注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

中国餐桌正在失去定价权  

2013-04-09 06:55:00|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国餐桌正在失去定价权 

2013年4月8日上午,博鳌亚洲论坛2013年年会的有关粮食安全分论坛上,中国首都最大的水果和蔬菜供应商——北京新发地农产品有限公司董事长张玉玺当着农业部部长韩长赋等国内外政要表示,由于外国从种子源头上控制了中国农业发展,中国餐桌正在逐步失去定价权,中国农业部门对此应引起足够重视。

张玉玺忧心忡忡地指出,目前我国粮食自产率一直保持在95%以上,对粮食贸易的存在度还是比较小的,但是我们不得不注意,在某些农作物中已经失去了控制,比如大豆,现在大豆生产量已被粮食供应所控制,挪威数据统计,2012年我国进口大豆数量5700万吨,我们几乎买空了国际市场的大豆现货。

当日,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平也来到现场,他对韩长赋的观点表示赞同,同时表示如果在世界更大的范围内推广杂交稻,不仅国内粮食安全无忧,还将惠及全球多养活4亿-5亿人。(刘启达、凌云飞天)

 

  新闻链接:国投中谷期货总经理高杰接受中国证券报记者采访实录:

         记者:在国际粮食危机的冲击下,中国会出现粮食危机吗?

  高杰:中国暂时不会出现严重粮食危机,国家仍有一定量的储备来调节市场,农业相关政策也在积极地发挥作用。不过不可否认的是,中国正在逐步丧失粮食市场的定价权。伴随着中国经济发展、人口增加以及消费结构变化,近几年国内对粮油以及下游相关产品的需求量越来越大。国内耕地面积的相对有限以及亩产增长的步伐不足以完全覆盖国内需求的增加。按照国家粮油信息中心最新的预测,2012/13年度全国稻谷产量2.05亿吨,总需求2.02亿吨,基本能够实现平衡;小麦产出为1.18亿吨,需求达到1.24亿吨,玉米产出1.97亿吨,需求2.01亿吨,这两大品种均需通过进口或者“挖”库存来实现供需的平衡。此外,中国对肉类以及油脂的消费逐年增加,蛋白粕和食用油的需求十分迫切,在此背景下已很难实现国内油料自给自足,大量进口成为难以扭转的局面。

 记者:国际农产品(000061)价格波动对我国物价形势有哪些影响?

 高杰:整体而言,现在国内进口依存度最高的是油料,以大豆为主。此外还有豆油、棕榈油、菜籽、菜油等相关品种。在产品端物价方面,受到影响的主要是畜牧类产品以及食用油。蛋白粕价格将传导至饲料,而饲料为畜牧养殖的主要原料,这将影响到畜牧养殖的利润,最终会影响畜牧产品的价格。同时食用油也将受到国际价格波动影响。当然,肉类以及小包装油与我们的餐桌息息相关,国际农产品价格波动经过一定环节传导后也将对其构成影响。

记者:热钱炒作、生物能源兴起等是引发粮食危机的原因吗?中国要如何应对潜在中的新一轮粮食危机?

高杰:粮食危机的产生原因是多方面的,也跟各个国家的农业政策相关。国际市场上有些国家大量开展生物能源政策,这在很大程度会消耗玉米、食用油,减少了食用供应。以美国为例,其玉米产量的接近一半是用于生产乙醇。热钱炒作同样会在一定程度上影响价格波动,这些资金通过在定价场所如芝加哥期货交易所上进行操作,就会加剧粮油价格的波动。同时,如果长期持有净多头头寸,相当于在金融市场中固化了一部分库存,这也会影响到实际需求主体在购买时的成本。但不管怎样,基本面仍是最关键的因素。对中国而言,应对粮食危机,必须重点落实对供给端的政策扶持,鼓励粮食生产,加大设备、技术投入,保耕种,保丰收。同时进一步完成收储、轮储政策,建立充沛的国家粮食战略储备,以应对粮食危机。

记者:近年来我国农产品期货市场的功能发挥情况如何?为进一步提升我国期货市场服务实体经济和“三农”工作,维护我国农产品的稳定生产、保持有效供给和实现粮食安全,期货市场应该从哪些方面加快创新和发展?

高杰:近年来,我国农产品期货市场逐步健全,功能得到了有效发挥,生产商、贸易商等产业客户均积极投入到期货市场中进行期货保值,规避了企业运营的风险。期货市场的价格发现功能也得到了很好的发挥。为进一步提升我国期货市场服务实体经济和“三农”工作,维护我国农产品的稳定生产、保持有效供给和实现粮食安全,期货市场需要进一步加强和完善监管机制,加大期货品种研发,完善期货合约设计,同时通过各方力量通力配合,进行期货投资者教育,稳定期货市场正常运作,起到服务实体经济和“三农”的使命,避免我国农产品价格出现无序的波动从而产生不良影响。另一方面,处于产业链端的农民和小型贸易商,由于经营规模分散、认知能力有限,对期货还并不了解,更无法利用期货市场规避风险。盲目种植、信息不对称导致了农户和小型农村经济体无法获得稳定的利益保障。所以我们需要做的就是,将期货推广的触手深入产业链的最前端,培养农民、小型贸易商及农村合作社对期货市场的正确认识,鼓励并引导其正确运用期货工具,以规避价格风险。目前,国投中谷期货已经与部分地方政府和农业企业签署了综合型的金融战略合作伙伴协议,为地方政府及企业提供农产品信息研究与发布、金融培训、套保指导等方面的服务。利用期货的价格发现作用为农民及涉农企业种植、生产、销售提供参考,指导调整农作物种植结构,提高农业生产效率,实现预定利润。从而进一步实现期货市场与现货市场的密切配合、互补互助,拓宽农产品流通渠道,巩固并促进农产品市场体系建设。

 

中国餐桌正在失去定价权 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(2215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017