注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

面对天气异常错位,人类应对措施呢?  

2013-01-08 07:24:49|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,北半球的俄罗斯、乌克兰、中国、蒙古等国家均遭遇极寒,而法国、德国等欧洲国家的人们却在20摄氏度的气温下欢度圣诞。如此“冰火两重天”,着实让人摸不着头脑。近年来,酷热、严寒、飓风、干旱、洪涝等极端天气及其导致的灾害事件在全球频繁发生。过去一年,北半球经历了2010年之后的第二个最热夏季,5个国家的最高气温打破历史纪录;非洲、亚洲部分地区降雨异常,洪水泛滥;欧洲部分地区遭受罕见寒流袭击。一个多月前,世界气象组织发布《世界气候状况年度临时声明》,认为2012年是极端天气现象频发的一年。该组织去年初更预测,随着全球变暖,未来极端天气现象的发生将更为频繁,强度更大,影响地区更广。有专家认为,极端天气未来或成常态。面对天气的“异常错位”,如何将其给人类生产生活带来的负面影响降至最低?各国目前采取了哪些行之有效的应对措施?

普及训练自救意识

在一些发达国家,小学就开设专门课程,教育孩子如何应对大雪、暴雨等灾害天气,从而使民众在应对恶劣极端天气时知道如何自救和相互救助,而不会处于单纯等待救援的被动状态。德国重视普及、加强公众防灾意识,在中小学开展灾害预防教育。以预防洪水为例,德国在各州设立洪水预报中心,将洪水预警分为4级,并广泛宣传,向民众解释各级不同的风险程度和相应的预防措施。这样,居民能够根据洪水情况,自行判断危险程度,合理、有序地安排工作与生活。

日本特别重视日常防灾训练。一些地方设有“防灾日”,这一天众多国民会去参加和防灾相关的训练活动,参观防灾展览,媒体也不失时机地将过去发生过的灾害情况重新报道出来,强化防灾意识。在日本,几乎每个家庭都有“备灾应急物品袋”,其中有饮用水、压缩食品、收音机、常用药品、常用器械、简易帐篷等。

建立灾害预警体系

极端天气灾害频发,使灾害预警以及构建密集的灾害测报网络显得更为重要。发达国家上世纪60年代就已形成城乡一体化的灾害测报网络,这种由水文气象站、雷达、气象卫星、海洋卫星、国土资源卫星共同构成的立体监测网络,在灾害预警、灾情评估中发挥重要作用。

美国海洋大气局(NOAA)是美联邦政府内一个特殊的政府部门,既有归口管理海洋和沿海资源的政府职能,还有负责开展气象、海洋监测和科研的职能,包括监测地球的大气和海洋变化,提供对灾害天气的预警,绘制海图和空图,研究如何增进对环境的了解和防护等。美国政府认为,增强对自然灾害的抵御能力,必须依靠科学技术手段提高对气候、海洋的监测水平。为此,联邦政府在研究开发投入和基础设施方面给予NOAA长期、稳定的经费保障。

NOAA 的气象数据和卫星监测系统是美国对自然灾害进行有效预防和控制的重要依据。依靠卫星提供的数据,NOAA实现24小时的实时气候监测与分析,对龙卷风、飓风、暴风雪以及其他极端气候进行预警,及时发现和监测森林野火的发生点、海洋温度变化、火山灰漂移等潜在威胁。NOAA具有气象预测分析方法的优势,依靠直属研究机构和科学家的研究分析能力,及时提供有可能引发灾害的边界气象条件,并应用模型分析预测灾害的严重程度。在对暴风雪、龙卷风和飓风等极端天气的预测方面,NOAA的国家强风暴实验室具备世界一流的研究能力。

