注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

美“好奇”号有望地表下发现生命  

2012-08-09 07:49:01|  分类: 航天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美“好奇”号有望地表下发现生命

据英国《每日邮报》网站日前报道,最新研究表明,善于钻探的美国“好奇”号火星探测车只需在火星表面挖掘数英寸便能够发现复杂的有机分子,进而证明火星上曾有生命存在。包括美国普渡大学的科学家杰·梅洛什在内的一些科学家认为,地球生命源自火星,是搭载小行星来到地球的。

由美国国家航空航天局(NASA)于2011年11月26日发射的汽车大小般的“好奇”号火星车日前已安全抵达火星。该火星车所配备的钻探技术能挖掘至地下4英寸(约10.16厘米)左右,足以发现构建生命的基本物质。

复杂的有机分子能够更有力地说明火星上曾有过生命,这些分子通常由10个或更多碳原子组成,堪比构建生命的原材料,比如构成蛋白质的氨基酸。

NASA戈达德太空飞行中心火星生命探测项目的负责人亚历山大·巴甫洛夫表示,“目前最大的问题在于,此前的火星探测器没有发现任何形式的有机物,而我们认定火星上必然存在有机物,但就是无法在其表面土壤中找到。”

相比之前的火星探测器,“好奇”号火星车虽然没有铁铲,但具备钻探技术,能够采集火星地表3英寸(约7.62厘米)以下的土石样本,并对样本进行处理、分类,分别送至内含分析仪器的车载试验箱中。而过去的火星车只能对地表的松散土壤进行采集,而由于这些土壤直接暴露于宇宙辐射之下,所以很难在这种地表样本中检测到有机分子。

“好奇”号火星车的任务是,调查火星的各项条件是否适合微生命生存,以及收集土石中可能存在的火星上曾有生命的线索。 

 有时间请好友们去“凌云飞天”的微博捧捧场哈,谢谢大家咯。(*^__^*) 嘻嘻……,请点击:http://weibo.com/u/2886591050#!/u/2886591050?gid=201208021041954558#1343954314484

 

美“好奇”号8月抵火星,有望地表下发现生命 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

汽车大小的“好奇”号火星车将由“空中吊车”缓缓送至火星表面。 

 

 


  评论这张
 
阅读(3628)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017