注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

深圳“网络问政”凸显草根力量  

2013-01-16 08:51:05|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳“网络问政”凸显草根力量 

 

与深圳“两会”同时进行的,是网友在论坛、微博上开展的“网络问政”。连日来,一个个带着草根气息的“建议”、“提案”在网络上激起波澜,成为了“两会”会场外的一个个焦点话题。

 

最宏观:打造第二条深南大道

“我对深圳的发展作了一次深入思考,写成5条建议,欢迎拍砖!”“两会”前夕,深圳新闻网深圳论坛上一条4000多字的帖子引来不少网友跟帖,这是网友“关外刀客”的大作,他条理清晰地对深圳的未来发展提出5条建议。其中第一条建议是把省道西宝线打造为深圳第二条深南大道,命名为深北大道。上世纪八九十年代,省道西宝线与现在的龙岗大道同被誉为重要的经济大动脉,目前,人、车流量不减当年,但经常塞车,路况也参差不齐。他建议,按双向八车道标准重新规划西宝线,这样不仅对深化特区一体化有深远的意义,且与深南大道交相呼应,有利于提升深圳市容环境。此文一出,围观者众,不少网友对其中的一些细节问题予以热烈讨论。

 

最专业:5万字民间报告建言罗湖发展

在罗湖社区家园网上,一份题为《好机遇 好声音 好主意》的罗湖区民间版“政府工作报告”引发网友热议。这份出自民间草根的深入议政报告,由“家园议事厅”的网友们集体完成,报告分为9章,长达5万字,对罗湖区发展现状、问题、机遇等用平实的语言予以陈述,被称为是

“最专业”的民间报告。

 

最实在:近万点击关注“集体户”问题

近两日,在深圳新闻网深圳论坛上,网友“Waglian”发的《关注户籍改革中集体户首页问题》引起了不少网友的共鸣。“Waglian”在帖子中写道,集体户口簿引发的问题日益凸显,例如员工辞职造成的迁移,结婚生育、办理各种证件、孩子入学等等必须出具户籍证明,增加诸多不便。对此,这位网友提出了多个解决方案,包括取消集体户别,全部统一为家庭户,或者通过在各个社区建立集体户头,为无房户提供专门的挂靠服务等。这一许多人切实经历过的困扰很快激起了网友们的同感,短短几日就吸引了8000多次网络点击。网友“正骨水”同意楼主的建议:“应在毎个居住地工作站开设集体户口,居民可凭租房合同迁留,或取簿去办事。”

 

代表点评:市民公民意识的体现

对于网络上为数众多的草根“提案”、“建议”,市人大代表杨勤认为,这正是深圳市民公民意识的体现。“‘线上反映,线下调研,代表呼吁,媒体放大’,这种模式已经在无形中成为了市民、网民参政议政的一种形式。”他说,市民、网友对于两会积极提出草根版本的“建议”、“提案”,有不少做了很多细致的调研,质量非常高。而普通市民对于民生、时政的关心,本身就是社会进步的表现,同时,也有利于政府工作质量的提升、工作态度的改善。

杨勤告诉记者,他注意到了一个网帖关注的“新洲河”水质问题,已经做了调研,并准备在这次人大会议上提交这份“网络建议”。他表示,自己在此次人大会议上提出了10多份建议,其中大多数都来自网友呼声最高的一些问题,从网友那里汲取了不少智慧。 秦小艳韩文嘉、凌云飞天)

 

深圳“网络问政”凸显草根力量 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017