注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

二等公民“非户籍人士”何时不再“二等”?  

2012-08-24 07:47:40|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “非户籍人士”与户籍人士福利差距之大让人愤慨之极!

据统计,中国每年的流动人口早已超过2亿,上海的非户籍已经超过37 %,深圳更甚,“谣传”说已经远远超过了51 %。随着经济社会的高速发展,全国各地的人才流动在逐年增多,在非户籍地就业和学习的人员数量,同时也在以惊人的高速加快“递增”。自然,外来人员的不断“涌入”,城市管理难度也随之“高难度”。从理论和实践看,这些自然不自然“被二等公民”的非户籍人士,是目前发展市场经济的必然良性结果,也是社会主义市场经济所要求实现人才广泛流动的必然的、良性的、合理的现实所在。然而,一方面是良性的、经济规律的“必然”现实所在,但另一方面却又被享受了成果的社会“被必然”的执行了“三六九等”的划分,非户籍人士对资源要求合理分配被严重忽视和践踏!城市建设需要规划,完全可以按照市场经济实施;为何非要认为的一刀切?前不久,竟然连我亲爱的首都北京——水灾时非户籍人口也更本得不到当地政府的任何救助,直到媒体不断曝露才有方便面和矿泉水……,同样的辛劳,同样的蓝天,同样的奉献,却又如此的“天地之别”,如此的“非户籍人士”与户籍人士福利差距之大,让人愤慨之极!

 

深圳有自己立法权,为何还“一个公章困死英雄汉”呢?

作为早已“得到实惠”的户籍人士“深圳人”,我依然坚决地、十分不愿意我的51 %的深圳非户籍朋友“被”二等公民,深圳在向“国际化大都市”迈进,为什么如此落后的人口管理政策还在成为深圳资源优化配置、人才自由流动的一个巨大障碍呢?深圳有自己立法权,为什么还会经常发生“一个公章困死英雄汉”的现象呢?深圳不是要求改革的呼声越来越响亮吗?为什么不将如此落伍的旧制度向便民利民的方向率先进行改进呢?早日促使“非户籍人士”获得更多应有权力(哪怕是循序渐进,逐步实施),不正好减少流通成本吗?让“非户籍人士”更快地获得“自由”,他们对深圳的认同感不正好是发展深圳的原动力吗?倘若如此,这对于“非户籍人士”的归属感就会加强,深圳的社会、经济也将因此而越发充满活力,充满生机,充满希望。何乐而不为呢?

 

相信亮光会很快光亮,你信不信?反正我信……?

8月22日公安部发布公告:“为进一步便利公民申办出入境证件,公安部决定自2012年9月1日起,在北京、天津、上海、重庆、广州、深圳等6市实施允许非本市户籍就业人员和高等院校在读大学生异地提交出入境证件申请的便利措施。”公安部此举,在办理出入境手续便民措施上有所突破,值得称道。但依据我国目前的户籍管理制度,仍然还有大量外来人口被“绑死”在原户籍所在地,该类人员在办理出入境手续中花费的时间和成本较高,往往因为要盖一个公章,不得不来回往返两地,既增加了成本,也浪费了时间。允许6城市外地人员办理出入境证件这个便民措施的出台,实在令人拍手称快,但如此“改革”步伐实在是跟不上时代的飞速发展。如今公安部开放6城市出入境办理手续仅仅是为非户籍人口“松绑”的一道亮光。

 

相信亮光会很快光亮,你信不信?反正我信……?

 

二等公民“非户籍人士”何时不再“二等”? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(4718)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017