注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

“过三关斩六将”登上钓鱼岛  

2012-08-18 16:48:27|  分类: 旅游新闻摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经中国政府多次严正交涉和多方努力,在钓鱼岛及其附近海域被日方非法抓扣2天的14名中国公民和所乘船只“启丰二号”,今天已重获自由。首批7名成员下午乘坐的香港快运UO657航班,于今天晚上7时50分许抵达香港国际机场。首批7名成员包括“保钓”人士方晓松(35岁)、曾健成(56岁)、伍锡尧(45岁)、卢松昌(60岁)、古思尧(66岁),以及凤凰卫视记者蒋晓峰、梁培锦。该班航机原本在当地时间下午3时半起飞,但由于需办理出入境手续,令飞机延迟3个小时才起飞。

登岛时要“过三关斩六将”

记者在机场抵达大厅看到,香港“保钓”行动委员会主席陈妙德和“保钓”行动委员会成员及返港“保钓”人士的家人早早在此迎候,并拉起写有“成功登钓岛,保土显雄心,欢迎归来”字句的横幅;一群自发来到机场迎接的市民也来到机场;现场有近百名中外记者守候。晚上近9时,当曾健成等人办完手续步出接机大堂时,各人手持“成功登钓岛、保土显雄心”的横幅及五星红旗,并高喊“寸土必争!”等口号;“保钓”行动委员会成员及家人纷纷上前献花及拥抱。“保钓”成员发表感言时,都控诉日方不是,并期望他们今次的行动未来能更上一层楼。曾健成一踏出机舱便表示,已研究下次到钓鱼岛的计划。曾健成表示,这次登岛成功是有天时地利,船只经台北时只遇到少许风浪,比维港还要静;登岛时却要“过三关斩六将”。距钓鱼岛50海里时,受到日本舰队监察,距20海里时被5艘船包围,10海里时日本船只增至9艘,其中编号为PL16的舰只用水炮射击“启丰二号”驾驶舱,企图逼使他们停船,但成员上下一心保护船只前进。“日本军舰开始离开(因为水浅)。16年了,又是15号,有机会登岛,即叫船家驶向西北方浅水滩,成员纷纷下水,当中7人成功登岛了。”曾健成说。曾健成表示,他们成功登岛后,还走上钓鱼岛灯塔及日本国旗附近,但被已在岛上部署的50名日本警员拘捕,并用快艇将他们送走。他批评日本的做法蛮横无理,没理由在中国的领土拘捕他们,所以宁愿坐久一点,也没有签署“丧权辱国”文件。他表示,到钓鱼岛无须日本批准,钓鱼岛是中国领土,日本是非法拘捕他们。

4人关在只能容一人的囚室

另一名“保钓”人士卢松昌表示,当初登上“启丰二号”时感到成功登岛的机会渺茫,仅有0.5%机会,最终能成功,觉得很幸运。他表示,日方船只逼近时,原本“狂呕”的他突然来了精神,向对方猛掷砖头。他批评日方将他和曾健成等3人关押在一个只能容纳一个人多一点的囚室内,根本不能平躺睡觉。他们半夜起来要求小解,虽然多番要求,甚至脚踢囚室门,高声喊话。日方人员不理,最后被逼在囚室内用胶瓶小解。凤凰卫视记者蒋晓峰表示,日方将“启丰二号”带到冲绳那霸,他们全程被戴上手铐,被非法扣留16小时。他强调,钓鱼岛是中国领土,日方指责他们非法侵入日本领海是错误的,对于日方指“保钓”成员非法登陆日本领土的指控,他反指并非他们想登陆到日本领土,而是日方强行用船只将他们带到日本冲绳,是日方行为造成他们登岛的结果,所有的后果要由日本承担。蒋晓峰称,凤凰卫视所记录的录像画面,全部被日方所扣留,他强烈呼吁日方要保留好所有拍下来的内容,又疾呼“历史不可以抹掉,事实不可以抹掉”。香港“保钓”行动委员会主席陈妙德表示,“保钓”人士安全返港,令大家放下心头牵挂。他代表委员会感谢各方,包括中央政府及特区政府的支持和协助。陆上总指挥陈裕南表示,“保钓”人士两日来没有休息过,他对于事件完满解决,“人船全归”感到高兴。

“启丰二号”4天后抵香港

香港时间17日晚上7时,“保钓”船上的船长杨匡(45岁)、船长张金满(64岁)、船主罗揕就(62岁)、王化民(67岁)、郭容明(50岁)、张伟民(30岁)、张伟强(39岁)等另外7人,在日本石垣岛岸边登上“启丰二号”返港。行动总指挥罗揕就电话报告称,因“保钓”船在抢滩后机房入水,为确保回程安全,要先用水泵抽走机房海水。在石垣岛日本领海范围,有日本海上保安厅船只护送,进入中国水域,将有内地海巡船护航。“保钓”船“启丰二号”将沿中国海岸驶回香港,初步估计要4日半时间。罗揕就说,由于这艘船是香港人捐钱买来的,所以坚持要带船返港。(刘秋伟)

 

“过三关斩六将”登上钓鱼岛 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
首批在钓鱼岛被日方非法抓扣的保钓人员,17日晚乘坐飞机返抵香港。当中包括凤凰卫视记者蒋晓峰和摄影师梁培锦。 达明 摄 


  评论这张
 
阅读(3329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017