登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

“王八旦”不“忘八”  

2012-06-09 16:56:03|  分类: 娱乐好玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “王八旦”不“忘八” 

 政治课大多是枯燥乏味的,自然,政治老师也是极不受欢迎的人。

不知是哪一天,也不知是哪一位“胆大包天”的学生,竟在政治老师的课本上面写下了三个鲜红的大字:王八旦。

学生们在暗自得意,在等着看政治老师暴跳如雷的模样,政治老师却没吱声,很有修养地准备讲课。

他先清了清嗓子,尔后笑容漾上脸庞,待同学们行完礼后说:“今天,我就讲讲……”他高高举起手中的课本,亮出那三个鲜红的大字,“王—八—旦!”大家不约而同地低下了头。

“‘千年王八万年鳖’,王八本是长寿的象征,后来为什么成了一句骂人的话呢?”政治老师提出了这样一个问题。

嘿,真新鲜,上了将近十年学,学生们还是第一次碰见这样有趣的政治课。这下,再没人低头了,都抬起头来瞪大眼睛竖起耳朵听这“王八旦”的由来。

政治老师不慌不忙地说:“忠、孝、信、悌、礼、仪、廉、耻,这八条是古人做人的准则,古人称之为‘君子’的,都必须遵守它。然而这八条并不是人人都能做得到。最可恶的就是忘记第八条:忘记羞耻!这类人就被称为‘忘八’。后来流传下来,谐音便成了‘王八’。当然,骂人‘王八旦’也不是什么好话。”政治老师绘声绘色地讲,大家全神贯注地听。

嗬,真没想到,这里面还有这么多学问呢!

政治老师接着说:“这件事我就不追究了,但是,请给我写这三个字的那位同学不要忘八了哦!”

不要忘八!大家被政治老师的话震动了。从此,大家对政治老师刮目相看,因为,他给学生们上了一堂最生动最深刻的政治课!(王 淼)

 

“王八旦”不“忘八” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6385)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018