注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

那些80后90后政坛“新鲜人”  

2012-06-04 16:17:15|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些80后90后政坛“新鲜人”

俄罗斯新内阁名单近日出炉,1982年出生的尼古拉·尼基福罗夫被任命为通讯与大众传媒部部长,其80后的身份成为外界关注焦点。不过,早在尼基福罗夫之前,全球各地已经有不少1980年以后出生的政界精英了,甚至连90后都已开始在政坛崭露头角。他们中除了议员、市长和部长之外,还有人已经成为一国之君。

那些80后90后政坛“新鲜人” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
俄罗斯通讯与大众传媒部部长尼基福罗夫。

从履历上看,尼基福罗夫的成长轨迹的确可圈可点。1982年6月24日,他出生于苏联鞑靼斯坦自治共和国首府喀山市。1999年至2004年,尼基福罗夫在俄罗斯喀山国立大学经济系就读。毕业后,他先后担任过“喀山大门”公司副经理和“现代因特网技术”公司副总裁。自2005年起,尼基福罗夫进入政府部门工作,担任鞑靼斯坦共和国总理信息技术顾问。2006年至2010年,尼基福罗夫出任该共和国信息技术中心主任,主要从事开发“电子政府”的工作。期间,他领导并推广实施了几个大型项目,使得大部分公共服务可以通过电子形式提供给民众。2010年起,尼基福罗夫开始担任鞑靼斯坦共和国信息与通信部部长,并兼任共和国副总理职务。在2009年,格鲁吉亚也曾出现一位年仅29岁的部长,巴乔·阿哈拉亚取代瓦西尔·希哈鲁利泽,成为新的国防部长。格鲁吉亚总统萨卡什维利在任命阿哈拉亚时说,格鲁吉亚需要一位“铁腕人物”来领导国防部,阿哈拉亚是最佳人选,他“强硬、正直、忠诚于自己的工作,具备领导好国防部的内在素质” 。

 

相关链接:俄内阁近半为70后

俄罗斯总统普京5月21日正式签署命令,任命新一届内阁成员。在新内阁当中,有近3/4的官员是最近一段时间才在政府任职,或者是第一次成为内阁成员。在新内阁中,出现了大批年轻面孔。有近一半成员都是1970年前后出生。不过,内阁的核心人员仍然变化不大。财政部长、司法部长、国防部长,以及外交部长等重要职位都没有发生人员变化。而6名副总理中虽然有3名新人,但也都一直是普京和梅德韦杰夫的得力干将。

 

尼泊尔英俊国王26岁即位

那些80后90后政坛“新鲜人” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

尼泊尔英俊国王旺楚克。

现年32岁的不丹国王吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克也是位80后,出生于1980年2月,2006年12月继承王位,当时他是不丹10位王子和公主中最年长的,继位后成为不丹旺楚克王朝的第五位国王。旺楚克曾先后在美国菲利普学院、卡森学院、威廉姆斯学院和英国牛津大学接受高等教育,并获得了牛津大学的政治学硕士学位。2011年10月,被誉为“全球最英俊国王”的旺楚克迎娶了比他小10岁的平民女子佩玛。旺楚克国王备受国民爱戴,他的婚讯曾令当地不少女性心碎,但这场王室大婚让这个喜马拉雅山小国举国欢腾。据说,旺楚克17岁时便向佩玛求婚,佩玛是飞行员的女儿,当时仅7岁。

 

22岁女子成最年轻欧洲议员

来自瑞典延雪平市的阿梅莉亚·安德斯多特在2009 年12 月当选议员时年仅22岁,成为最年轻的欧洲议会议员。而她的同事——来自意大利的乔万尼·贝林贵生于1924年,比她大63岁。2006年,19岁的安德斯多特加入刚成立不久的瑞典海盗党。3年后,她成为在欧洲议会中第二位代表该党的议员,加入来自欧洲各国的700多名议员行列,那时她大学还没有毕业。这个年轻的政党有三大主张:改革版权法,使之促进而不是阻碍文化的传播;废除专利体系,结束制药公司“专利杀人”的现象;加强个人隐私保护。

 

最年轻美国议员秀腹肌

那些80后90后政坛“新鲜人” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
“美国最年轻、最性感的议员”舒克。

2011年5月,美国伊利诺伊州29岁共和党议员艾伦·舒克以袒露上半身的造型登上美国著名杂志《男性健康》,大方展示他的男性“事业线”——六块腹肌,号召美国人在这个夏天积极锻炼身体、培养更健康的饮食习惯。舒克被媒体誉为“美国最年轻、最性感的议员”。在平均年龄为57岁的美国国会议员中,年轻毫无疑问是舒克最绚烂的资本。1981年5月出生的他跟美国总统奥巴马一样,都是从伊利诺伊州走向全国舞台的,是伊州历史上最年轻的教育局长和州议员。2008年,舒克击败民主党强敌,当选美国联邦众议员,他的前任是后来出任奥巴马内阁交通部长的雷·拉胡德。

