注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

深圳税收少了18亿,罚款则多出9.5亿  

2013-01-16 21:02:17|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳税收不够,罚没来凑?

2012年深圳市本级税收较预算少收18亿,罚款则多出9.5亿。

2013年1月15日,深圳知名公共预算观察志愿者、“中国申请预算公开第一人”吴君亮在微博连发“三问”,对两会上发布的深圳市级2013年预算报告提出“个人解读”。

吴君亮以深圳市民的身份抛出“养一个政府,需要花纳税人多少钱”话题,言语辛辣。他提出,深圳市2013年预算草案,按支出功能罗列了一大堆数字,却对行政支出是多少只字不提,纳税人对于要花多少钱养政府,完全不知道。“也难怪代表开会时或离场或玩手机,都知道这很无聊。”

吴君亮第二问是:“其他各税去年多收30亿,都是些什么?”他提出,去年深圳市本级税收收入中有一项叫其它各税,预算是90.8亿,但收了120.4亿元,多收了近30亿,何以多收这么多?

据他观察,去年深圳市本级税收收入预算是786.5亿元,但只完成了768.5亿元,略微减少2.3%即少收18亿;罚没收入预算是12亿元, 实际收了21.5亿元,多收了9.5亿达到近80%。“罚收过严,增加过快,会恶化政府形象,增大官民对立,希望慎用,不要把人民当成提款机。”他还建议,媒体可以去探一探,这些罚没主要是来自哪些方面。

让他不满的,还有《关于深圳市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划(草案)的报告》只有32页。“对预算内容介绍粗枝大叶,朦朦胧胧;相邻香港今年的预算本有910页,对各项收支交待细致入微,清清楚楚。为什么有这样的差别?”

去年,吴君亮对深圳各部门预算公开的关注从行政机关扩大到了党务机关、社团和国有企业,他曾对媒体表示,“深圳应该公布预算的单位有近百个,但实际上公开预算的只有30多个部门,未公开的大多都是党务、社团等单位”, “我们感觉各级机关正在通过一些方法来规避预算公开的风险。名义上大家公开的意识都比以前主动,并且开始认为不公开是不道德的,但实际的做法却是尽可能地利用一切政策提供的不全面公开的机会来不全面公开”,吴君亮希望能有更多人来关心预算公开的内容,希望能在“两会”前就财政预算请市民听证,听取市民的意见。

 

深圳税收不够,罚没来凑? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017