登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

“韦”命题 搅乱中国足球  

2013-01-19 09:56:00|  分类: 娱乐好玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他,韦迪。在三年前接过了中国足协这个满目疮痍的烂摊子。但三年带给他的却是国字号的全线溃败、中超联赛管办分离未能执行,校园足球和青少年留洋也难见成效。当他学习着如何从一个水上中心的外行成为足球的内行的时候,却也只留下了碌碌无“韦”的任期。昨天(2013年1月18日)凌晨,国内资深足球人、网易副总编颜强率先爆料:足球管理中心主任、中国足协副主席韦迪因年龄和业绩问题卸去相关职务,体育总局政策法规司司长张剑极有可能接替他的职务出任新一届的中国足球掌门人。在国家体育总局局长刘鹏提出大力发展三大球的背景下,这次换届彰显的或许是总局根治足球的决心。59岁的韦迪尽管在任期内没有也无法带给中国足球质的飞跃,但在任期未满的时候突兀的下课,仍给人们留下了无数疑问。而更大的伪命题留给他的继任者和中国足球,新一届的掌门人在改变不了现有体制的状况下,究竟能给中国足球带来怎样的变化?他,会是下一个“韦迪”吗?

 

下课原因——卡马乔大合同惹麻烦?

在上任刚满三年的这个时间点上“下课”,对韦迪本人来说绝对是一个意想不到、相当突然的事情。从各方面汇集的信息来看,总局领导对韦迪这几年来的工作成绩、工作方式确实早有不满,换人并不意外,意外的只是如此快速和突然。“总的来说,并没有什么特定的事件导致了他下课,可能还是一个不满的累积。”有知情人士如此表示。韦迪的下课对于整个中国足坛、包括他自己来说,都是一件相当突然的事。据传,1月16日下午他还在足协主持了工作会议研讨实德退出一事,但晚上就突然接到了自己离任的通知。从1月16日到昨天晚上24小时里,韦迪的手机从一开始能打通但无人接听,到现在变成处于无法接通的状态中。昨天早上,不少媒体来到中国足协没有见到韦迪,相熟的足协人士也表示:“我们也没有看到他。”但韦迪下课是板上钉钉的事情了,有传言他将赴汽摩中心任主任。“既然没有大的错误,他的去路也不会差到哪里去。”相关人士这样说。有一个重要的信息显示,总局领导之所以在如此特定的时间决定换任,和韦迪本身对足管中心的高层失控有很大关系。韦迪曾多次批评足协有些领导不懂足球,坚决实施管办分离也触及了很多人的利益,很不得人心。特别是在卡马乔的合同问题上,西班牙团队税后450万欧元的天价合同使得足协背负很重的税金,也让他们无法向总局交代。基于这些累积,59岁的韦迪毕竟离“到点”只有23个月,提前卸任也就顺理成章了。

 

韦迪这三年——壮志未酬身先死

“在我的任期内男足重回亚洲一流,女足重回世界一流……”2010年1月韦迪上任时的这番豪言壮语犹然在耳,但如今还未等到自己的改革举措出成效,就已经下课,多少令他显得有些壮志未酬。

国字号全面溃败:“想让任何一个项目发生本质的变化五年时间都是不够的,但我愿意在五年里尽我的努力多做些实事,让男足能够恢复到亚洲一流,女足能够恢复到世界一流。”——2010年2月首次新闻发布会

【现实】尽管离任期还有两年,但男女足国字号不仅没有起色,甚至可以说全面溃败的状况也是他下课的关键原因之一。男足除了2010年初东亚四强赛折桂外,战绩一路下滑,先是国家队无缘巴西世界杯,随后国奥未能打入亚运会八强、奥运会预选赛落败无缘伦敦。女足同样是30年来首次无缘亚洲杯前三名、首次无缘奥运会,国际排名也跌落到了历史新低的第19位。

 

