注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

回家过年要注意防范流感  

2013-01-25 09:48:38|  分类: 旅游杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节即将到来,不少市民都在着手安排假期的出行计划。无论是回家享受亲情,还是外出旅游,每年一度的全国“人口大迁移”的序幕即将拉开,对于深圳这座“移民城市”来说更是如此。然而,旅行途中人口高度密集的环境恰恰为流感病毒的肆虐提供了“良机”。深圳市疾控中心免疫规划科主任医师张世英提醒,人员流动为流感传播提供了可乘之机,佩戴口罩、注意休息、保持良好卫生习惯等都是预防流感的有效方法,而接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的措施。

 

旅行途中容易发生流感

张世英介绍,旅行途中容易感染流感,主要是由于两种原因。一方面,流感病毒主要是通过飞沫传播,人们吸入含有病毒的细小飞沫后,就可能被感染流感。交通工具无论是飞机还是火车、汽车,都长时间让人处在相对密闭的空间中,人流密度大,增加了感染几率。另一方面,旅途中人们舟车劳顿,长途旅行天气变化情况较为复杂,容易造成水土不服和抵抗力下降,从而给流感病毒可乘之机。

 

儿童、老人和上班族是易感人群

在深圳春运期间出行的庞大队伍中,上班族是主流,儿童、老人也有不少,张世英指出,这些人群有可能因为自身的抵抗力减弱而感染流感病毒,是容易被流感病毒侵扰的三大人群。首先是上班族。对于部分身体长期透支的人来说,新年前的年终总结、来年计划等让他们更加忙碌,缺乏睡眠及精神紧张,加上春节出行,旅途劳顿往往导致免疫力下降,容易让流感病毒“钻空子”,使感染流感的机会大大增加。一旦感染,不仅自己“遭罪”,同时也可能传染给家里的老人和小孩,形成恶性循环。其次是儿童。由于儿童自身免疫系统仍处在发育阶段,机体免疫力较低,因此对流感的抵御能力也较低。流感对儿童的健康伤害主要源自并发症,包括肺炎、支气管炎等。一般情况下,孩子越小,发病越重,造成的健康风险也越大。最后是老人。老年人身体的抵抗力随着年龄的增长已经逐渐降低,所以一旦接触流感病毒,被感染的几率很大。老年人感染流感后临床症状多而重、病程长。同时,老年人大多都患有不同程度的心脑血管疾病、糖尿病或哮喘等慢性疾病,他们平时病情稳定,然而患上流感后可能触动老年人肺炎、心肌炎、支气管哮喘等一系列疾病。

 

行前途中都要做好防范准备

为了让旅途顺畅,张世英建议出行前旅途中要注意以下几方面。第一,出发前出现呼吸道感染症状的人员,建议取消或推迟春节外出旅行计划,避免到人群聚集场所或参加聚会活动,减少经密闭交通工具或空气流通较差的场所增加疾病传播的机会,并根据病情及时就医。第二,春节外出旅行期间出现呼吸道感染症状的人员,建议第一时间佩戴口罩做好防护。尽量避免与其他人员密切接触,近距离接触他人时应戴口罩。咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻。第三,一年内未接种过流感疫苗者,可到当地接种点接种流感疫苗。接种流感疫苗可以显著降低发生流感及相关并发症的风险,同时还可以减少患流感后传染给他人的风险,这也是预防流感最经济、最有效的措施。儿童接种后能使人体内的抗体平均增加4倍以上,健康成人接种后,可预防70%到90%的流感。值得注意的是,疫苗生效有一定周期。以进口流感疫苗凡尔灵为例,接种后约需要2周时间产生抗体,因此要提前计划、接种。第四,无论平时还是旅行途中,都要保持良好个人卫生习惯,勤洗手,打喷嚏或咳嗽后要彻底洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。避免密切接触发热伴咳嗽、咽痛、流涕等呼吸道感染症状人员。注意旅途休息,不吸烟。保持室内空气流通。(方胜、 林奕兆、凌云飞天)

 

相关链接:旅行途中还需防范的小问题

1、晕车晕机。这主要是由于长时间的颠簸、心情紧张及身体不适、过度疲劳等造成的。建议出发前少吃、多休息。特别是出发前的头一天晚上,保证充足的睡眠休息,不要吃得太饱,不要吃油腻食物,可以提前服用乘晕宁等防晕车药。

2、精神紧张。春运期间,人多拥挤,加上旅途奔波,身心过度疲劳,又得不到及时调适所致,人的精神高度紧张,极端情况下还会突然产生精神障碍、精神分裂等疾病。建议不要把行程安排得过满,注意休息,想想回家团圆的喜悦,放松心情。

3、肠胃疾病。旅行劳累胃口容易不好,气候、水土变化也容易让肠胃不舒服。建议注意饮食卫生,多吃清淡食物,也可以带一些整肠生、黄连素、氟哌酸等针对肠胃疾病的药物。

4、心脑血管病。由于春运期间天气寒冷,气温下降、环境拥挤,可能诱发中老年人的心脑血管疾病。建议避开高峰出行,还要随身携带急救药品。

 

回家过年要注意防范流感 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017