注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

“打假倡廉武工队”谈“秀”后故事  

2013-01-14 20:30:14|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌云飞天按】 “打假倡廉武工队”谈“秀”后故事 。2013年元月3日、7日,“打假倡廉武工队”接连在深圳市福田区巴登街头出现。几位胳膊上箍着“武工队”红袖标的农民工,拿着道具刀枪,骑着三轮板车,举着上书反腐倡廉内容的大牌子,堂皇过市。相关图片、视频上传网络后,引起网友热议。“蛮火的,也有骂的。但大部分人还是觉得,这是老百姓心声的表达。”昨日(2013年1月13日),策划了这场街头秀的马献青(比特)接受深圳特区报资深记者、我的好兄弟綦伟的专访,谈了“打假倡廉武工队”“秀”后故事。下面是綦伟今天发表在《深圳特区报》上采访全文。

 

●“借东风,刮东风”

深圳特区报:为什么要策划这么一场秀?

马献青:因为这些年来假东西在我们生活中几乎无处不在。随便举个例子,我曾在一个火车站站台上买了瓶娃哈哈营养快线,上车后一喝不对味,再一看是“娃娃哈”。而这些假东西之所以存在,我觉得是因为某些部门不作为。6年前,在我家乡,有个人被县里查出往面粉中加吊白块,结果找个熟人花点小钱就没事了,继续生产。假,跟腐败绑得很紧。最近,从上到下的热点话题就是严厉反腐。我就是要借东风,刮东风。老百姓对反腐败有很大的期望和信心,我就趁热推一把。

为什么打出“武工队”的噱头?

因为我小时候看过《敌后武工队》小人书,对那些“土八路”很崇拜。我希望人们能通过这个“街头剧”,看到一些正气。

●这是草根做的“草根秀”

深圳特区报:参演的都是些什么人?

马献青:他们都是干杂工、收废品的老乡。没文化,只能干一些出力气的活。负担较重,为了家庭,出来能挣一个是一个。让他们来演,成本低。忙上1个小时左右,一般每个人给50块钱就行。再有,他们比较真实。一说贪官,我们村里怎么贪,乡里怎么贪,他们都知道。他们的气质、气色是真的,出自内心。

我本身也是草根。三十好几来深圳,到现在11年出头了。挨过饿受过瘪,策划了10年的秀,最近经济上才有点转机。刚来深圳时,进的单位不按时发工资,一个老乡在龙岗,说可以借我几十元,我没路费,就从同事那儿先借两块钱,回来后用借到的钱再还上。没衣服换。头天晚上洗完了,用看完的报纸使劲攥着压出水来,第二天就能穿。

人生如戏。我是个“山寨”导演,也没有什么剧本,只能用最低的成本,抓住好时机,做街头小品。演员不专业啊,台词上不来,我就在牌子上写上文字来表达。

 

●没有无缘无故的秀

深圳特区报:在7日那场秀中,你表现的形式是把两个“贪官”五花大绑、戴高帽子、胸前挂牌打红叉,为什么要这么做?

马献青:冲击力强。网上喜欢这样的恶搞图片。有人说这是侵犯人权,是以暴制暴。我觉得演戏要夸张一点。网站是讲求效益的,谁的点击量高谁就上了。我知道网民们喜欢什么。我的工作就是策划吸引眼球的事件,为自己、为商家、为公益等等。其中有四分之一与公益沾边。我做与公益沾边的东西,网站也愿意、有理由给我上重要的位置。

深圳特区报:这两场秀里有商业因素吗?

马献青:都没有,算是公益秀,费用是我自己出的。每一场差不多千把块钱,还得搭上几天的工夫。为什么要出这些钱,我也不是有钱人。我拿这些公益秀来磨“刀”。这次“武工队”,说白了,也是对自己的策划。得到大家认可支持了,也就是给自己打了很好的广告,业务量就可以多一点。没有无缘无故的秀嘛。

 

●“我的作品很多是试探”

深圳特区报:你作秀的底线是什么?

马献青:像踩钢丝,就是找平衡。我绝不违法。我不欺骗大家。不指名道姓地批评一个人。这么多年,有不少人认为我是一个只有低俗策划水平的人。秀有假的成分在。但那种欺骗性很强的,我不敢做。我的很多秀,虽然也用托,采访路人,可能这个路人我花了20块钱,但假得不严重。只是我开始没说那些是演戏,大家有时可能会认为是真的。

深圳特区报:你强调守法,但在道德方面,你是在试探大家的底线?

马献青:我的东西很多是试探。

深圳特区报:大家反感,你就会意识到这是个底线,以后不要破。如果大家不是一片骂声,你便不会认为这是底线?

马献青:你说得对。我这是试验性的行为。每次开始之前,我都想到最坏的结果。干露露太过分。现在谁再用她,媒体都不敢配合了。她把道德容忍度透支得太厉害了。

深圳特区报:你曾说很感谢深圳?

马献青:这是毫无疑问的。很多人,尤其是警察,知道我这个人不省心,惹麻烦。警察有警察的难处。他们烦我,但依法办事。所以来深圳11年,我能搞出上百场秀。我个人觉得,深圳确实是一个很有包容的城市。

我很乐观。只要让我表演,让我传播,就会仁者见仁,智者见智。我即便成为一个被舆论批评的对象,也没什么,也是社会价值的一种体现。另外,我总有下一场,这场没做好,下一场做好了,就可能会受到表扬不是?有批评,有表扬,这才是个整体。

 

 “打假倡廉武工队”谈“秀”后故事 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 策划人马献青(比特)。 綦伟 摄 

“打假倡廉武工队”谈“秀”后故事 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 “打假倡廉武工队”引来人们围观。 (资料图片) 

 

 

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017