注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

深圳33人因“消分”被追刑责  

2013-01-15 07:37:12|  分类: 投诉热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗口监管系统提供取证平台 

33人因“消分”被追刑责 

 在深圳市拘留所,联系收、买驾驶证分的张某告诉记者,他2008年拿到驾照后,一直没有驾车机会,去年12月在网上看到郭某发布的买分信息后,便与其联系并卖掉了自己的分,并在郭某的怂恿下“兼职”干起了找驾驶证买卖分的生意,成为郭某的下线。从去年12月至近日被抓获期间,他通过该手段赚取了1000多元钱,却不曾想换来了15日的拘留。 

史上最严的新交规正式实施,可以想见,一段时间内,社会上希望找人帮助“消分”的群体会逐渐增多。该怎样防患未然,杜绝此类现象的蔓延?交警有关负责人表示,自去年以来,深圳交警未雨绸缪,打击“消分帮”取得了突出的成绩,而窗口监管系统更让不法者无处遁形。

窗口监管系统成打击利器

为满足落实交通违法记分制度、规范交通违法处理的需要,从根本上杜绝买分卖分行为,深圳交警从去年启用了窗口监管系统。窗口监管系统以分解执法职责、引入第三方监管、后台数据自动读取、比对、预警的方式,将原来一人完成的执法过程分解为对处理人现场拍照和证件等信息的录入、核对,远程后台统一监管,文书制作三个步骤,使整个违法处理过程实现了全程无缝信息化,满足执法监督的需求。在“1·09”案件的办理中,借助窗口信息系统,每一宗违法行为的处理过程都得到清晰再现,为警方快速排查、锁定“消分帮”嫌疑人,快速收网破获案件提供了全面的信息情报支撑。

据统计,该系统从去年3月份正式启用以来,已对1224202宗违法行为的处理进行了全程监督,共审核928209人次,通过922215人次。同时,该系统对“一人处理多车违法,一人多次处理违法”的异常预警提示高达160余次。

一年33人被追刑责

2012年,警方全年共查获“消分帮”案件28宗60人。其中,9宗33人被追究刑事责任,全部采取刑拘的强制措施,目前已有7宗案件经公诉作出有罪判决,获刑最高的达3年6个月,获刑最低的达11个月;另外19宗27人被依法处以治安拘留的治安管理处罚。

替人消分不收钱也追责

交警有关负责表示,对于买分卖分者,交警将采取三个“一律”。对“消分帮”组织者一律追究刑事责任。对于以牟利为目的,多次实施联系卖分者,虚构事实,替代被累积记分的行为人处理交通违法行为的,一律以“伪造、买卖国家机关公文罪”立案侦查,追究刑事责任。

对买分者一律从严处理。对于主动寻求他人替代自己处理,买分达12分以上的,一律治安拘留;对于买分尚未达到12分的,视情节轻重及具体情况,作出处罚决定。警方同时强调,对于那些并非为了牟利,出于亲朋好友关系而帮助“消分”的现象,从法律上讲,属于向警方提供虚假证词,影响了警方公正执法,也将被追究法律责任。(陈震、凌云飞天)

 

深圳33人因“消分”被追刑责 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
对卖分者一律治安拘留并罚款与记分。多次实施构成犯罪的,追究刑事责任。卖分者使用伪造、变造的驾驶证、行驶证处理交通违法行为的,还将处以5000元罚款。
 

 

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017