登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

高铁票价不能企业自己说了算  

2013-01-26 07:03:34|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  火车票价不能企业自己说了算 

 “高铁票价不能企业自己说了算。”针对广深高铁票价虚高的问题,广东省政协委员、深圳律师王巧云今日表示,广深高铁运营方必须协同政府相关部门,听取民众的意见,给乘客一个透明的价格。深圳特区报日前报道,广深高铁平均票价高出其他同类高铁逾三成,省政协委员王理宗力促运营方召开听证会。今日(2013年1月25日),王理宗告诉记者,他已经准备向正在召开的广东省政协会议提交提案。提案认为,广深高铁票价过高,影响珠三角一体化,引起出行乘客反感。提案要求广深铁路运营方核算广深高铁建设成本,并予以公开,让老百姓了解建设成本;公开现行广深高铁定价依据及价格构成明细,并要求运营方举行价格听证会。

今日(2013年1月25日)上午,深圳特区报记者联系上广铁运营方广深港客运专线有限责任公司宣传部门一位何姓负责人,该负责人表示,要先看完报道相关内容才能给予答复,但截至发稿时,记者多次通过电话、短信联系,始终没有接到该负责人的回复。王巧云则认为,广深铁路提供的是一个垄断产品,在一个竞争相对不自由的市场,乘客难以“用脚投票”,在这个相对不公平的市场,定价的权力不在买方即乘客手上,企业方本应主动做到透明化,比如向乘客公开成本是多少、定价基础、利润多少等。此外,广深高铁提供的是公共服务产品,在定价过程中,必须协同物价局等部门举行公开听证,给公众一个明晰的交待。广深高铁的性质也决定了它是微利企业,但从它目前提供产品的价格来看,显然已经违背了公共服务产品的属性。

实际上,在广深高铁刚开通之时,就已经有乘客质疑广深高铁是全国“最贵高铁”,“短短100公里二等票74.5元,比京沪、沪宁等全国所有高铁线都要贵,广深人比全国人都有钱?”网友“赵小宁”这样认为。而微博网友“李理群”则认为,如就目前广深高铁平均每公里价格为基数,全长1000多公里的武广高铁全价接近800元,这比武汉到广州的飞机票全价都高,“全国之最的票价不是合理定价,是富人专座。”(叶志卫、第五燕燕、任琦、凌云飞天) 

 

火车票价不能企业自己说了算 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(2693)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018