注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

希拉里:铁娘子下一站当总统?  

2013-02-26 07:02:34|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据国外媒体近日报道,美国前总统克林顿的竞选资助人、希腊裔美籍房地产大亨查可包罗斯透露,克林顿曾当面向他表示,希拉里将再次出马参加总统大选。这一消息让有关希拉里4年后参加总统角逐的猜测进一步升温。长久以来,希拉里都是美国政坛举足轻重、光芒四射的人物。一路走来,经历了律师、州长夫人、第一夫人、参议员、总统竞选人、国务卿这些不同身份的转换,希拉里表现得游刃有余。在美国,从来没有这样一个女人,在权力中心能够如此收放自如,距离总统宝座如此之近。毫不夸张地说,希拉里是一个为政治而生的女人。结束国务卿生涯后,这位美国“铁娘子”的“下一站”成为各方关注的焦点。最新民调显示,希拉里是最受美国民众爱戴的政界人物,声望超过总统奥巴马及副总统拜登。处于政治生涯的巅峰,希拉里是要急流勇退还是稍作休整后再次奋力一搏?这个问题目前尚难断言,或许只有时间才能给出答案。

 

“我从小对政治感兴趣”,她是美国历史上学历最高的第一夫人。

“我从小对政治感兴趣,也喜欢和朋友切磋辩论技巧。我会逼着可怜的里基天天和我就世界和平、棒球比赛或任何主题展开论辩。我成功当选学生会代表,并当上副班长。我是‘青年共和党’的活跃分子,后来成了一个戈尔德沃特派女孩。”在十年前出版的自传《亲历历史》中,希拉里这样描述她的政治家素养是如何自觉训练出来的。希拉里生长于一个美国中部的中产阶级家庭。父亲虽是商人,但对政治有异乎寻常的热情。在父母教导下,希拉里一直是一个勤奋好学的优秀学生。1965年,她进入美国著名女校威尔斯利学院学习,主修政治学。她后来成为第一名在毕业典礼上发言的学生。4年后,耶鲁大学法学院共录取235名学生,希拉里是其中的27名女生之一。在耶鲁,希拉里与克林顿邂逅并相爱。毕业后,希拉里成为一名律师,她曾作为国会众议院“水门事件调查委员会”委员之一,名噪一时。在律师生涯中,希拉里两次名列“美国百名最有影响力的律师”。1975年,希拉里与克林顿共结连理。婚后,她继续从事律师工作,并为穷人和孩子提供法律援助。1976年和1978年,克林顿分别当选阿肯色州司法部长和州长,希拉里在其中成功扮演“竞选总管”的角色。在克林顿担任州长期间,希拉里为改善阿肯色州的教育状况以及儿童医疗条件做了很多工作。1993年,克林顿入主白宫,希拉里随之步入美国政坛的权力核心。她成为美国历史上学历最高的第一夫人。在8年白宫生涯中,希拉里积极参与政事,负责国家医疗保健改革,还推动国会通过国家儿童健康保险项目等。白宫岁月中,最折磨希拉里的无疑是1998年“莱温斯基事件”。丈夫与另一个女人的偷情细节被公诸于世,全世界几十亿人为此津津乐道。希拉里最终选择原谅克林顿。此后,希拉里的民意调查支持率升至历史新高,她那坚忍的妻子形象得到大多数美国人的同情与尊重。但是,一些美国人也因此对她更加反感,认为她可耻地牺牲感情以维系政治权力。

 

努力打破“玻璃天花板”,《时代》杂志更预言,希拉里将统治美国。

2000年2月,尚未离开白宫的希拉里宣布竞选纽约州参议员,成为美国历史上第一位谋求公职的第一夫人。同年11月7日,她成功当选。成为参议员后,希拉里在国会山所展现的政治家风范令许多美国人折服。“9·11”事件后,希拉里力挺反恐战争,并力主通过大量有关向事件受害者遗属提供补偿和补助的议案。在医疗保健、教育、扶助妇女儿童穷人等她的“传统领域”,希拉里也着力推动多项立法。她的“自信、专注和孜孜不倦”赢得许多人的尊重。2006年,希拉里毫无悬念地成功连任参议员。此后,希拉里向权力之巅发起冲击。2007年1月20日,希拉里宣布参加2008年美国总统大选。她在自己的网站上写道:“我来了,为胜利而来。”美国舆论对希拉里抱以厚望。当时,在全美各有关总统热门人选的民意调查中,希拉里始终高居榜首。《时代》杂志更预言,希拉里将统治美国。作为一位女性,想要成为美国总统的梦想令许多美国人以及世界各国人激动。但遗憾的是,希拉里最后还是在党内初选中败给奥巴马。“我们尚无法击碎那最高最硬的‘玻璃天花板’,但感谢你们,至少我们已经在上面敲出了1800万的裂缝。”败选后,希拉里对在初选中支持她的1800万选民如此说。

 

