注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

深圳的高温津贴咋就这么远?  

2012-08-03 08:01:39|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳的高温津贴咋就这么远?

这两天深圳连续不断的“苏拉”、“达维”双台风让人心惊胆战,然而,更让人昏天黑地的又一轮高温酷热天气不期而至,几乎天天最高气温都达35℃以上。如此暑热天,深圳人有多少人按月足额领到了应有的高温津贴呢?或许,这个答案令人黯然神伤。

高温津贴,作为防暑降温的措施之一,原本旨在保障劳动者的合法权利,维持安全生产,如今,在一些单位却成了稀罕物。早在2007年6月8日,国家卫生部等四部委就联合发布了《关于进一步加强工作场所夏季防暑降温工作的通知》;而在今年3月,《广东省高温天气劳动保护办法》亦正式实施。深圳在相关政策法规上,更是领跑全国。早在2005年就在全国率先出台了《深圳市高温天气劳动保护暂行办法》。可即便如此,深圳市的高温津贴落实状况着实难以令人满意。据媒体的调查数据显示,深圳市仅有21%的受访者表示收到了高温津贴。虽然只是抽样调查,但也反映出问题不小。

高温津贴为何难以真正落实?倘若仅希冀于依靠企业的自觉,恐怕挺难。据媒体调查,福利待遇较正规的国有企业、知名企业落实情况较好,甚至是“超标”落实,而诸如建筑工人、清洁工、快递员等等却很难享受高温津贴。这表明,政策标准难以真正落实到所有企业的员工,尤其是一些中小企业的员工,而他们恰恰缺乏与企业议价的能力。并且,尽管有明确的惩罚额度,但企业违法成本还是很低的,相比而言,劳动者的维权成本则较高。目前,高温津贴的维权途径主要还是通过劳动仲裁,但劳动者往往为了保住饭碗而不得不放弃维权。

高温津贴每月每人150元,数额或许不算高,但它却是劳动者应该享有的权利。如何保证?目前,深圳政府部门的监管方式主要是不定期抽查,这相对于企业的庞大数量而言,有点杯水车薪。这就首先需要监管部门切实肩负起监管责任,加大监管排查力度,督促企业形成规范的用工制度。其次,也需要通过工会、社会监督来形成有效的第三方诉求通道。此外,可以建立相应的劳动者维权快速通道,对于金额较小的高温津贴等争议,简化维权程序,让劳动者在较短的时间内获得法律救济。

据悉,今年7、8两月,深圳各区的劳动监察支队正在开展高温津贴发放情况的专项执法检查,相关的违法情况统计结果将在9月初公之于众。完全可以考虑将企业的违规违法行为纳入其诚信档案,并与今年以来所开展的“三打两建”行动相结合,令企业诚信档案在企业贷款、申请项目等方面发挥效力。记者很想问问,深圳政府部门的监管方式为什么只停留在不定期抽查?深圳最基层劳动者何时才能获得法律救济?深圳的高温津贴咋就这么远呢?(蒋丽娟、凌云飞天) 

 

深圳的高温津贴咋就这么远? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(4589)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017