登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

考证“亲”的前生今世  

2012-09-01 08:26:01|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据现代流行语“专家”反复“科学考证”,用“亲”表达亲人的最早“发起人”是“超女”周笔畅。“周大侠”用来称呼她的歌迷的为“亲们”。大家在百度上看到“周大侠”的一位歌迷写下了这样的句子:“笔畅说,我们不仅是她的歌迷,我们和她之间就像亲人一样,称我们这些歌迷为‘亲们’。”此后“一发不可收拾”,歌迷、影迷纷纷用“亲”来称呼各自所喜爱的“大家”。

按照《现代汉语》的解释,有以下义项:①父母;②亲生;③血统最接近的;④有血统或婚姻关系的;⑤婚姻;⑥新妇;⑦关系好感情好,跟“疏”相对;⑧亲自;⑨用嘴接触(人或东西),表示亲热,喜爱。尽管,寻遍了这些含义没有称呼一个陌生人为“亲”的用法,尽管,“亲”是大家都熟悉的一个词,但在眼下现实生活中,尤其是已90后为代表的“早上八九点的太阳”们,对自己的亲朋好友当面称“亲”或“亲爱的”已是家常便饭,无论男女密友和同辈晚辈,无论认识的、不认识的、男的、女的,只要你愿意,一律“亲”了。

网友“槐安梦”在报纸上发表文章,将“亲”在网络语言中已经被赋予了新的含义,并“固执”的将其划分为几个阶段:第一阶段为周笔畅的“亲”们成了现代最时尚词汇的“发起人”;第二个阶段,“亲”由指称歌迷、影迷发展为指有某种共同点的一类人,这是一个引申的过程,有某种共同特点的这类人和某类“迷”具有相同之处。如:“荷兰球亲来报道!”“考研的考亲们,进来说说感受”;第三个阶段,因为“亲”这个称呼常常在网上被使用,因此它进一步发展成了网络称呼语,网络中处于某个圈子、有着某些共同兴趣爱好和追求的人们为了拉近彼此的距离,就用“亲”相互称呼,例如:“亲,喜欢就赶紧买吧,货快断码了。”“亲们,夏天到了要怎么减肥?”这里的“亲”是淘宝网上店主跟顾客之间的称呼,反之,顾客称店主则为“宝”。乍一听,亲亲宝宝的,还以为是什么肉麻的话呢,其实不是了。“亲”渐渐替代了“朋友”、“先生”、“女士”、“同志”、“师傅”、“你”、“您”等称谓,悄悄地成为一个受大家欢迎的网络称谓语。第四个阶段,表示称呼的“亲”多数流行于网络上,现在偶尔也出现在口语中,特别是年轻人,有时会对自己的亲朋好友当面称“亲”或“亲爱的”,无论同性异性之间,但这绝不是原来男女密友和夫妻间的称呼了。前几天我的一位同事就问我的另一位同事道:“亲爱的,什么时候回家啊?”

看来,眼下现实生活中,只要愿意,一律“亲”了,无可厚非?亲……


考证“亲”的前生今世 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018