法国气象部门建立气象预警机制,发布全国“气象安全图”,将天气情况分为4个安全等级,每天至少更新两次。除通过互联网外,气象部门还通过电话应答和电子查询系统自动播出危险警告,并向报纸、广播、电视等媒体及时提供气象信息,并发出警报。在比利时和荷兰等西欧国家,灾害性天气预警发布机制通过强制插播路况信息等渠道,将保护网扩大至公路上行驶的每辆汽车,避免信息传递的“死角”。

完善法律法规体系

发达国家应对突发性重大自然灾害立法较为完备。如美国1950年就制定了《灾害救助法》,规范紧急状态下的重大灾难救助;1967年,美国国会通过“911法案”,规定全国只用一个应急特别服务号码911;1977年通过《地震灾害减轻法》,以规范大地震紧急状态下紧急救援的对策和方法。

作为岛国,日本一直备受台风、海啸等极端天气影响,建立与之相关的法律法规体系是长期防灾的重要保证。日本于1947年制定《灾害救助法》,规定各级政府制定突发性灾害的救助计划,建立救助组织以及做好危机应对的劳务、物资、设备、资金的准备工作;1961年制定《灾害对策基本法》,规范紧急状态中防灾组织、防灾计划、应对灾害危机的管理方法、技术、方案、基本对策等,此后又颁布《灾害对策基本法实施细则》;1978年,日本颁布《大地震对策特别措施法》及《实施细则》、《大城市震灾对策推进纲要》,针对救助特种自然灾害的立法规定包含紧急状态制度。在日本的防灾体系中,中央政府特别重视对经济损失的推算,在此基础上制定重大自然灾害特别财政援助相关法律等,加上已有的一些自然灾害法,法律制度得到不断完善。

健全应急管理机制

从世界范围来看,面对极端天气等因素造成的自然灾害,建立专门的自然灾害应急管理机制和协调机构已成为各国的共同做法。“紧急情况部”是俄罗斯几大强力部门之一,它的全称是“俄联邦民防、紧急情况与消除自然灾害后果部”。该部门成立于1994年1月,专门负责俄罗斯的民防事业,在发生紧急情况时向受害者提供紧急救助,最大限度减少灾难带来的不良后果。

近年来,日本成立“防灾省”,中央政府设有防灾担当大臣,建立从中央到地方的防灾信息系统及应急反应系统。首相是危机管理的最高指挥官。内阁官房负责各个部门之间的协调和联络,并通过安全保障会议、内阁会议、中央防灾会议等决策机构制定危机对策,由警察厅、防卫厅、海上保安厅和消防厅等部门具体配合实施。《内阁法》15条规定,内阁官房内必须设有一名“危机管理监”,负责在国民的生命、身体以及财产受到重大伤害,或者面临危害时,处理有关的紧急事务。此外,内阁还要将有关自身的防灾情报在网上公布,供国民查询。

英国应急防灾机制由中央和地方共同建立。英国政府各个部门根据自己的工作职责制定不同的预警防灾体系。一旦发生灾害,英国政府会调动所有应急机制,从陆地、河道和空中提供急救和支援。

德国的灾害预防机制由多个担负不同任务的机构有机组成。在发生疫情以及水灾、火灾、雪崩等自然灾害时,这些机构各司其职、协力合作,最大限度地减少灾害所造所的损失和对社会的冲击。抢险救灾工作由德国各州的内政部负责。一旦发生洪灾,首先由消防队员和警察参加抢险。各州抢险力量不足时,可向国家内政部提出申请,经德国总统批准后调联邦国防军参加抢险救灾。整个救灾工作由该州内政部长统一指挥。如果洪灾涉及到多个州,则由这几个州的内政部长相互协调。

应对极端气候灾害频发,不同层次的国际合作也必不可少。区域性的极端气候灾害往往有跨地域、跨国界性质,从上世纪80年代以来,全球逐步建立了若干个以灾害信息服务、救灾应急事务为主要内容的合作机制,这些机制在信息共享、协助各国政府制定减灾决策、对国民进行防灾减灾教育,以及处理紧急灾情等方面发挥了一定作用。未来类似的国际互助机制在携手防范、应对自然灾害方面仍有巨大发展空间。

