注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

中国籍雇员被FBI逮捕  

2013-03-21 10:13:03|  分类: 旅游杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据美国媒体报道,曾签约为美国国家航空航天局(NASA)兰利研究中心工作的中国籍科学家江波(译音,Bo Jiang),16日持单程机票在华盛顿特区杜勒斯国际机场登机时,遭联邦调查局(FBI)探员拦截逮捕,理由是他携带的一台手提电脑隐瞒未报,向联邦探员说谎。

 

“80后”科学家来自成都

江波18日在弗吉尼亚州诺福克联邦法院出庭受审,目前未悉他是否聘了律师。FBI将调查他是否涉及阴谋及严重违反武器出口管制法。据美国媒体18日报道,据法庭文件显示,被捕的江波为中国公民,生于1981年11月27日,成都人,居住在华盛顿近郊的弗吉尼亚州诺福克市,身高1米65,体重140磅,曾以合同制形式受雇于美国航太总署设在华盛顿近郊的兰利研究中心。据职业社交网站个人资料显示,江波曾就读于中国的电子科技大学和美国维州的老多明米昂大学。国会众院拨款委员会小组主席、美国共和党众议员弗兰克·沃尔夫指称,江波受雇于美国弗吉尼亚州汉普顿市的非营利研究机构“国家航天研究院”(NIA),该机构多半承包“兰利研究中心”的工作,NASA过去两年因江波的工作支付江波超过20万美元。NASA官员指示安排江波受NIA雇用、领该机构薪水,显然意图借此规避国会对NASA雇用某些外国籍人士的限制。遭到NASA内部人员举报早就盯上江波的沃尔夫,18日在记者会上高调宣布此事。沃尔夫的小组对NASA的预算拥有监督权。FBI探员15日获悉,江波突然买了单程机票要在16日离开美国。16日,江波持在杜勒斯国际机场登上前往北京的飞机时,突然遭到闻讯赶到的FBI特工拦截和盘问。对方当时问他,随身带了哪些电子装置,他答称有手机、存储卡、外接硬盘及一台新电脑。但经当场搜查后,FBI特工发现,江波还携带了一台未申报的笔记本电脑、一个老式硬盘以及一个SIM卡。随后,FBI特工以涉嫌阴谋及严重违反武器出口管制法,以及“向联邦执法官员作虚假陈述”为由,当场逮捕了江波。沃尔夫说,NASA的兰利研究中心进行无人空中载具研究及其他具有商用价值和军事用途的研究,中国可能十分有兴趣。他并表示,他接获的情报指出,目前至少有数十名中国人在类似合约聘雇安排下于兰利研究中心工作,他们都不是美国公民,许多人甚至没有绿卡。他说:“要感谢NASA有人检举,让我注意此事,才促成这项调查。”

 

“瞒报”电脑中有“敏感信息”?

沃尔夫说,逮捕令上还提到FBI知道江波以前曾携带属于美国航太总署的工作电脑回过中国,他们相信这台电脑里含有敏感信息。他说让江波接触到敏感资料,已违反拨款法案中限制NASA与中国太空项目或中国公司合作的条款。他在18日的记者招待会上重申自己担忧,这些信息可能与江波在NASA工作的高科技镜像技术有关,“这些信息对中国人民解放军来说会有极其重要的军事意义。”沃尔夫表示,江波要带回中国的硬碟里究竟包含哪些信息,还要等FBI公布检查结果后才能得知。NASA究竟有多少外籍雇工?NASA的内部安全系统是否完善?他表示,国会众院20日将召开听证,仔细询问出席作证的航太总署官员。

 

中国籍雇员被FBI逮捕 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(1912)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017