注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

开启“天宫”门 从容“问天”路  

2012-06-19 07:59:45|  分类: 航天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千百年前的“敦煌飞天”壁画,承载着中国人的飞天梦想。如今,中国人不仅能够遨游太空,还能在太空“安家”。18日17时07分,景海鹏以漂浮姿态进入“天宫”,和随后进入的刘旺、刘洋成为“天宫”的首批主人。景海鹏转动“天宫”前门的钥匙,为中国“问天”征途打开了一扇宽敞大门,带着我们向更深更远更神秘的天际前进。

 

亲吻 龙飞凤舞拥苍穹

 

一个浪漫的太空之约实现,一部精彩大片激情上演。“神九”与“天宫”实现我国航天史上首次载人交会对接。北京飞控大厅内,100多名科技人员在各自岗位上忙碌着。北京中心童斌总师认为,“与首次交会对接任务相比,控制过程大致相同,但有了航天员的参与,对控制的精度和安全性要求更高。为此,我们制定了完备的飞控实施方案和应急预案,确保了各类情况下都有对策、有手段。”随着“飞船5公里保持、140米接近、30米保持”口令在飞控大厅响起,约会的双方也越来越近,近至能相互看到对方那双准备拥抱的手——交会对接机构。“飞船转最后靠拢!”操作台显示屏上,各种数据画面不停地刷新着,科技人员快速地敲击键盘,接收指令、比对数据……14时14分,“对接机构锁紧,自动交会对接正常完成。”口令未落,大厅响起热烈掌声。航天英雄杨利伟等脸上露出了微笑,后背也靠上了椅背。大厅屏幕实时显示的“神九”画面上,景海鹏竖起了大拇指,刘旺右手握成拳头向上挥了挥,刘洋则露出了微笑。

 

开门 全新宇宙新起点

14时25分时,飞控大厅的大屏幕上,航天员景海鹏、刘旺解开束缚带,从座椅上缓缓起身,根据地面指令打开返回舱门,顺利进入轨道舱。飞控大厅中的科技人员神情专注地注视着航天员的每一个动作,进行着穿舱前的各种技术状态、生理参数的确认。16时05分,航天员景海鹏开启飞船轨道舱舱门,开始建立交会对接通道。经过一系列复杂的操作和设置,航天员景海鹏进入对接通道。此时,神九返回舱里,刘洋拿着飞行手册注视着队友的每一项操作步骤并与队友进行着数据核对。同时,她还将镜头对准了自己,玩起了自拍,显示出俏皮的一面,也引起飞控大厅内一阵开心的笑声。不久,刘旺进入对接通道。约20分钟后,地面监视判断,天宫一号与对接通道压力平衡。牵动人心的时刻到来了,航天员景海鹏用力旋转天宫一号前舱门,虽然是一个简单的动作,但由于失重环境的影响,他的动作沉重而缓慢。07分,景海鹏像一条灵巧的鱼儿,“游”进了天宫一号。面向天宫一号舱内的摄像机挥手致意,中国航天员的身影第一次定格在了这里。一个新的记录就此诞生,中国人第一次成功地在太空中从一个航天器进入另一个航天器,景海鹏成为中国第一个进入天宫一号的航天员。他的背后,中国结、五星红旗,红得耀眼。随后刘旺也通过对接通道进入天宫一号,他们共同对舱内进行各项检查。“天宫一号报告,状态正常。”景海鹏戴上耳机通过天宫一号通讯设备进行天地对话。这句铿锵有力的报告声在璀璨的银河中,穿越了茫茫太空,传进飞控大厅,传遍航天城的每一个角落。17时26分,刘洋也“飞”进天宫一号。三位中国航天员在天宫一号胜利会合,他们相扶相携,对着舱内摄像机挥了挥手,这张珍贵的天宫全家福显示在大屏幕上,此刻他们的笑容是自信和自豪的。“嚓嚓”,北京航天飞控中心的大厅里,相机的拍摄声响成一片,人们都想把三位创造了历史的航天员定格在一个画面中。(冷雪冰、姜宁、谢波、凌云飞天)

 

新闻链接:载人自动交会对接分3阶段,航天员驻留6天

中国航天首次载人自动交会对接采用天宫一号在前、神舟九号在后的对接方式,其对接过程主要分为神舟九号自主控制、两目标对接、航天员进入天宫一号三个阶段。中国航天首次载人自动交会对接前,北京航天飞行控制中心副主任麻永平在北京航天城透露上述信息。麻永平说,这三个阶段分别是:神舟九号自主控制段,两目标对接段,航天员进入天宫一号。自主控制段是指从神舟九号在距天宫一号后下方52公里处转入自主控制开始,到与天宫一号对接机构接触这一飞行阶段。自主控制段分为三个阶段:一是寻的段(从52公里到5公里);二是接近段(从5公里到140米);三是平移靠拢段(从140米到对接机构接触)。在两目标相距5公里、400米、140米、30米处设置4个停泊点,对交会对接相关系统状态进行确认,对自主控制精度进行分析评估。据对接进展情况准确完成相应相对导航设备工作模式的切换。密切监视两航天器的相对导航,相对位置、速度和姿态,确保载人自动交会对接安全进行,风险可控。对接段是指从两目标对接机构接触开始,到锁紧这一飞行阶段。对接段主要包括:接触、捕获、缓冲与校正、拉回、锁紧等5个过程。全程约15分钟。在此期间,地面系统通过遥测参数严密监视整个对接过程,确认对接机构锁紧正常完成。航天员监视并向地面报告飞船显示的对接机构捕获及锁紧情况;锁紧完成之后,航天员发送手控指令,关闭神舟九号交会对接相关的设备。前两阶段完成后,航天员将进入天宫一号。麻永平介绍说,对接完成后,航天员根据地面指令,在第32圈国内陆上测控区内,开启对接通道,进入天宫一号(计划于6月18日17时25分)。第一次组合体飞行期间,航天员将驻留6天,开展载人环境维护操作、在轨航天医学实验和更换维修性试验等工作。

 

开启“天宫”门 从容“问天”路 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(2081)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017