相关新闻:极寒天气考验各国社保体系

多国近期遭遇极寒天气。印度北部的北方邦遭遇历史上罕见的严寒袭击,入冬以来至今已冻死至少114人。俄罗斯格外寒冷,仅刚刚过去的12月至少致使142人冻死。乌克兰大雪不断,最低气温降至零下30摄氏度左右。自去年12月寒流入侵以来,乌克兰已冻死至少85人。乌克兰紧急事务部已在全国设置约3400个救济站。华沙市政管理部门也在市中心主要路口放置取暖火炉,密切关注无家可归者、独居老人和醉酒者的行踪,严防这些人被冻死。

极寒天气对各国的社保体系提出严峻考验。对于无家可归者和老年人,欧洲一些国家建立起有较为有效和可靠的救助制度。英国在1966年《房屋管理法案》的基础上,于2002年颁布《无家可归者救助法案》。该法案规定的目标包括:防止无家可归现象的发生;保证有房屋用于安置无家可归者;保证向无家可归者及可能无家可归者提供支持和服务。面对严寒天气给老年人带来的威胁,英国2011年还出台“严寒天气计划”,向受影响地区发放3000万英镑(约合人民币3亿元)以缓解严寒天气给老年人带来的不利影响。

在德国,社会保障和福利国家作为基本理念被写入宪法,并把帮助社会弱势群体和保障人的尊严与维护社会公正并列为国家的基本义务。1975年,德国颁布的《社会法典》,成为德国社保制度的法律基础。为实现对社会保障权的救济,德国还设立有社会法院,并通过《社会法院法》,它既是社会法院的组织法,也是社会法院审理社保争议的法律基础。

极端天气对人类健康影响几何

研究发现,极端天气事件使某些疾病的死亡率、伤残率、传染病发病率上升,并增加社会心理压力。自然灾害发生后的混乱和恐怖景象往往给幸存者造成巨大的心理压力,甚至可引起幸存者精神失常。1998年9月,美国康奈尔大学公布的一项研究发现,全球气候变化造成的更高温度将助长因极端天气事件和热带疾病而发生的额外死亡。有研究表明,在大城市,每年因热浪袭击致死人数增加数千例。2012年7月,美国中西部及东海岸部分地区遭遇高温烘烤,很多城市的气温达到或接近40摄氏度,造成70多人死亡。极端天气更严重的影响是传染病菌的大面积传播。如洪水过后,积水的洼地、沟道,滋生有害病菌,并为病菌传播的“媒质”——昆虫提供良好的繁殖场所。洪水还可通过扩散垃圾和污水而污染洁净水源,传播导致腹泻的微生物,危害人畜健康。

当前,全球范围的暖化趋势还将引起昆虫传播媒介的地理分布网扩大,很可能使数以百万计的人面对许多新疾病的侵袭。世界卫生组织的一份研究报告曾证实,至少有30种新的传染病在过去20年里出现,传统的传染病也卷土重来。全球变暖和较大规模的气候波动等,正在成为助推全球疾病大暴发的重要因素,特别是那些虫媒传染病,对环境变化反应就更为敏感。例如,脑炎的流行就与严重的干旱条件相联系。气候变暖还可使空气中某些有害物质,如真菌孢子、花粉和大气颗粒物随温度和湿度增高而浓度增加,使人群中患过敏性疾病如枯草热、过敏性哮喘和其他呼吸系统疾病的发病率增加。面对极端天气对人类健康的影响,一些专家及有识之士提出诸多对策:建立全球气候变化与人类健康关系的监测网;在提高预警水平和时效的基础上,实施可持续防御和控制计划;通过金融手段和公共卫生活动,改进公共卫生基础设施的现有水平。

 

面对天气异常错位,人类应对措施呢? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(1628)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017