注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

六·一了,但愿今天家长们能豁得出去  

2012-06-01 07:44:15|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六·一了,今天但愿家长们能豁得出去 

【凌云飞天按】当一个人回忆起童年的时候,如果有的只是各种被迫学习的经历,被父母“押解”着学语文学数学学英语学弹琴学舞蹈学各种兴趣班——那将是多么悲哀的一种回忆。更可悲之处还在于,这都是由父母以爱的名义造成的。儿童的生活本来应该是快乐、轻松的。他们应该拥有蓝天白云、明媚阳光,他们应该更多地到大自然中去欢天喜地,而不是成天躲在家里、教室里死学苦读。今天,是六·一儿童节,还是个星期五,如果算上双休日,孩子们应该有足足三天的假期了,但愿家长们能豁得出去,给孩子们个小长假,让他们尽情地享受童年的美好时光。在这里,向网友们特别推荐发表在今天的深圳特区报A2版上,该报评论员张淑玉的文章:“但愿家长们能豁得出去”,读罢深有同感,下面是文章重点,见仁见智。

 

 童年,本该是无忧无虑幸福快乐的时光。在童年所享受到的爱与宽容,自由的生活,幸福而满足的心态,会折射到人的一生当中,如同小树初成,长得圆润、光滑、顺溜了,将来成材的机会就比较大。如果小时候就疤瘤节子的纠结起来,长大了也难免扭曲出杈子。可如今许多孩子在家长的驱赶下,小小年纪就不得不开始加入到竞争的行列中,扭曲了性格和心灵,从精神到身体都难以健康成长。

还孩子们快乐轻松的童年,说起来道理大家都懂,但要在现实中实行却并不那么简单。归根结底,这是由于当今社会普遍具有一种焦虑与浮躁的心态造成的。大人们的追求成功意志、望子成龙的心愿,以及相互攀比、急功近利,成为笼罩在孩子们头上的阴影。说穿了,这就是在用大人的意志来扼杀儿童的天性,用损害孩子身心健康的代价来换取所谓的“成绩”。于是我们看到,曾被广为传颂的少年天才长大后却看破红尘出家,学业优秀的高校学子因为承受不了种种挫折和压力而选择结束生命,这样的苦果我们品尝的还少吗?而悲剧酿成的时候,人们在叹息之余是否意识到,孩子们千辛万苦获得的学业上的“成功”,却并不足以让他们应对人生的种种挫折与挑战,那么牺牲孩子童年所换来的还值不值?

儿童的生活本来应该是快乐、轻松的。他们应该拥有蓝天白云、明媚阳光,他们应该更多地到大自然中去欢天喜地,而不是成天躲在家里、教室里死学苦读。今年的六·一儿童节又到了,还是个星期五,如果算上双休日,孩子们应该有足足三天的假期了,但愿家长们能豁得出去,给孩子们个小长假,让他们尽情地享受童年的美好时光。

 

六·一了,今天但愿家长们能豁得出去 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(5153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017