注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

薄谷开来“死刑缓二”量刑恰当  

2012-08-21 07:09:42|  分类: 旅游新闻摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天(2012年8月20日),安徽合肥市中级法院对被告人薄谷开来、张晓军故意杀人案作出一审判决,认定薄谷开来犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;张晓军犯故意杀人罪,判刑九年。

所谓“死刑缓期二年执行”,可以解释为“判处死刑,但是缓期二年执行”,罪犯在二年的考验期内如果不再故意犯罪,就撤销原判死刑,不再执行死刑。司法实践中死刑缓期二年执行就等同于无期徒刑。想想看,薄谷开来在二年考验期内应该是关在监狱里面且是重刑犯号(对于她,一般不会上手铐脚镣),薄谷开来想故意犯罪都十分艰难。一般两年之后就可改为无期徒刑或者十五年以上有期徒刑。当然,理论上如果在两年之内故意犯罪的,由最高法院核准,执行死刑。一般意义讲,在这两年内犯人在监狱中度过是给犯了重罪但认罪态度较好或有重大立功表现的人一次再生的机会,在这两年里,好好表现,就仍然有可能由死刑变成无期徒刑,再好好表现,就能变成有期徒刑,再好好表现就能减刑了……

尽管该案件“涉及太多敏感性话题和敏感性人物”,尽管该案件总是给人“早有剧本,开庭只是按剧本排练而已”,尽管还有许许多多的“尽管”无处论证,但纵观该案整个案情的前前后后,做为从事过多年司法工作的我等“旁观者”,对于薄谷开来的“死刑缓二”,感觉“应该是量刑恰当”的,做到了“法律面前人人平等”,当然当然,薄谷开来日后能否“在这两年里好好表现”,是否“有可能由死刑变成无期徒刑”,是否“再好好表现,变成有期徒刑”,或者“再好好表现就能减刑了……?”一切要看天时地利人和,一切还要看“……”了,我想。

      

 

       ■昨日开庭:薄谷开来犯罪情节恶劣,后果严重,但当庭认罪、悔罪

昨天,薄谷开来和张晓军部分亲友、英国驻华使领馆官员、媒体记者、人大代表、政协委员及各界群众100余人参加旁听。被害人尼尔·伍德亲属委托的诉讼代理人也到庭参加诉讼。法院认为,被告人薄谷开来伙同被告人张晓军采用投毒的方法杀害他人,其行为均已构成故意杀人罪。薄谷开来犯罪情节恶劣,后果严重,且在共同犯罪中起主要作用,系主犯,论罪应当判处死刑。法院认为,鉴于本案被害人尼尔·伍德对薄谷开来之子薄某某使用威胁言辞,使双方矛盾激化;司法鉴定意见表明,薄谷开来有完全刑事责任能力,但患有精神障碍,对本次作案行为性质和后果的辨认能力完整,控制能力削弱;薄谷开来在归案后向有关部门提供他人违纪违法线索;薄谷开来当庭认罪、悔罪,故对薄谷开来判处死刑,可不立即执行。薄谷开来与张晓军在共同犯罪中,薄谷开来是主角,而张晓军是配角,起帮助作用,系从犯,且归案后如实供述了主要犯罪事实,并当庭认罪、悔罪,对其可减轻处罚。“鉴于本案被害人尼尔·伍德对薄谷开来之子薄某某使用威胁言辞,使双方矛盾激化”;还介于“薄谷开来在归案后向有关部门提供他人违纪违法线索”;“薄谷开来当庭认罪、悔罪”,如此等等,“故对薄谷开来判处死刑,可不立即执行”。法院在充分考虑控辩双方意见的基础上,依法作出上述判决。判决宣布后,薄谷开来和张晓军当庭表示不上诉。

■ 案件情况:薄谷开来用氰化物毒死伍德

合肥市中院经审理查明,2011年下半年,薄谷开来及其子薄某某与被害人尼尔·伍德因经济利益发生矛盾,尼尔·伍德在电子邮件中言辞威胁薄某某,薄谷开来认为其已威胁到其子薄某某的人身安全,决意将其杀害。为此,薄谷开来安排重庆市委办公厅原工作人员(其家中勤务人员)、同案被告人张晓军邀约并陪同尼尔·伍德到重庆,于2011年11月13日安排尼尔·伍德入住重庆市南山丽景度假酒店。法院查明,薄谷开来准备了含有氰化物的毒药,当晚薄谷开来安排张晓军携带毒药陪同其前往尼尔·伍德住处,薄谷开来在房间内与尼尔·伍德饮酒、喝茶,张晓军在门外等候。后尼尔·伍德因醉酒倒在卫生间,薄谷开来叫张晓军进入房间并要去其随身携带的毒药,张晓军将尼尔·伍德扶到床上,薄谷开来趁尼尔·伍德呕吐后要喝水之机,将毒药倒入其口中,致其死亡。后经公安部物证鉴定中心毒化检验,尼尔·伍德的死因符合氰化物中毒所致。

■ 相关案件:包庇薄谷开来,渝公安原副局长获刑

昨日,合肥市中级人民法院还对重庆市公安局原副局长郭维国,重庆市公安局刑警总队原总队长李阳,重庆市公安局技术侦查总队原总队长、渝北区公安分局原局长王鹏飞,重庆市公安局沙坪坝区公安分局原常务副局长王智徇私枉法案作出一审判决。法院认定,被告人郭维国、李阳、王鹏飞、王智在办理尼尔·伍德死亡案件过程中,明知薄谷开来有重大作案嫌疑,为使薄谷开来不受追诉,伪造、隐匿、毁灭证据,引导死者亲属作出不解剖尸体的决定,均已构成徇私枉法罪。法院认定,郭维国等四人徇私枉法,使薄谷开来的杀人行为得以掩盖,未被追究刑责,并造成极其恶劣社会影响,属情节特别严重。在共同犯罪中,郭维国系主犯,李阳、王鹏飞、王智系从犯,王鹏飞、王智作用小于李阳。法院判决,根据四人犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,以徇私枉法罪分别判处四人5至11年刑期,四人当庭表示不上诉。

■ 宣判结果:薄谷开来案及相关案件宣判结果

薄谷开来     故意杀人罪 判处死刑,缓期二年执行

张晓军         重庆市委办公厅原工作人员,故意杀人罪 判刑9年

郭维国         重庆市公安局原副局长,徇私枉法罪 判刑11年

李    阳         重庆市刑警总队原总队长,徇私枉法罪 判刑7年  

王鹏飞         重庆市技术侦查总队原总队长,徇私枉法罪 判刑5年   

王    智         沙坪坝区公安分局原常务副局长,徇私枉法罪 判刑5年

  评论这张
 
阅读(4988)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017