注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

中国,需要用“黑名单”制度守护  

2012-06-06 10:59:31|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国,需要用“黑名单”制度守护

 

【凌云飞天按】倘若没有消费者的参与,监管就缺乏效率,毒牛奶、毒食品等等就会任意泛滥;没有市场与监管的配套,纵有“黑名单”也难为市场正本清源,做就要做到最好。用“黑名单”制度守护中国质量,我们的生活品质就一定能够稳步提升。须知,“黑名单”是一项系统工程,需要强大的制度创新支持,其实质在于实现监管机制与市场终端的无缝对接, “黑名单”制度是完善市场经济体制的必要手段、重要内容。长期以来,消费者的体验与监管者的履职存在着严重的错位,消费者遭受损失,常常难入监管者的“法眼”,偶或受到重视,也是在消费者几经周折之后,“害群之马”依然故我,在市场上逍遥自在。有了“黑名单”制度,产品质量一旦失信,可立刻传导至市场,市场惩罚机制自动生效。深圳特区报特约评论员鲍传文今天发布的文章:用“黑名单”制度守护深圳质量,非常值得大力推荐。以下是文章原文:

 

又一个“黑名单”进入我们的视野,此番是特别针对企业和产品信用而设计的。市长许勤在昨天会议上透露的这一消息让人期待。从个人到企业,从服务到产品,深圳信用体系建设不断向纵深推进。不要小看这种质量失信“黑名单”,它绝非一张榜单那么简单,而是一种系统性的惩罚与制裁。谁要是不小心上了这样的榜单,那就意味着恶名远播,天下闻名,直接影响着消费者的选择。与此同时,还将在银行、税务、质检等领域,随时受到“特殊关照”,从此成本大增,阻力重重,寸步难行,最后不得不黯然退出市场。此类优胜劣汰、协同惩戒,远比一次性运动式执法有效得多,影响也更深远。

 

质量失信“黑名单”上一旦留名,其劣迹立刻在整个信用体系网络中无障碍流动,并且如影随形相伴始终。显然,这一目标的实现,取决于各条条块块边界的打通,取决于行业社会、体制内外“孤岛”不再,取决于整个城市信息共享的水平和效率。没有这些条件,相关信用评级就可能存在不公平,相关质量信息就可能选择性发布,相关惩戒机制就可能无法落地。“黑名单”是一项系统工程,需要强大的制度创新支持,其实质在于实现监管机制与市场终端的无缝对接。在这个意义上说,“黑名单”制度是完善市场经济体制的必要手段、重要内容。长期以来,消费者的体验与监管者的履职存在着严重的错位,消费者遭受损失,常常难入监管者的“法眼”,偶或受到重视,也是在消费者几经周折之后,“害群之马”依然故我,在市场上逍遥自在。有了“黑名单”制度,产品质量一旦失信,可立刻传导至市场,市场惩罚机制自动生效。这同时意味着,必须在“黑名单”制度的建设中,恰当地引入消费者监督环节,一旦企业、产品出现质量问题,可经由消费者迅速传导至监管环节,自动进入“黑名单”。如此循环往复,“劣币”在市场上终无藏身之处。

 

许多企业并不把政府的处罚放在眼里,固然可能与惩治力度有限相关,更深层的原因在于,市场没有对惩治产生联动效应。一旦政府职能部门所有可以公开的信息都进入透明状态,一旦各行业协会所掌握的行业信息全面公开,“质量”与“信用”这一市场经济最关键的指标,就将成为企业追求的首要目标,谅它们再也不敢妄加透支。没有消费者的参与,监管就缺乏效率;没有市场与监管的配套,纵有“黑名单”也难为市场正本清源。做就要做到最好。当好坚持市场经济改革方向突击队、排头兵,用“黑名单”制度守护深圳质量,我们的生活品质就一定能够稳步提升。

 

中国,需要用“黑名单”制度守护 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

  

  评论这张
 
阅读(1587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017