注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

芦山地震非汶川地震余震   

2013-04-21 08:27:26|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芦山地震非汶川地震余震 

2013年4月20日8时02分,在四川雅安市芦山县发生7级地震。此次地震有哪些特征?与2008年汶川特大地震相比有何异同?中国地震局地质研究所研究员周本刚为此接受了新华社独家专访,全面解析此次地震。

芦山地震震中烈度初步估计Ⅸ(9)度

记者:此次芦山7级地震造成的破坏有多大?

周本刚:一般用地震烈度来评价地震的破坏程度。目前,芦山地震的地震烈度评估工作正在进行。根据震级和计算模型初步估计,芦山地震震中烈度大约为Ⅸ(9)度,而汶川地震震中烈度为ⅩⅠ(11)度。

从已掌握的情况看,芦山地震已经造成了较为严重的人员伤亡和经济损失,但整体而言,芦山地震的灾情应小于五年前的汶川地震。

初步判断是主震-余震型 需防范强余震危险

记者:此次芦山7级地震有何特点?

周本刚:据初步分析,此次地震为主震-余震型。主震7级,主震后又发生多次余震,未来需注意防范发生强余震的危险。本次地震发生在龙门山地震断裂带南段,属于逆冲型地震。根据断层活动的性质,将断层分为走滑型断层、正断层和逆冲型断层,其中逆冲型断层是指断层面上盘相对下盘向上运动的断层。

芦山地震与汶川地震是独立的两次地震

记者:芦山地震与汶川地震有哪些异同?

周本刚:芦山地震与汶川地震是独立的两次地震,芦山地震不属于汶川地震的余震。

二者有一些相同之处,一是二者都发生在北东向展布的龙门山断裂带上,根据调查,这一断裂带属于全新世(距今约1.2万年)以来的活动断裂带,易发生6级以上的强震;二是从震源机制上,二者均为逆冲型地震,与龙门山断裂带运动性质一致,是青藏高原的巴颜喀拉地块向东南运动,受到四川盆地阻挡,应力积累和释放的结果。但芦山地震又与汶川地震有所区别,一是从位置上看,芦山地震发生在龙门断裂带南段,震中位置大体在龙门山断裂带南段的前山断裂附近,而汶川地震发生在龙门山断裂带中段,在中央断裂和前山断裂分别产生了长达240公里和72公里地表破裂带;二是从震级和烈度看,二者差别较大,芦山地震的破坏程度没有汶川地震大,伤亡和经济损失也会比汶川地震轻;三是从地表破裂程度看,预计芦山地震的地表破裂带长度和位移远低于汶川地震。

龙门山断裂带南段历史上地震活动强度不高

记者:从历史上看,龙门山断裂带南段的地震活跃程度如何?

周本刚:总体上看,这一地区历史地震强度并不高,曾于1327年在天全附近发生6级地震,1941年6月12日在宝兴与康定间发生6级地震,1970年2月24日在大邑发生6.2级地震。但是根据地质调查结果,该段具备发生大地震的地质构造背景。

 

芦山地震非汶川地震余震 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 中国地震专家初步判断是主震-余震型 

芦山地震非汶川地震余震 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

芦山地震非汶川地震余震 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

汶川特大地震、玉树地震的伤口尚在愈合,大地再次痉挛。

  评论这张
 
阅读(2770)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017