“历史上最能跑的国务卿”,她的出访总里程达到154万公里。

奥巴马当选总统后,任命希拉里为国务卿。在希拉里前前后后众多身份中,担任国务卿的4年无疑是她人气最高的4年。工作方面,希拉里的勤奋有目共睹,她也因此从美国媒体那里获得“劳模国务卿”的称号。美国国务院网站在“与国务卿一起旅行”栏目里,称希拉里是“美国历史上最能跑的国务卿”。4年时间里,希拉里共访问了创纪录的112个国家,平均每年访问28个国家;她的出访总里程达到956733英里(约合154万公里),相当于绕地球38.42圈。去年底,因发现脑部有血块入院3天后,她又很快返回办公室。卸任前一天,希拉里在美国外交关系学会发表任期内最后一次公开讲话。她宣称,在其任内,美国已经“重振”外交,内部“更强大”,全球领导地位“更稳固”。针对美国外交,希拉里为继任者克里留下“嘱托”,华盛顿需要运筹帷幄,善用筹码,扩大参与范围。她还警告,美国的海外形象正发生改变。“我们20世纪在全球范围内建立的友好关系不会永远持续。事实上,在一些地方,它们已经枯竭”。《纽约时报》把希拉里称为“摇滚明星外交家”,她总是精力充沛、对团队无比忠诚。据局内人称,希拉里是一个非常出色的上司,而她身边的人也乐意对她奉献。然而,美国《外交政策》杂志则发出不同声音。这本权威刊物指出,虽然希拉里执行能力不错,也没有犯过什么重大错误,但她在任期内并没有取得什么重大的成绩,离“伟大”二字还有一定距离。《外交政策》杂志列举称,在伊拉克撤军问题上,希拉里没有挺身而出,在阿富汗问题上也少有涉足。虽然她尽力修复美国和巴基斯坦的关系,但巴基斯坦的反美情绪并没有缓解。此外,伊朗核问题的阴影至今没有退散,巴以和谈未见起色,美国政府将战略重心转移到亚洲这一“重头戏”进展也不算顺利。虽然各界对于希拉里的国务卿工作存在不同的评价,然而对于她本人,美国及国际上的评价都很积极。2012年,希拉里在盖洛普的一项民调中被评为“最受美国人崇敬的女性”,她已连续11年获此称号。美国昆尼别克大学民调研究所近日公布的最新民调显示,希拉里现在是最受美国民众爱戴的政界人物,支持率高达61%,声望超过总统奥巴马及副总统拜登。奥巴马的支持率为51%,拜登仅获得46%的支持率。

 

再次参选总统优势大,无论她还是奥巴马都无法预测明天或明年将发生的事。

结束国务卿工作,接下来,等待这位女强人的又是什么?今年1月29日,希拉里在新闻博物馆参加电视节目“全球面谈”直播,回答观众和一些国家新闻主播提问,向公众告别。在节目中,她透露了自己的短期计划:第一,再写一本回忆录;第二,继续致力保障妇女权益;第三,好好休息。会不会参加2016年总统大选?面对这一自去年以来被频繁问及的问题,希拉里曾给出各种否定的答案。然而,临近卸任却发生微妙变化。1月25日,奥巴马与希拉里罕见地接受哥伦比亚广播公司“新闻60分”节目在白宫的采访。在联合采访中,希拉里被问及是否参加2016年总统大选,她强调说,离任后,仍将非常关注美国的将来。对于是否参加下届总统大选,希拉里说,无论她还是奥巴马都无法预测明天或明年将发生的事。

虽然希拉里没有明确表态,但与此同时,一个支持她参选的超级政治行动委员会已经在美国联邦选举委员会登记注册。此外,她一卸任就建起了新的个人网页,名为“希拉里·克林顿办公室”。她2008年竞选总统的主网站也链接到该网页。

希拉里未来何去何从,也在坊间引发不少猜测。有分析人士认为,此次奥巴马与希拉里一同接受采访,似乎暗示着希拉里的政治前途得到奥巴马的背书,因此希拉里极有可能接替奥巴马,成为民主党力推的下一位总统候选人。这一猜测并非空穴来风。希拉里历经第一夫人、参议员、国务卿的角色,丰富的经历与政治经验为其角逐下一届总统大选增添了不少政治砝码。她所拥有的政治资源,再加上丈夫克林顿的助威,使得包括副总统拜登在内的其他竞争者难以获得与之相匹敌的资金与声望。当然,如果希拉里最终决定出山,也不是没有障碍。美国MSNBC网站就指出,在过去的8位美国副总统中,有6位都在接下来参与了总统宝座的角逐。希拉里不可能想当然地绕过拜登这个“坎”。其次,希拉里的健康问题也令人担心。《华盛顿邮报》指出,到2016年希拉里已经69岁了。如果她的健康状况不能令人放心,将无法承担竞选及担任总统面临的巨大压力。希拉里4年后究竟是否卷土重来,这个问题目前尚难断言,或许只有时间才能给出答案。无论最终如何选择,希拉里已经拥有了她人生的辉煌时刻。一位女性,20多年来能始终活跃在美国政治舞台上,这本身已是一段传奇。(晓冬、凌云飞天) 

 

希拉里:铁娘子下一站当总统? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 希拉里是“美国历史上最能跑的国务卿”。图为2009年7月希拉里访问印度。

希拉里:铁娘子下一站当总统? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 1月31日,美国华盛顿,希拉里发表其作为国务卿的最后一次演讲。 CFP 供图  

希拉里:铁娘子下一站当总统? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 希拉里曾参加2008年美国总统大选,在当时各有关总统热门人选的民意调查中,她始终高居榜首。  

希拉里:铁娘子下一站当总统? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 今年1月2日,希拉里与女儿切尔西(前右)和丈夫克林顿(后排右二)走出纽约长老会医院。希拉里因发现脑部有血块入院3天后于当日正式出院。

希拉里:铁娘子下一站当总统? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 克林顿成美国最富前任总统,据估计他的净资产已达5500万美元。 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017