注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

给“活雷锋”一个免责“金牌”  

2013-01-10 15:19:30|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路遇老人摔倒了,扶还是不扶?自彭宇案后,这成为一个社会问题。《深圳经济特区助人行为保护条例(草案征求意见稿)》征求公众意见,旨在弘扬助人美德,给活雷锋一个免责金牌

 

千字微条例保护义举

深圳市法制办相关负责人在接受记者采访时表示,目前深圳市缺少保护助人行为的专门立法,当被救助人状告救助人时,救助人很容易被当作侵权行为人对待,混淆救助行为与侵权行为的界限。深圳利用特区立法权率先探索保护助人行为的立法,不仅可以阻止见义不为的冷漠行为蔓延,防止恩将仇报的不当索赔,更可鼓励和保障助人行为。去年11月底,该条例草案曾在法制办网上公布并向深圳市民征求意见,受到广泛关注。不少网民表示,这个仅十五条,千余字的微条例开了国内先河,保护了义举。

 

救助人尽到注意义务可豁免责任

一般来说,提供救助行为的人可能遇到的法律责任包括两种情况,一是被救助人指其遇到的险情就是由救助人造成,要求救助人承担侵权责任。二是被救助人指责救助人实施救助行为不当,造成其伤害加重或者救助不成功的后果。为免除救助人的后顾之忧,针对第一种情况,《条例(草案征求意见稿)》采用无过错推定原则,即在没有证据证明的情况下,应当认为救助人不是侵权行为人,而是好心施救人。对第二种情况,草案则采用责任豁免原则,规定只要救助人尽到通常注意义务的,不对救助不成功的后果承担责任。这样规定,能够有效免除好心助人的后顾之忧。

 

举证责任由被救助人承担

为保护救助人,《条例(草案征求意见稿)》明确了举证责任——如被救助人主张其遇到的险情是由救助人造成的或者救助人在救助过程中未尽到通常注意义务的,被救助人应负举证责任。同时,《条例(草案征求意见稿)》还鼓励作证,对主动为救助行为提供证明并为有关处理机关查证采信的证人,政府有关部门应当给予一定的物质奖励。有奖励,也有惩戒,被救助人隐瞒歪曲事实真相要求救助人承担责任保护救助行为不力可追究政府部门责任。与此前在法制办网站上公布的条例征求意见稿相比,此稿还增加了综治部门的责任。要求市综治部门将救助行为保护工作纳入综合治理考核,对积极支持并保护救助行为的部门,予以表彰;对救助行为保护不力造成恶劣社会影响的部门,根据相关规定追究综合治理责任。

 

记者了解到,目前该条例已列入深圳市人大常委会今年的立法计划。(李舒瑜、凌云飞天)

 

 

给“活雷锋”一个免责“金牌” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017