管办分离无疾而终:“中国足球想要真正的革命,首先就要革自己的命!”——2012年3月推行管办分离

【现实】不得不说,这是韦迪在任期间推出的最正确的、却也是最尖锐的改革方法。也因此,韦迪做大中超公司、彻底实现管办分离的举措触及了很多人的利益,使得他在圈内不得人心。管办分离方案出台如今已有一年,却并未真正的执行,而韦迪也见不到它成真的一天了。

 

人才培养为他评判:“青少年球员培养是足协的核心,我们必须为此付出实际行动,为孩子们重新设计一条足球之路。”——2011年启动青少年留洋计划

【现实】校园足球和青少年大面积留洋,或许都是韦迪留给中国足球未来的遗产,但他自己却体会不到成效了,也不知道这两项计划最终何去何从。若干年后,当这些留洋的数百名孩子能有栋梁之才出现时,人们或许才会对韦迪有一个公正的评判。

 

继任者张剑——规划发展还是无为而治

“总局法规司司长张剑”昨天迅速成为百度搜索的热词,而事实上张剑这个名字,在足球圈内已经不算是陌生了。在担任总局政策法规司司长时,张剑近几年也多次参与了中国足协的海外调研,包括去年蔡振华参与的赴日调研。去年9月,张剑还带队总局调研小组前往足协调研“管办分离”的方案,比起韦迪刚接手时,可以说已经不算是完全的外行了。

为什么是他?北大毕业 法律规划双剑齐下

作为政策法规司司长,北大法律系毕业的张剑同时也是中国法学会体育法学研究会副会长兼秘书长。在国家体育总局,政策法规司的职能是拟定体育事业发展规划草案、提出政策建议;调查研究体育发展中的重大问题并提出方案;起草有关法律法规草案等。从这样的职能不难看出,总局委派他接掌足球,就是希望他能够长远有效的规划足球并用法律的利剑解决足球的毒瘤。中国足球的落后,和管理者缺乏有远见的规划密不可分。而这一点,却正是张剑的强项。在参与了赴日调研后,张剑在报告中就曾仔细分析中日足球的发展历史,并指出中国足球一直在背道而驰。他曾说:“日本足协领导人说为了不被眼前微小的变化、刺激或氛围所动摇,必须有愿景。这就是足球文化的生动体现。我们缺少的可能恰恰是这些,因而一直摇摆不定,其实就是急功近利的思维在作怪。”由于专业背景和掌管政策法规司关系,张剑对体育立法工作和规章制度比较重视,他曾提出过制定《足球法》以及加强体育法制建设的重要性。而这一点,也恰恰是中国足协历任掌门想做却又不曾做到的事。若能做到通过法律管理足球,对于净化中国足球的大环境将有着积极的影响。

 

他能做什么?体制不变 难有作为

然而,中国足球领导者的“无能”,和体制有着密不可分的关系。韦迪上任伊始也提出过五年计划、十年计划,他也确实启动了管办分离、校园足球、青少年留洋等多个方案,但这些规划要么举步维艰、要么效果不明显。所以说,足球一方面需要长期规划韬光养晦,但足球领导却需要短期成效来体现业绩,这本身就是不可调和的矛盾。张剑能成为特别的那一个吗?央视著名评论员白岩松对此也表示不看好,“换人不换思路,那么换谁都一样,无论他是张剑还是李剑,最终都有可能成为韦迪。”且不说张剑的未来,眼下他接掌足协就面临着三个艰巨的任务。第一,是处理大连实德一案;第二,是关于涉及反腐打赌案的俱乐部和球员教练如何处罚;第三,则是男足的亚洲杯预选赛。前两个关系到中超联赛的健康规范和各俱乐部的切身利益,处理得好不好,对张剑日后的威信有着直接影响,而男足的成绩则是衡量张剑业绩的最直接的标准,这个头炮打不响,对他日后的一系列工作势必有影响。

 

 

“韦”命题 搅乱中国足球 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

“韦”命题 搅乱中国足球 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

“韦”命题 搅乱中国足球 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(2210)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018