注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

《我是歌手》没有第二,只有第一  

2013-04-13 08:01:28|  分类: 娱乐好玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我是歌手》没有第二,只有第一

昨晚(2013年4月12日周末),湖南台向韩国MBC电视台购买的《我是歌手》决赛历经千呼万唤,在轮番帮唱及独唱环节之后,终于,终于结果出炉:羽泉荣登第一季歌王。

我并非铁杆歌迷,但对于昨晚湖南台《我是歌手》的没有第二,只有第一的评比感觉十分叫好。其他6位重量级歌手并列第二……?

 

湖南台的品牌联想以及市场创新,为中国音乐类活动打开了想象空间……

反正,昨晚整台晚会像个超级嘉年华!这不,当今炙手可热的林志炫、杨宗纬、黄绮珊、周晓鸥、羽泉、辛晓琪、彭佳慧纷纷亮相,七组歌手一决胜负;“帮帮唱”中邓超、李泉、周华健、萧敬腾等7 位大碗现身……;齐豫、齐秦姐弟、陈奕迅、罗大佑、郑钧大牌明星也频频空降现场…… 湖南台的频道创新能力、制作能力、引领市场能力的再一次无可置疑的得到了“验明正身”;此外,湖南台的这台晚会上也再一次得到了除此之外的品牌联想、拓展受众层次以及市场创新等等等等,为中国音乐类活动打开了崭新的、不可小觑的想象空间……。

 

央视亲,难道您不为如此高的收视率和如此高的经济大丰收而捶胸顿足吗?

这台让央视气得吐血的中国版《我是歌手》被众网友一而再再而三地推向了史无前例的高峰,给当今全中国年轻人在这个春天里,留下他们最温馨、最连绵、最感怀的美好记忆……;细细咀嚼这一音乐大餐时我们不难发现,这台回味悠长的嘉年华的确留给我们太多的泪水、太多的掌声与欢笑、太多的真实与依依不舍……,央视亲,难道您不为如此高的收视率和如此高的经济大丰收而捶胸顿足吗?这里应该用诗歌里常常用来表示非常感慨的“啊啊”了,“啊”,此番成功的案例值得央视认真总结,也值得社会去多维思考……

 

网络好评如潮,评价链接:

《我是歌手》为观众和社会带来了什么——让现实与怀旧心理、真我情怀、美好情感有了一个完美而又和谐的交集,对于劳碌迷茫的现代人来说是回忆的唤起、情感的共振、心灵的治愈,也是可贵的精神食粮。

面对满屏的声色和喧嚣,不少观众会说,我们已经很难被打动、很难被征服,因为现在的我们比以往更有判断力、更加挑剔,但若遇到真正好的节目、真诚的作品,我们也乐意振臂高呼、全情追逐,因为我们同时也敏感且期望被触动。毫无疑问,《我是歌手》就是观众渴求的好节目。观众爱它,是因为它纯粹、饱含真情而又有风骨、有追求。

从社会心理层面来看,《我是歌手》的成功在于,在人们疲于奔波忙碌而逐渐变得麻木冷漠时,它提供了一个出口、创造了一次邂逅,让现实与怀旧心理、真我情怀、美好情感有了一个完美而又和谐的交集。观众能够从浮躁的现实生活中沉静下来品一首歌,通过听歌找回最初的自己,在一首歌的时间中尽情抒发对青春、对朋友、对亲人、对爱情的美好情怀。那些被歌手、被音乐打动得热泪盈眶的人,多是有故事的人、有信念的人、心中抱有爱与希望的人。《我是歌手》是观众长久以来苦苦寻找的音乐“心灵鸡汤”。

《我是歌手》为电视业界带来了什么——是模式创新更是理念创新,核心纯粹而手法极致,以精诚品质和高雅格调树立难以复制和跟随的新标杆。

《我是歌手》杂糅了多种节目形式,有棚内演唱、全程真人秀、外景跟拍等等,从表面上看,全景式真人秀的成功运用、对成名歌手既祛魅又赋魅,是《我是歌手》与众不同、理念领先之处。其实,这些都还只是《我是歌手》理念创新的手段和外在体现,节目理念的真正过人之处在于,核心纯粹而手法极致:

