注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

“天一嫌轮案”怎样才能挽救律师形象?  

2013-11-03 09:56:54|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【自媒体记者“凌云飞天”按】这几日,“天一嫌轮案”随着延期开庭,整个娱乐非娱乐“社会”又开始全面集体“舆论躁动”,关于此案,原本没有打算撰写“字言片语”,但是,当今天无意看到了我的好友、成都盈科律师集团卢思位大律师,早在2013年7月29日就在自家博客上发表针对在该案中“怎样才能挽救律师形象”所撰写的文章,眼下读来仍然感觉很有思考价值(尽管,我也十分讨厌此案前老李及其梦“美眉”骄纵其子,害人害己;我更加讨厌极个别所谓的“大专家”、“大律师”的危言耸听……),随着全民讨论李天一应该受到何种处罚,我觉得对这样一个“公众事件”还是很有必要说“补上”两句。以下是成都盈科律师集团卢思位大律师的原文,见仁见智。

 

在法院没有最后判决前,任何舆论审判、道德审判都应当自我约束

无罪推定为刑法的基本原则,在没有查清事实之前,尤其是我们都没有看到证据之前,所有的人都判定李天一等人有罪,这是一个很可怕的舆论环境。更可怕的是,一些三脚猫法律人在未了解案件真相的情况下随声附和、先入为主,让人感觉这个群体素质低下,我深以为耻。我呼吁,在人民法院没有判决之前,任何对李天一等人进行舆论审判、道德审判的行为应当自我约束。

 

最可怕的在不了解真相时个别“法律人”却先入为主

一些自诩为法律人的专家对李家的法律顾问要求对受害人身份以及酒吧是否涉嫌强迫卖淫进行调查的言行进行口诛笔伐,实在荒谬之极。鄙人认为,李家的辩护律师和法律顾问这一要求完全符合法律规定,我们知道,定罪量刑讲辩证逻辑而不是形式逻辑,如果认为李天一等人有轮奸的行为就构成强奸罪,显然是客观归罪的窠臼,如果按照这个逻辑,夏俊峰杀了城管就构成杀人罪应当判处死刑,但是我们都在呼吁应认定夏俊峰有正当防卫的行为,不应当判处死刑,甚至应该无罪。我很奇怪的是,为什么我们对夏俊峰如此宽容,却对李天一等人欲置之死地而后快呢?当然,我的意思并不是说受害人是三陪女或者卖淫女的话,李天一等人的行为就不构成强奸罪,而是说这个细节有可能影响定罪量刑。有些法律人居然说,这个事实不在法院的调查之列,法院只审公诉机关指控的事实,那么在聂树斌冤杀一案中,我们呼吁河北高院查明王书金是否有奸杀康某的事实又作何解释呢,我非常奇怪的是这些法律人采用双重标准来讨论案件,这种二杆子专家完全没有自己的立场,更不用说有自己的思想了。本人认为,这个案件中,受害人的身份、受害人是如何与李天一等开始喝酒、有无提及卖淫事实、酒吧经理是否在介绍或者组织卖淫、被害人事后是否有主动或者默许他人要求李家支付费用、离开酒吧时被害人是否醉酒、离开酒吧时有无嫌疑人对被害人施加暴力或者控制、开房过程中五个嫌疑人是否有暴力、进房间后被害人的意识、被害人是否拒绝、嫌疑人等是否对被害人施加了暴力及威胁、事后酒吧经理与被害人有无交流等等诸多事实均应查清,这些事实即便不影响定罪,也影响量刑,如果没有查清,公安机关应当补充侦查。当然,我们都还不了解案件真相,但是最可怕的就是,在我们都不了解真相的时候,许多法律人却自认老子天下第一,先入为主。

 

网络对梦鸽极尽揶揄、嘲弄、挖苦之能事对案件于事无补

整个网络、媒体对梦鸽、老李极尽揶揄、嘲弄、挖苦之能事,对李家的遭遇幸灾乐祸之至已到了无以复加的地步,网民中有无聊之人也就罢了,但媒体、专家随波起舞,实在是中国人千百年来的劣根性的又一次大展示,对弱者没有同情心,功利主义大行其道,为了自己的目的不择手段,民意被随意愚弄和左右等丑恶面目都得到淋漓尽致的展现。梦鸽作为一个母亲,对孩子走到今天这个地步当然有责任,但是,梦鸽对李天一的保护从人性的角度讲和唐慧保护自己的孩子一样,有什么值得厚非的呢?梦鸽申请公开审理,固然得不到法律的支持,但从公平、公开、公正的角度讲,她的申请岂只是一句其在“打悲情牌”所能抹杀的呢?

 

网友要保持独立判断力,不要人云亦云,成为娱乐和愚弄的对象
最后,我想对各方说两句话。对媒体,我想说,别一天到晚盯着这个案件,从刑事案件来讲,这实在是一个微不足道的案件,法律上这个案件没有讨论的价值,社会影响方面,更比不上孙志刚、聂树斌、夏俊峰等案件,甚至也无法和邱兴华、李昌奎等案件相比,中国有许多值得关注的大案件,请你们在娱乐的同时捡起你们阉割的功能和失落许久的执业良知与责任,深入报道一些推进中国法治进程的案件。对被害人的律师,我想说的是你很清楚,即便强奸罪成立,被害人要求的50万心理治疗费也没有法律依据,尽管我异常诅咒这个刑事附带民事的混蛋规定。我认为,目前双输已成定局,受害人本想通过刑事控告让李家服软支付一定数额的金钱换取一个受害人谅解以达到从轻处罚李天一等人的台阶,但是到了今天这个地步,双方都已经不可能有退路,一切都要用证据说话了。对受害人来讲,事情发展到今天这个地步,李家不可能当冤大头,因此,要想得到一笔补偿实在是很难了,对李家来讲,即便有圈套,受害人也不会再改口,李天一等人冤了也就冤了,这也许就是所谓的“成人的世界太凶险”的诠释吧。
对于网友,我想说的是,我们看到的并不一定是真实的,就像王林“大师”变蛇一样,当然,我们听到的就更有可能是虚假的,因此,我们在娱乐的同时,永远都要保持自己独立的判断力,不要人云亦云,成为娱乐和愚弄的对象。

 

也许列宁说得对:不要相信那些鬼话,看看到底对谁有利!

对于李天一的辩护律师我也要说,强奸罪是一个并不复杂的罪名,我们应该尊重本身的事实,有罪就是罪轻,无罪就要坚持无罪的辩护。只有这样,才可能挽救律师在社会中的形象。在这个案件中,也许列宁说的一句话是至理名言,他说:不要相信那些鬼话,看看到底对谁有利!

 

唉……,就写到这里吧,肾虚,腰疼……

 

 

(原文请点击:卢思位律师博客http://blog.sina.com.cn/u/2852936104 )

“天一嫌轮案”怎样才能挽救律师形象? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(2089)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017