注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

深圳惊现2亿年前的花朵  

2012-08-30 07:19:34|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 深圳惊现2亿岁“花朵” 

 昨日(2012年8月29日)在日本东京召开的第九届国际古植物学大会上,中国古生物学会秘书长、国家古生物化石专家委员会委员王永栋在会上作学术报告,透露在深圳大鹏发现早侏罗纪古植物化石,其中一块保存非常完好的本内苏铁“花”在国际古生物界广受关注。

 王永栋通过网络告诉记者,深圳地质学者段维在深圳大鹏半岛地区先后发现和采获了一批早侏罗纪植物化石标本,化石标本距今1.8亿年到2亿年之间。这不仅代表深圳地区植物化石的首次发现,填补了深圳中生代植物化石的空白;而且也是广东和珠江三角洲(岭南)地区早侏罗纪植物化石的首次报道。通过对这些植物化石的进一步研究,可以推断位于华南大陆南缘的古深圳地区,在早侏罗纪时期为靠近海洋边缘的丘陵沼泽地带,雨量丰沛,植物繁茂。

 王永栋介绍,这批化石中最引人注目的是保存有一块本内苏铁“花”的标本,标本整体形态为卵圆形呈开放式的花蕾,大小为5厘米×3.5厘米,有完整的花朵外部结构,经南京地质古生物研究所的专家测定,大概为2亿年前的花朵。此前在辽宁发现的世界最早的花化石“迪拉丽花”距今1.2亿年前,且不足1厘米,因此本内苏铁“花”标本无论从研究价值还是鉴赏价值都非常罕见。(叶志卫、凌云飞天)

 

深圳惊现2亿年前的花朵 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 本内苏铁“花”的化石标本。  

  评论这张
 
阅读(4263)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017