无论是打破空间界限的全程真人秀、殿堂级的音乐班底和音响设备、甚至七位全情投入的唱将歌手,都是为了音乐这个简单而纯粹的核心而服务,换言之,正是因为节目不让任何一个画面空载,而是竭尽所能做极致呈现,才让观众产生“音乐在穿过骨头抚摸心灵”般回味无穷的听歌感受。《我是歌手》不启用频道主持人而是让参赛歌手串讲歌曲也是为了让节目更加浑然天成,不影响观众的听歌体验。《我是歌手》与同类节目的区别在于,《我是歌手》不仅仅是唱歌也不仅仅是比赛,而是对节目中的核心资源(七名歌手)做了深层次开掘和通透式呈现,因此观众在听歌时也更容易被歌手的情绪和投入所感染。

从节目形态上看,《我是歌手》很难被定义,难以简单地定位它为歌唱比赛、综艺节目或者真人秀,节目更多是目的、核心明确下的多类形态杂糅,达到的是一种极富张力、大象无形般的节目效果,因此,《我是歌手》也很难被复制和跟随。

直观地来看,《我是歌手》在打捞偶像,让成名歌手回炉焕发新价值;《我是歌手》更在再塑金曲,节目的LIVE专辑占据着各音乐网站试听榜的前几名,唤起了很多人对音乐本质的认知,“《烟花易冷》百转千回,柔肠寸断,意境凄美”、“带着哭腔的《空白格》如同一套黯然销魂掌拂中胸口,心碎了无痕,一听难忘”;“今晚卸下羁绊的尚雯婕,脱缰而出恣意奔驰一路撒欢,淡漠眼神却华丽得让人惊颤,斑斓光影隐约交叠出另一个时代的轮廓”等等乐评都是观众看过之后的有感而发、真情流露。

若看得更深、更细,还可以体会到《我是歌手》表达了对音乐“前所未有的尊重”,有评论指出,“节目中每一位歌手演唱时,荧屏左下角的字幕,除了歌曲的词、曲作者、编曲者,还有乐手的名字,这个不太被注意的细节,可以说前无古人。” 齐秦在接受媒体采访时也表示,《我是歌手》最打动他的就是节目做音乐的态度。《我是歌手》的立场和追求是:“观众不需要知道歌手背后的故事、经历,之所以启用无伴舞音乐设备配置,就是要让观众被现场歌声打动,完完全全靠现场音乐的冲击力去打分投票”。可以说,《我是歌手》掀起了一场“音乐打假潮”,引领了中国乐坛的“真唱运动”,为当下浮躁的音乐行业树立了精神榜样。

《我是歌手》既是湖南卫视在经过去年市场高压后的强力反弹,也是频道特色优势及资源的集中释放。《我是歌手》为观众、为社会、为电视行业带来的,其实都是为湖南卫视带来的。节目的超前理念,对于湖南卫视今后的节目制作也有重要启示,同时,作为精细化操作的试水之作,《我是歌手》对于频道制作能力也是一次有力促进和示范。节目令观众感受到新意、诚意,同样也帮助频道有效拓展了受众层次、拉拢了精英受众。今后再提到湖南卫视,观众想起的就不仅仅是青春、活力、动感等品牌印象,更多了一份直击人心的感怀、成熟和沉淀,在丰富大众关于湖南卫视品牌联想的同时,也为湖南卫视赢得了更高口碑。

对于电视业界来说,《我是歌手》是将“纯粹”(纯粹的核心、纯粹的追求)做到“极致”(极致的表达、极致的演绎)的示范。对于音乐产业来说,它是一次正名和复兴,在电视节目中表达了对音乐前所未有的尊重。对于湖南卫视来说,它是自我历练下的自我超越,收获的不仅是高收视和深远品牌影响力,还有自信的回归、士气的提振和能力的提升。从方方面面来看,《我是歌手》或许都可以称得上是值得被载入中国电视史册的精诚之作。


《我是歌手》没有第二,只有第一 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
  评论这张
 
阅读(2167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017