登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

独家采访奥运靓女冠军徐莉佳  

2012-10-27 11:57:32|  分类: 奥运专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 伦敦奥运会上一块沉甸甸的金牌,让全国体育迷都认识了徐莉佳这个名字。她所获得的帆船激光镭迪尔级女子单人赛冠军,是中国帆船史上首枚奥运金牌。2012年8月13日,徐莉佳更成为伦敦奥运会闭幕式中国代表团旗手。今年的“中国杯”帆船赛昨天拉开战幕,借着这股“东风”,徐莉佳也来到了深圳,她将亲身参与到今年的赛事中去。从10岁开始就与帆船结缘的徐莉佳说,她希望能将与帆船的缘分一直延续下去,“我希望自己能一直到老都与大海、帆船为伴,就算七老八十了,也希望能在海上继续着这项运动。”

 期待奥运后首下海

 本次徐莉佳将作为赞助商的荣誉船员出现在比赛中,据悉,徐莉佳将分别参加两组比赛,第一组的队友比赛都为经验丰富来自各国的航海好手,而第二组比赛的队友则是她在国家队的队友和教练。徐莉佳表示,她已经迫不及待地想要下水比赛。她说:“这是我第二次参加‘中国杯’的比赛了。对于今年的比赛,我真的十分期待,因为我在奥运会后还没下过水呢,我很想念大海。”奥运金牌也让徐莉佳的生活有了很大的变化,整个夏天她都在马不停蹄地参加各种活动,十分忙碌。尽管十分期待今年的“中国杯”比赛,但徐莉佳也并没有太多时间去参与训练,因此她只能作为“荣誉船员”上船。徐莉佳表示,她不会在船上担任太过重要的角色,更多的是去体验过程并积累更多大帆船比赛的经验。“大帆船运动和我奥运会比赛的项目不太一样,我的比赛只是自己跑快点就好了,但大帆船运动需要团队的配合,每个位置相互之间的协调。我在大帆船运动中还是新手,我想我应该会在船上担任舵手,或者看航海图这样的角色吧。”

 湛蓝大海一生为伴

 徐莉佳10岁就从上海长宁区体校游泳队改项学OP级帆船,在15岁时就已经崭露头角,而今年年仅25岁的她,就已经登上了奥运会的最高领奖台,写下了中国帆船在国际大赛中新的一页。徐莉佳说,奥运金牌圆了她的梦,但她还有个更远大的梦想,那就是能驾驶着帆船环游世界。她说:“现在我还有很多需要去学习的,但如果将来有机会,真的很希望能一圆帆船环游世界的梦。”“我爱帆船运动的自由自在,我爱帆船运动跟大自然的零距离。我喜欢在海上无忧无虑的感觉,仿佛能抛开一切烦恼。”徐莉佳深深地爱着这项运动,她希望一生都能与帆船为伴,与大海为邻。参与“中国杯”的比赛,徐莉佳也是为着自己退役后能继续航海做着准备。她说:“帆船职业运动员的职业生涯都并不长,但大帆船运动对年龄和体能的要求就没那么高了,所以我也希望能在‘中国杯’的比赛中积累更多的经验,能与帆船和大海作伴一直到老。”

 全力以赴准备论文

 奥运金牌让徐莉佳一朝成名,但在镁光灯的包围中,这名有些腼腆的邻家女孩还是保持着谦逊,并对自己有着清晰的定位和目标。徐莉佳说,奥运会后她在社交礼仪和谈话方式等方面都学到了很多,自己的适应能力也更强了。目前,她主要的精力都放在上海交大工商管理专业的论文上,而她运动员的经历也将成为她论文重要的部分。《优秀运动员后奥运时代的自我管理》,这是徐莉佳论文的题目,她希望用自己和其他运动员的自身经验,为将来的运动员提供些借鉴。她说:“我们在奥运会的比赛中都会有些教训和心得。比赛前我们所有的注意力都在金牌上,但拿到奖牌之后呢,我们应该怎样呢?我总结归纳了很多,也结合了自己和许多运动员的经历。”据徐莉佳透露,她已经通过电子邮件联系到了30多位奥运冠军参与到她的论文问卷调查之中。“现在我想的就是好好把学业完成,然后回家好好过个年。”徐莉佳笑着说。

 99支船队聚深圳 参加“中国杯”帆船赛

 第六届“中国杯”帆船赛于昨日(2012年10月26日)正式在深圳大亚湾扬帆起航。今年的赛事总计吸引了33个国家和地区的99支船队前来参赛,其参赛国家和参赛船队均创历年新高。在首日进行的辛普森港深拉力赛中,IRC组来自中国香港的自力号成为冲线的首支队伍。今年的港深拉力赛经过了5个多小时的激烈争夺才分出胜负。昨天下午大亚湾飘起小雨,海面上飘着薄雾,能见度不高。下午3点左右,大亚湾海上出现点点帆影,在“中国杯”屡创佳绩的自力号一骑领先,以耗时最短的4小时26分02秒第一个冲线。不过,经过折让,自力号目前仅列IRC 1组第二。今年刚完成英国考斯夏季赛和中国海岸赛的半岛队暂列该组第一。IRC2组的第一为天马队,该队曾获“泰王杯”帆船赛的第三名。

在博纳多40.7统一设计组别的比赛中,“华帝队”勇夺第一,不过优势并不明显,用时5小时17分12秒,与排在其后的法国先驱队、澳大利亚威克塞队和卫冕冠军北京航海中心队相比,领先不到一分半钟。(马晓峰、凌云飞天)

 

独家采访奥运靓女冠军徐莉佳 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

独家采访奥运靓女冠军徐莉佳 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(3066)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018