登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

《非诚勿扰》与古人抛绣球的区别  

2012-08-01 11:53:13|  分类: 娱乐好玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《非诚勿扰》与古人抛绣球的区别 

  朋友老吴最近迷上了江苏卫视的《非诚勿扰》。每个周六、周末的晚上,早早“静身沐浴”,守在电视机前,笑眯眯地看着那些痴男怨女的“爱恨情仇”。老吴说,真是市场经济了,活了这么些年,没想到恋爱还可以这么个谈法,亮个灯灭个灯,就把一辈子的事定了。其实老吴不知道,《非诚勿扰》说到底,学的是古代富贵人家闺女抛绣球。只不过现代人的脑袋更活泛,把抛绣球的过程在技术上不断翻新,最后就搞成了《非诚勿扰》。

 首先,抛绣球基本属于单向选择,更缺乏互动环节。《非诚勿扰》不然,你先灭的灯,我再灭你的灯,亮着灯不一定轮得着你,灭了灯的,兴许也还有翻生的机会。一波三折的过程,看得人过瘾,与其说是找对象,还不如说是玩推手。将爱情市场化,《非诚勿扰》玩得最成熟。其次,抛绣球女方在明处,男方在暗处。《非诚勿扰》倒了个个儿,站在24个女孩的目光里,几段VCR,把小伙子扒了个“精光”。看上去很女权,实际上也不然,轮到男方灭女孩的灯,那一刻最让人不落忍。还有,抛绣球目的太直接,就是为了找个下家。《非诚勿扰》与其说在相亲,不如说是在娱乐。孟非脑子够用、人又不温不火;乐嘉有装大明白的嫌疑,但还不至于惹人烦;黄菡成了中老年男人的偶像,就在于她没像于丹老师一样,一开口就是大道理。至于24个女嘉宾,有够嗲的,有够二的,有扮清纯的,有一根筋的,个个充满了娱乐精神。大家拿爱情说事,秀的却是人生百态。

 

老吴看得高兴,看着看着就当了真。有人说这里面不少猫腻,有的嘉宾本就是托儿,有的压根就是想露个脸,老吴根本不以为意:“很多东西不当真不行。但太当真了,也会很没劲。”我觉得,对待一档娱乐节目,老吴的这种心态很好。(马强、凌云飞天)

 

《非诚勿扰》与古人抛绣球的区别 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018