注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

“我是歌手”老人老歌致审美疲劳  

2013-03-17 06:09:55|  分类: 娱乐好玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包装过度、赛制单一、审美疲劳、泪托太多等等都是观众吐槽。

眼下的“我是歌手”播出第9期节目收视率一路高蹿,然而观众的吐槽也越来越多,比如赛制单一、审美疲劳、泪托太多等等都是观众吐槽,与以往真人秀迥然不同的电视呈现手段,也引发了“过度包装”的各种质疑。昨晚(2013年3月16日),“我是歌手”播出第9期节目,林志炫《Making Love Out of Nothing at All》(让爱一切成空)、黄绮珊《剪爱》的高音PK,让收视率也一路飙高蹿红。两个多月来,该节目的收视率让回归舞台的歌手们重焕光芒,湖南卫视的粉丝也一同回归。然而随着节目的关注度提高,观众的吐槽也越来越多,比如赛制单一、审美疲劳、泪托太多等等都是观众吐槽的点,与以往真人秀迥然不同的电视呈现手段,也引发了“过度包装”的各种质疑。

 

“老人唱老歌”致“审美疲劳”—— 毫无指向性和PK的紧张性。

直到开播第8周,“我是歌手”终于有了赛制的变化,不再是歌手自己选歌来唱,而是运用转盘转歌,为节目添加了些许新意,却依然难敌观众的“审美疲劳”。这种“疲劳”来自“老人唱老歌——吃老本”,一是对老歌手的疲劳,二是对歌手曲风的疲劳。“老是这几个已经成名的歌手转来转去,一点都不新鲜。”“三期之后就应该全部淘汰,换一批全新的歌手阵容,结果9周了老面孔都在。”如果说观众对歌手的疲劳可以用“左麟右李”(谭咏麟、李克勤)、古巨基、彭佳慧等的加盟来解决的话,对歌手曲风的疲劳则更为难办,像羽泉、黄绮珊、辛晓琪等都是在打“保险牌”,每期节目唱的歌给人感觉都差不多:不少观众开始对黄妈吐槽:“黄绮珊仗着飙高音就老拿第一,这比赛是比谁的嗓门大吗?”事实上,由于邀请的全部是已成名歌手,走怀旧复古路线的“我是歌手”已经很难摆脱歌手“吃老本”的状况,已经驾轻就熟的演唱风格更无法轻易改变。即使上周的转盘赛,多是传唱度广的“经典”,难怪依然有观众表示“疲惫”。相比之下韩国版“我是歌手”选歌上更具指向性和PK的紧张性,例如会规定演唱某个时代的经典曲目,或由网友投票选出歌曲,歌手通过抽签的方式决定演唱曲目等。有网友评价:“都是一群老人唱老歌。敢不敢挑战快歌?英文歌?摇滚?……”

 

“泪托”当道,评选标准模糊—— 总是一味的“抹眼泪”饱受网友质疑。

“‘我是歌手’现场的观众可以叫‘我是演员’。”一位记者的微博转发者众,有网友留言:“严重赞同!一个个陶醉得啊,真怀疑是横店的群众演员都来了。”知名娱评人“舞美师”也在微博爆料:第7期节目中,观众席上一位神情陶醉的大叔竟是《丑女无敌》中林无敌父亲的扮演者、一位职业演员。这条微博被网友迅速转发扩散,“我是歌手”再度陷入信任危机。的确,“我是歌手”经常重复的画面更多的不是观众站起来为歌手喝彩,而是坐在位置上默默地流眼泪将近成河,就如网上捧红的“流泪姐”和“鼻涕哥”。由之前的超女快男时代大众评审团到现在的专业评审员,再加上乐评人宋柯、山河等电视上的点评,“我是歌手”音乐专业性塑造方面更强,然而“泪托”当道却使其饱受质疑,几乎每首曲子都会发现即刻掉泪的人,不免让人诧异。而现场观众的音乐水平是否造成对歌手的不公正判定,也饱受质疑。有参加过该节目评审员的网友表示值得流泪的感动并不像电视镜头中那么频繁,“电视上有很多切割画面,还有人物采访,而现场没有,只有凭感受去评定哪位歌手更好。”总导演洪涛这样回应对“泪托”的质疑:“一些比较极端的人,发现跟自己审美有差异,就会集中表达反对观点。在电视机前观看,不能因为自己没有发现感动,就认为现场观众没有被感动。这档节目好看就在于观众跟其他音乐节目不一样。”

 

过度包装致消耗观众热情—— 不断地虚假煽情,也无情地消耗了观众热情。

“我是歌手”初亮相时曾获音乐人交口称赞,认为其亮点在于“充分尊重了音乐行业尤其是幕后环节,词曲、编曲、乐队、经纪人、企宣、乐评人都有亮相。尤其是乐队现场的形式在电视节目里的比重越来越大,这个趋势特别好,会让假唱越来越少,也会慢慢淘汰录音棚里修出来的所谓歌手,让音乐重新回到现场。”综艺化的过度电视包装却逐渐成为人们的话柄。“能不能让那个导演公布结果时别这么磨叽呀,每期都这样!”有观众吐槽,该节目总是同一时间点进行多镜头切换,宣布比赛结果时过于悬念化,剪辑师把过多画面让给了流泪的观众,实在让人受不了。有观众算了一笔账:“7位歌手登台,7首歌加起来大概半小时,可是节目有两个小时,那意味着一个半小时的时间是给了非音乐环节以及广告。”作为歌手经纪人出现的“快乐家族”主持群更被指拖延时间,“调剂得还挺虚情假意的。”过度包装,不仅带来了虚假煽情,还消耗了观众热情。比如有一期节目林志炫让歌《the power of love》(爱的力量)给黄绮珊,电视上就播放了重复的几次林志炫做这件事的原因:觉得黄妈可以把这首歌唱得更好。有观众直指这样的剪辑实属无聊:“要不要这样煽情?要不要这样浪费时间?”(杨媚、叶莹莹、凌云飞天)

 

“我是歌手”老人唱老歌致审美疲劳 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

“我是歌手”老人唱老歌致审美疲劳 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

“我是歌手”老人唱老歌致审美疲劳 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(3013)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017