注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

广深高铁票价听证才能让人信服  

2013-01-28 08:19:53|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广深高铁票价进行听证

针对深圳特区报日前报道,广深高铁平均票价高出其他同类高铁逾三成的新闻,广东省政协委员王理宗今日向记者表示,目前有10名省政协委员联名向省政协提交提案,要求广深高铁票价进行价格听证。这10名委员分别是王理宗、彭伊娜、王巧云、许四虎、谭刚、林国贞、黄西勤、张华、欧阳祥山、王岚。他们联名向大会提交的提案认为,广深高铁票价过高,影响珠三角一体化。提案要求广深铁路运营方核算广深高铁建设成本,并予以公开;公开现行广深高铁定价依据及价格构成明细,并要求运营方举行价格听证会。深圳市民朱运德在乘坐广深港高铁广深段(以下简称广深高铁)时,发现其票价定价不合理,和目前开通运行的京津高铁、武广高铁等相比较,广深高铁平均每公里票价约高出三分之一。正在参加省政协会议的省政协委员、深圳社会组织总会秘书长王理宗表示,他将把朱运德反映的问题变成提案,提交给正在召开的省政协大会,并表示定价应进行公开听证,才是比较合理的解决方式。

 

怎么比,都感觉不合理

朱运德是广东德纳律师事务所律师,今年1月10日他在乘坐广深高铁时,购买了票价为74.5元的二等座,发现其定价偏高。 朱运德告诉记者,铁路客票定价以里程为标准。对高速铁路的定价标准,他专门查询了相关规定:对动车组列车的票价,铁道部曾经在2007年专门发过《关于动车组票价有关事项的通知》。该通知指出,依据《国家计委关于高等级软座快速列车票价问题的复函》(计价管〔1997〕1068号)的规定,运行速度达到每小时110公里以上的动车组列车软座票价基准价:每人每公里一等座车0.3366元,二等座车0.2805元,可上下浮动10%。如果按照此规定,普通动车组二等座每公里的票价最高不超过0.31元,照此标准,广深高铁全程102公里,二等座的票价最高不能超过31.62元,现行的定价74.5元,已是最高标准票价的两倍有多。高铁不同于动车组,因为建设成本和市场等因素,高铁票价会高于普通动车组列车的票价,是不是因为这个因素?为此,朱运德专门比较了现已开通运行的京津高铁。根据公开数据,其全程为120公里,普通二等座位票价为54.5元,平均每公里约为0.454元。此外,沪杭高铁全程为160公里,普通二等座位票价为77.5元,每公里约为0.484元。而同为城际高铁的广深高铁,每公里平均约为0.730元,远高于其他已开通运行的高铁。朱运德认为,广深高铁是目前运行的武广高铁的延长线,根据公开数据,广州至武汉的二等座票价定为463.5元,以此计算全长1068.6公里的武广高铁每公里的票价约为0.434元;和武广高铁里程相似,全程为1318公里的京沪高铁的二等座票价则为553元,计算下来每公里约为0.420元,两者差距不大。广深港高铁作为武广高铁的延长线,按照常理应当依据武广高铁的定价标准定价。而目前每公里约为0.730元的定价,高出武广高铁票价三分之一太不合理。

 

价格听证才能让人信服

朱运德把发现的问题向广深高铁运营方广深港客运专线有限责任公司反映,但没有得到答复。随后,他向省政协委员王理宗反映,王理宗表示将把这个问题写成提案,提交给大会。王理宗认为,如果是相同的里程收费不相同,在普通市民看来,肯定存在不合理的地方。此外,这也可能是企业在不同路段投入了不同的建设成本、运营成本,造成不同路段票价不一样。“但不管怎么样,既然乘客有疑问,企业和管理部门必须要给公众一个说法。”王理宗认为。他认为,高铁是政府投资或者是政府委托国有企业投资,属于社会公共资源,在定价方面必须要广泛征询意见,定价透明,“企业和乘客在对定价的了解上,也存在信息不对称情况,企业需要主动出来说话。” 朱运德认为,广深高铁作为公共服务产品,不仅没有按照政府指导价定价,也没有经过公开听证程序,已违反了《中华人民共和国价格法》的有关规定。按照《中华人民共和国价格法》第23条规定,制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证会制度,由政府价格主管部门主持,征求消费者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性,“广深高铁作为一个直接关系到群众切身利益的公共服务产品,依法应当适用政府指导价。” 王理宗认为,企业特别是经营公共服务产品企业要让人信服,就需要举行公开透明的价格听证,邀请各界人士参加,做到公平公正,否则容易造成误解,激发矛盾。 (叶志卫、任琦、第五燕燕、凌云飞天)

 

广深高铁票价听证才能让人信服 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017