登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

老百姓的财政钱要往哪儿花?  

2012-08-29 07:00:08|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌云飞天按】  咱们大中国,领导的权力实在太具权威性,面对城市的“面子工程”,反正花的不是自己的荷包的钱,动辄“大笔一挥”投入上千万元的浩大,人们不禁要问:财政的钱这么花合适吗?有谁会好好想想,取之于民的公共财政自当应该用之于民?要么满足民众急迫的民生需求?要么发展民众的长远利益?而眼下,往往当注入巨资的土木工程沦为烂尾工程或无人欣赏的“垃圾建筑”时,我们只能期待能给那些醉心于兴建浩大工程的地方政府一记警钟,请管好公共财政的“钱袋子”,那是老百姓的钱袋子!应该优先投向民生领域!《深圳特区报》特约评论员马想斌今天发表文章“财政的钱要往哪花?”值得一读,全文转载如下。

 

武当山遇真宫将就地“飞升”15米,包含复建在内的整个保护工程耗资或将超过2亿元。而“顶升工程”只是针对遇真宫山门和东、西两座宫门,其余建筑或早已不复存在,或被拆掉分解重建。有人问:花2亿元只为顶升3个门?

前几天,开封为重现北宋汴京的繁华,宣称拟投入相当于20年财政收入的1000亿元造“古城”,结果迁走8万户居民腾出的地有四成拿来开发房地产;山西耗资6000万元打造的“孙大圣故里”,近日被曝出成为烂尾工程。

面对动辄投入上千万元的浩大工程,人们不禁要问:财政的钱这么花合适吗?

诚然,保护文物、开发文化遗产资源并非坏事,但它到底能为民生带来多大福祉?而且,这些工程项目,征求民智民意了吗?这么大手笔投入何时能收回成本,何时能产生惠及于民的效益,有给个靠谱的说法吗?虽然有的地方政府称并未投资,如娄烦市政府称对于“孙大圣故里风景区”并没有予以资金支持,但隐形支持又有多少?减免税费的优惠、无偿划拨土地的慷慨、搭政府担保的“顺风车”向银行贷款,哪一样不是在耗用公共资源?这些公共资源若用于改善民生,将让民众增长多少利益?耗用公共资源却不能产生普惠民生的公共效益,这样的工程不是同样在胡乱“烧钱”吗?

比起在浮华的建筑上“烧”财政资金来,地方政府可用钱的地方太多了。除了直接用于改善眼下的民生,还应把钱投向能为民众带来长远利益的地方。有些地方政府的官员一任接一任,把钱投向治沙、发展水利、兴建梯田等长远工程上,几任过后终于在治沙、水利、农业发展上取得重大成果。今年的几场暴雨考问城市地下排水系统,这同样是难见政绩却能为民众实现长远利益的地方。把财政资金投向民众长远利益所系的工程、领域,才是真正把钱花到了刀刃上。

取之于民的公共财政自当用之于民,要么满足民众急迫的民生需求,要么发展民众的长远利益。当注入巨资的土木工程沦为烂尾工程或无人欣赏的“垃圾建筑”时,我们期待能给那些醉心于兴建浩大工程的地方政府一记警钟,请管好公共财政的“钱袋子”,优先投向民生领域。


老百姓的财政钱要往哪儿花? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018