注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

“为了孩子,拼爹拼娘”  

2012-06-08 06:38:20|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我有罪,以后报名一定不偷懒” 

上千人聚集在门前,蛇形队伍绕了几个弯,前一天下午就有人来排队,累了就合衣睡在大厅……这不是买春运火车票,也不是世博会看展馆,更不是抢购热销产品。这是上海一家青少年活动中心前,家长们给上幼儿园或小学的孩子报兴趣班!2012年6与7日,网友@sscnikon在新民网上海滩微博上发帖,称“为了孩子,拼爹拼娘”。

上千人排长龙

网友@sscnikon说,当天一早去上海徐汇区青少年活动中心,想为今年要上小学的孩子报一个“动手玩科学”的兴趣班。网上查到9时开始报名,他早上8时多就到了,不料眼前的情景让他吓了一大跳:“密密麻麻的长队,至少有五六百个人,队伍都快排到大门外了。”无奈,他只能跟着排进去。10时30分,他终于排到了2楼。12时,他排进了大厅,前面还有200人。下午1时30分,他得知想报的班已经没有了,只好悻悻地打道回府,准备明天让妻子请假去闵行区青少年活动中心报名。而此时,据估计前后已有上千人次排队报名了。“听说前一天下午就有人来报名了,晚上睡在那里。去年我们也来报过,没有这么恐怖嘛。以前只知道读个好学校要彻夜排队报名,谁知现在报个兴趣班都这样了。为了孩子,真是拼爹拼娘啊。”他感叹道。

有人彻夜守候

2012年6与7日下午4时许,记者来到徐汇区青少年活动中心,此时已接近报名尾声。窗口前还围着前来询问的零星家长:“泥塑班还有吗?书法班呢?”见工作人员答复已经报满了,家长不死心:“那换个时间段呢?”保安告诉记者,前一天下午下班时,就有家长来排队了。“下班后大门都关了,但家长也来了,我们就把门打开,让他们去室内等。”保安称,约有几十个家长在活动中心过夜。在微博上,也有不少家长形容了昨天的“盛况”。有的称:“据说有人早上4点来排队就已经排到130号了。”也有的“检讨”:“我有罪,是我懒是我贪睡,以后女儿报名读小学,我一定半夜12点起床,一定不偷懒。”

供需产生矛盾

为啥那么多人热衷于这些兴趣班?记者随机询问了一些家长,有的说暑假快到了,孩子在家没人照看。有的说孩子快念小学了,听说现在的小学招生考试很难,不能让孩子输在起跑线上。也有一些家长如网友@sscnikon,想培养孩子对科学的兴趣和动手实践能力。大部分家长都表示,虽然现在社会上私立的培训机构很多,但一来师资无法保证,二来价格稍显昂贵,三来卷款逃跑的事例也层出不穷,“政府部门办的总归让人放心”。对此,徐汇区青少年活动中心教学管理部的费主任表示,家长为学龄或学龄前孩子报兴趣班的热度,这两年确实呈上升之势,其中“玩中学”“书法”“小主持人”等班较受欢迎,“乒乓”班则较为冷门。“以前也有来通宵排队的,但只是个别。今年好像多了一些,还有家长从闵行、长宁甚至浦东赶来。”他说,为了确保报名秩序,昨天早上提前一个多小时就开始接受报名,工作人员连午饭都是轮着去吃的,一个班报满了就赶紧在告示板上划掉。他表示,家长太“发烧”、师资力量较好及价格较低或许是供不应求的主因。 

 

“为了孩子,拼爹拼娘” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(5766)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017