 

相关链接:美政坛涌现多位80后

大学一毕业就当选市长:2009年11月8日,美国马萨诸塞州霍利奥克市市长选举计票工作正式结束。不属于任何党派且刚刚从大学毕业的“愣头青”阿莱克斯·摩尔斯以超过53%的得票率击败了时任市长、67岁的伊莱恩·普鲁塔。市长成为摩尔斯大学毕业后的第一份工作。4年前,学习成绩优异的摩尔斯考入著名的布朗大学。这是一所建于1764年的老牌学府,位于罗德岛州,属于常春藤大学联盟的一员。在布朗大学,摩尔斯的学业专注于城市发展。摩尔斯当选后被誉为“美国最年轻同性恋市长”,在市长选举前,他就公开亮明自己的同性恋身份,但这并没有成为市长选举的一个话题。摩尔斯认为,年轻是自己难得的优势。不过,很多分析人士认可,摩尔斯的优势在于他的真诚和坦率。

 

匹兹堡市长“根正苗红”:1980年出生的路克·拉文斯塔尔被誉为美国政坛一颗闪耀之星。23岁时,大学毕业刚4个月的他通过竞选进入匹兹堡市政厅工作,一年多之后又被任命为市政厅厅长。2006年,时任匹兹堡市长的欧康纳突然死亡,根据匹兹堡当地法律规定,26岁的拉文斯塔尔升格为代理市长。此后,路克的仕途更是“一路畅通”,分别在2007年的特别选举和2009年的常规选举中胜出。拉文斯塔尔出生于“政治世家”,他的祖父和父亲均为政客。自学生时代起,拉文斯塔尔便在担任地方行政长官的父亲带领下,参与各种政治活动。

 

大学生市长曾当收银员:1987年出生的贾斯汀·尼基尔斯在2009年4月举行的美国威斯康星州马尼托沃克市市长选举中胜出。尼基尔斯从小就对政治很感兴趣。2005年,年仅18岁的尼基尔斯就通过竞选当上了马尼托沃克市市议会的一名议员。2009年,当马尼托沃克市开始选举第27任市长时,尚未大学毕业的尼基尔斯立即报名参选。当时他还在一家食品超市当兼职收银员。

 

日31岁美女最高票再当议员

那些80后90后政坛“新鲜人” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
日本美女议员藤川优里。 

2011年4月24日,日本青森县八户市举行议会选举。以美貌闻名的藤川优里,继上次2007年当选后以最高选票再次当选。1980年3月出生的藤川优里在青森县八户市长大,后来进入东京帝京大学文学部就读,主修心理学。2002年大学毕业后,藤川优里成为自由职业者。2003年,她返回家乡,帮助父亲藤川友伸竞选青森县议会议员。但是,藤川友伸的两次竞选努力均以失败告终。2007年4月8日,在距离八户市议员选举投票只有14天之际,藤川优里突然宣布参选。最终,她以6962票名列第一,比第二名的票数高出了近一倍。至此,藤川优里成为八户市历史上最年轻的议员。藤川优里不仅能造势拉票,还敢于靠“色相”为地方宣传,带来观光效应。她曾经发行个“写真集”,以泳装亮相推销八户的观光名胜。一举迷倒不少男粉丝们,让八户成了不折不扣的“美人乡”。

 

澳加两国都出现90后议员

那些80后90后政坛“新鲜人” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
最年轻欧洲议员安德斯多特。 

在2010年8月举行的澳大利亚联邦议会选举中,产生了一名不折不扣的90后国会议员。当时年仅20岁的怀亚特·罗伊代表由自由党和国家党组成的反对派联盟,战胜了具有20年政坛经验的工党候选人乔恩·苏利文,一举成为澳大利亚历史上最年轻的国会议员。而且,他当时仍是昆士兰大学政治系的一名在读大学生。罗伊很早就离家独立生活,进入政治圈是因为他认为“国家需要新鲜血液”、“国会需要多样性”。澳国家党领袖沃伦·特拉斯称赞他能为澳大利亚政坛带来新气象,也看好他有朝一日会成为该国史上最年轻的总理。此外,在2011年5月3日结束的加拿大国会选举,在魁北克省令人震惊地选出了一批“90后”国会议员。他们是:1990年出生的华裔劳琳·刘、1991年出生的皮埃尔·吕克迪索特和查梅恩·博格。另外,还有两位80后也和他们一起进入国会。(柳洪杰、凌云飞天)

 

 那些80后90后政坛“新鲜人” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 1990年出生的加拿大华裔劳琳·刘。

 

 

  评论这张
 
阅读(2762)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017