注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

贪官监所忏悔 观者无不震撼  

2012-10-31 10:07:30|  分类: 旅游人物摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪官监所忏悔 观者无不震撼

 

在深圳市第三看守所的高墙电网之内,羁押了数百名重大职务犯罪和经济犯罪的涉案人员,“贪官”是其中的主体。监区内设立了一条廉政教育长廊,两年来先后有深圳近万名党政企业干部、人大代表和政协委员前往参观,观者无不感到极度震撼。记者昨日(2012年10月31日)独家探访监区,了解“贪官”们鲜为人知的在押生活。

 

失去方知自由可贵

沿着二楼的长廊一路走下去,透过天窗,可以看清脚下每一个监室里在押人员,他们身穿红色的囚衣,有的年轻力壮,有的两鬓斑白。下午4时,许多人正在跑步健身,他们赤裸双脚在水泥地上往返奔跑,由于每个监室只有大约10平方米空间,几个人必须排队才能同时“跑圈”。一名头发花白的男子正在忏悔,只见他面对墙壁双膝跪地,双手合十,口中念念有词,看得出他十分虔诚。看守所负责人告诉记者,这个人曾经身居要职,由于利欲熏心而从“座上宾”沦为“阶下囚”,失去自由以后性情大变,如今所奢望的只是最基本的生存需求。在押人员的晚餐时间到了,监室内十余人围坐在一起,以床为桌,以报纸为餐布,吃着简单的饭菜。在看守所里,饮食根据国家核定的食物量供应,在押人员无从选择。

 

悔昔日罪行

在深圳市公安局党委的指导下,预审监管支队在监区里建成了一条廉政教育长廊。展板展示了15个经典案例,内容涉及在押人员的基本案情、羁押表现、心路历程,以及他们对自身犯罪行为的忏悔、对家人的愧疚、对自由的向往、对未来的憧憬。邵某,某集团公司原董事长,1983年10月至2009年1月期间,利用职务便利为他人谋取利益,多次收受他人财物800余万元,被判处有期徒刑15年,没收全部非法所得。王某,曾任组织部长,因受贿罪2007年9月被判处有期徒刑13年。羁押在看守所时,她对一些文化层次不高的室友表现出强烈的优越感和支配欲。管教民警认为,对权力的迷恋使她走上了违法犯罪的道路,通过引导教育,她最终领悟了还有更有价值的东西值得珍惜和争取。

 

参观者共同心愿:珍惜自由

深圳市公安局预审监管支队负责人介绍,预审监管部门积累了许多廉政教育的素材,廉政教育长廊建成后,两年来先后有近万名党政企业干部、人大代表和政协委员前来参观,给予良好评价,并被确定为我市的廉政教育基地。一些国有企业组织中层以上管理人员轮流前来观摩,在这个望而生畏的环境里,观者感受到了强烈的视觉和思想冲击。在这里,明确了是与非、罪与罚,能够有效防范职务犯罪和经济犯罪。深圳市公安局预审监管支队负责人同时表示,看守所作为刑事羁押场所,体现着法律的威严,被外界看作一块冷峻与神秘的禁地,但是这里同样有温情。作为全国标兵所,这里经常举办各种文体活动,比如书法比赛、乒乓球比赛等,以缓解在押人员的紧张情绪。

 

每个案例,不仅给国家、社会和人民群众的利益带来重大损失,还严重破坏了政府的公信力和形象,对在押人员本人及家庭造成的伤害也同样惨痛。许多参观者的留言中都有一个关键词:珍惜自由。(马彦、陈善标、凌云飞天)

 

贪官监所忏悔 观者无不震撼 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(2114)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017