登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

脑瘫女用脚“敲”出20万字小说  

2012-08-14 07:55:40|  分类: 旅游人物摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脑瘫女用脚“敲”出20万字小说 

《有爱的世界没有残缺》描写了一位内蒙古小伙子和一位哈尔滨重度脑瘫女的爱情故事。如果不加以解释,很难相信这样一部20万字的小说是由一名真实的哈尔滨重度脑瘫女用脚趾一个字一个字敲出来的,她的名字叫赵冬梅。

“这部小说就是以我和我丈夫为原型创作的,两个人结合在一起互相搀扶着,就没有残疾所不能克服的困难。”由于肌肉痉挛,赵冬梅的声音含糊不清,但却坚决有力。今年49岁的赵冬梅和46岁的丈夫巴特居住在哈尔滨市一个安静的街道上。赵冬梅5岁的时候被确诊为重度脑性瘫痪,虽然生活不能自理,可智力完全正常,酷爱文学的她后来通过广播和电视自学完了初中、高中和电大的语文课程。

父母给赵冬梅买了一台电脑后,赵冬梅开始用电脑学习写作,试着写一些文章、诗歌。由于两只手臂无法准确用力,赵冬梅一年四季只能靠两只脚来操作鼠标和键盘。2004年,她创作的诗歌《冬天里的梅花》、《醒来》,在北方文学网站发表,被评为优秀作品奖。此后,她的作品《快乐脑瘫人生》、《同一个世界,同一个梦想》等陆续获奖。目前,赵冬梅历时4年,以自己和丈夫的故事为原型,用脚趾打字写就的小说《有爱的世界没有残缺》也已经进入审稿阶段。

2004年,通过在自己的网站和博客上征婚,一位叫巴特的内蒙古小伙子闯入了她的生活。当年,巴特这个右腿3级残疾,比赵冬梅小三岁的小伙子从内蒙古来到哈尔滨。2005年1月2日,巴特在哈尔滨迎娶了他的新娘。“刚来哈尔滨的时候我看到她,简直不敢相信自己的眼睛,她和我想象中的完全不一样。”回忆着刚来哈尔滨的情景,巴特抿嘴笑了,“后来在她家住了10来天,渐渐找回了感觉,我认定冬梅就是我要找的人。”婚后在丈夫的帮助下,赵冬梅在网上建立了一个残疾人婚介平台,并在自家成立了梅子婚介工作室,免费为社会上的残疾人朋友服务,至今已经圆了10多对残疾朋友的婚姻梦。

 

脑瘫女用脚“敲”出20万字小说 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
8月11日,丈夫巴特在为赵冬梅(右)擦拭手臂。 王凯 摄 

                    


  评论这张
 
阅读(1498)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018