注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

警惕,未成年女性容易被性侵  

2012-06-04 09:12:59|  分类: 旅游新闻摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被性侵、被欺骗、被勒索……由于各种各样的原因,一些未成年女性受到侵害。记者昨天(2012年6月3日)从深圳市人民检察院获悉,近3年来,深圳市检察机关提起公诉的案件中,涉及不满18岁女性未成年被害人案件319件369人。检方提醒监护人要加强对孩子的陪护和看管,而女性未成年人要加强自我保护,遇到侵害时要及时报警。检方同时呼吁加强未成年被害人的保护和救助,应该有针对性地建立广泛的防范和保护体系。

 

饮酒和网络交友不慎是诱因

2011年9月4日晚,犯罪嫌疑人苏某在生日晚会上,多次劝同在一个工厂打工的同事谈某(17岁)喝酒。当晚,苏某对其他同事谎称扶醉酒的谈某回宿舍,把谈某扶至美欣旅馆。在旅馆房间,苏某强奸了谈某。苏某因涉嫌强奸罪被提起公诉。2011年1月,王某与某校初中女生黄某(刚满14岁)通过网络相识。双方在网上交往了半年时间。2011年7月的一天,黄某放假在家,与王某在网上聊了一下午,王某说多么爱她,渴望与她见面。黄某经不住王某甜言蜜语的诱惑,同意与王某见面。见面后,王某将黄某哄骗到自己的住处,强行与黄某发生了性关系。后王某经常纠缠黄某。2011年10月27日,黄某的父母报案至公安机关。同日,公安机关将王某抓获归案。深圳市检察院公诉二处检察官李淼介绍,饮酒和网络交友是14周岁以上未成年女性,特别是未满18周岁女性务工人员被侵害的重要诱因。在随机抽取的117名未成年女性被害人案件中,因与网友见面、喝酒原因被侵害的共30人,占到总数的近三分之一。

 

托管不到位让罪犯有机可乘

2011年5月的一天,周某在深圳宝安区明珠市场见4岁女童孙某独自一人,以带她玩摇摇车为名,将孙某骗走,带到重庆丰都准备自己收养。后经家人劝说,周某带孙某回深圳自首。周某因涉嫌拐骗儿童罪被取保候审。2011年底,廖某在大浪街道新园村看到某小学女生杨某独自一人在玩,于是以带杨某去捡石头玩为名,将杨某带到大浪街道石凹水库边进行猥亵。廖某某因涉嫌猥亵儿童罪被起诉。检察机关从近年来办理的319件涉及未成年女性被害人案件中,随机抽取了117名女性未成年被害人的情况,涉及来深务工人员家庭的有60多人,占一半以上。市检察院案件管理处检察员、法学博士黄勇认为,“深圳作为非户籍人口聚居的城市,地域性特点比较明显,很多来深建设人员为了避免‘留守儿童’在老家无人照管,就把孩子带在身边,但因工作繁忙,没有足够时间陪伴孩子、教育孩子,任由孩子玩耍,就给了一些不法分子可乘之机。”深圳市检察院公诉处负责人在接受采访时说,“来深建设人员生活压力大,既抽不出时间来陪护孩子,又没有合理安排他们的课余时间,部分家长疏于对女性未成年人的安全教育和必要管束。”

 

孩子放学后空档期要留心

2011年12月一天下午,某小学三年级女生周某放学后一个人在小区里玩,钟某路过,见周某独自一人,谎称为周某买水,将周某带至石厦新村一房内实施捆绑,向周某母亲打电话索要1万元,后周某大声呼救被楼下路人听到救出。钟某因涉嫌绑架罪被提起公诉。赵某(女,9岁)是小学三年级学生,她父母都在上班,家里没有老人照料,她母亲怕她放学后没人管,就委托邻居陈某(男,无业)夫妇帮忙照看。陈某多次以辅导作业为由,趁机猥亵赵某。后公安机关接报后将陈某抓获。“这类案件中未成年女性被害人的年龄分布相对偏低,而且人数占被害总人数的六成以上。”市检察院公诉二处检察官李淼介绍,“家庭无人看管,社区管理又缺位,是主要原因。孩子放学后,大人还没有下班,孩子要不就一个人呆在家里,要不就在社区玩耍,但一些社区配套设施不足,治安环境有待改善。尤其在一些城中村地区,使得一些未成年人只能选择在路边、工地等具有严重安全隐患的地方玩耍,既容易酿成意外,又给了犯罪分子可乘之机。这些地点和场所容易成为犯罪分子作案的高发地。”深圳市检察院公共关系处处长姚文斌建议,“孩子放学后,学校可以把部分教室开放,由政府购买社工提供服务。同时,对于下午放学后的社区管理,除了加大投入外,政府也应以优惠、补贴等方式,鼓励成立专业培训机构,一方面解决家长的后顾之忧,另一方面可以提高孩子的素质教育。”(方兴业、崔玉男、凌云飞天)

 

警惕,未成年女性容易被性侵 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 叔叔带你去游乐园玩……

 

 

  评论这张
 
阅读(3898)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017