注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

请问红会,郭美美是剥不尽的洋葱?   

2013-04-25 09:39:43|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请问红十字会,郭美美是剥不尽的洋葱吗?

【凌云飞天按】哀其不幸,怒其不争。这就是我对百年老字号“中国红十字总会”震后即刻组织最高级别的救助响应,筹款逾2.7亿,派出25支救援队113台救援车辆、432名救援队员之后,仍然在两天时间内在网络上收到了14万个“滚”的评论的真实感受。2011年“郭美美事件”后,曾经作为中国减灾委组成部门的中国红十字总会信誉扫地,“4·20”雅安地震,是中国红会信任度的一次大考,也是“官方慈善”和“草根慈善”的一次赛跑。这次“赛跑”尚未正式结束,但14万个“滚”字已经宣判红会必输无疑……。本次救灾已表明,解铃还须系铃人,倘若郭美美是头剥不尽的洋葱,那么,红十字会在亿万百姓心中将会永远无解。

表面上看是红会领导将“救灾”误读为“考察”而引发万人声讨(其实,无论红会领导发表任何观感都同样会遭遇“百口莫辩”之尴尬境地),红会要想重建公信力,不要光喊口号、说承诺,而必须引入独立机构“社会监督委员会”(建议增加网络监督、网友代表监督等等)监督其每一项救灾方案、每一笔救灾用款……,重视信息发布渠道的灵活快速、账本的高度透明……。今天《深圳特区报》评论员评邓辉林发表的“重查郭美美事件,公众不止期待真相 ”非常值得一读。以下是全文:

 

 

4月24日,中国红十字会社会监督委员会新闻发言人王永表示,将于5月下旬重新调查郭美美事件。

重新调查郭美美事件的原因,公众心知肚明。芦山地震后,中国红十字会很快赶到灾区工作,但仍有不少人指责红会人员“作秀”、“腐败”。虽然红会人员开“路虎”等事件得到了澄清,但公众的骂声显然让红会受了不小的刺激。红会社监委决定重查郭美美事件,无疑是为了挽回社会对红会的信任。

红会要重塑社会信任,就得积极配合社监委的调查,达致真相毕现。《深圳特区报》在2011年6月24日就发表《没有剥不尽的洋葱》,呼吁彻查郭美美事件,但至今未见有说服力的调查结论。事件过去近两年,历史的尘埃越积越厚,发掘真相变得愈发困难。但只要红会自身不掩饰、不护短,调查至少能让更多真实的信息浮出水面。

其实,红会社监委重新调查郭美美事件,也是其健全监督机制的重要契机。红会社监委成立不久,尚显稚嫩;16人的名单是由红会选出来的,虽与红会没有隶属关系,也不从红会拿一分钱,但仅仅产生办法这一点就让公众对其监督能力产生担心。而调查郭美美事件,是其成立以来主动承揽的最大一单活,做不做得成,能不能让公众给个好评,就看这一回了。

当然,社监委的能力是有限的。首届社监委全部16人中有15位都是社会人士,其监督权能有限。社监委对红会监督机制的理顺、监督能力的增强,离不开“外援”。纪检监察、人大甚或检察等机关的介入和配合,才能让社监委突破监督红会中的困难、阻力,打好这漂亮的一仗,由此树立起强大的公信力,积累监督红会的经验,建立起监督红会的有力机制。

红会自身也应从公众近期的反应中反躬自省。红会表示同意配合对郭美美事件的重新调查,是因为在芦山地震救灾中感受到了公众的情绪。从近年来红会系统的部分款项账目不清、天价餐费等事件中看得出来,红会(包括地方红会)要么存在背离民众期待的地方,要么就有些具体事件不能拿出服众的说法。换句话说,红会曾经做了错事,而且对其中一些事件的处理迄今仍未取得公众理解。到底做错了哪些事,对公众质疑最终能不能拿出有公信力的说法,考验着红会内部治理的能力。芦山地震后,网民面对红会发布的赈灾信息满屏喊“滚”、纷纷质疑红会在有些场合作秀,可谓反应过度,并不理性客观,但红会正好可以借此反省过去,知耻后勇,改进工作,让自身经得起公众监督。

应当看到,“再审”郭美美事件,承载着公众的诸多期待。彻查发生在红会的郭美美事件,以及类似的尚未给公众以有说服力结论的事件,是公众的直接期待。红会社监委从中历练、由此自强,是公众的又一重期待。红会进一步改进工作,按照公开透明、勤俭节约的原则来做公益,是公众一直以来的期待。

 

 

请问红十字会,郭美美是剥不尽的洋葱吗? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1455)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017