注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

深圳人张梁成功登顶干城章嘉峰返深   

2013-05-29 10:02:46|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一次征服 都是对生命的感悟——深圳人张梁成功登顶干城章嘉峰返深 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
张梁
 
今天,是人类登顶珠峰60周年的纪念日。而曾经成功站在珠峰之巅的深圳登山爱好者、农行员工张梁继2012年成功登顶两座超过8000米高峰后,在5月20日成功登顶位于尼泊尔的世界第三高峰——干城章嘉峰。这是张梁登顶成功的第9座超过8000米的山峰,距离实现人类探险的终极梦想“14+2”——14座超8000米山峰和南北两极又前进了一大步。带着朝梦想更进一步的喜悦与依然疲惫的神色,张梁在昨晚回到深圳,第一时间向大家分享了每次都不一样的登顶故事。

难 比珠峰更难

作为世界第三高峰,干城章嘉峰海拔8586米,坐落于喜马拉雅山脉中段尼泊尔和锡金的边界线上,是全世界14座8000米高峰中位置最东的一座。干城章嘉峰的知名度虽然不及只高它300多米的珠穆朗玛峰,但直到1852年世界第一高峰被确认之前,人们一直以为干城章嘉峰是世界最高峰。

“虽然干城章嘉峰只是世界第三高峰,但它的攀登难度比珠穆朗玛峰要大得多。”虽然已经成功登顶过8座8000米高峰,但在张梁看来,干城章嘉峰的确是目前他攀登过的最难的一座山峰,“我可以说心里话,我上的时候腿是打颤的。”作为一组巨大的群峰的主峰,干城章嘉峰其间有众多山谷冰川,使得山势更为险峻,冰崩、雪崩频繁出没。除此之外,由于干城章嘉峰地处偏远,而且所有攀登路线都有雪崩的巨大危险,因此历年来成功登顶的人数甚至比不上一年内成功登顶珠峰的人数。

每一次征服 都是对生命的感悟——深圳人张梁成功登顶干城章嘉峰返深 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
险 生死只在一线

在张梁与其他7名队友成功登顶之前,干城章嘉峰顶已经有两年没有人踏足过。尼泊尔当地时间5月19日7时,张梁与其他21名队友一起向干城章嘉峰顶峰发起冲击,虽然做好了十足的心理准备,但在这20多个小时中所发生的种种惊险,还是令张梁至今难以释怀。

在登顶的过程中,先是有同伴发生滑坠,幸好在路绳的保护下,被大家成功救助。在接近顶峰时,张梁的团队被坡度较大的坚硬岩石挡住了道路。在几次突击受阻之后,最终还是有总共8名队员克服困难成功登上了顶峰。登顶过程已经十分艰难,而下撤过程却更是残酷到令张梁不愿回想。由于地理环境太过于恶劣,2名夏尔巴向导、1位韩国和2位欧洲登山家在下撤时发生滑坠,曾经与张梁并肩作战的5位队员最终长眠在了干城章嘉峰。

悟 感受生命的温度

回到深圳之后,自然环境的强烈反差让张梁更加能感受到生命的温度,“这次成功登顶,让我再次经受了生与死的考验,又一次站到距离阳光最近的地方。重新回到平原,让我更加感受到了生命的温度。”

在经历了生与死的考验之后,面对接下来还有5座山峰的挑战,张梁的神情依然坚定无比,“很难用语言去形容看到队友在眼前滑坠的感觉,但任何困难都不会阻止我前进的脚步,不会浇熄我对登山的热爱。”

 深圳特区报记者 桂桐  凌云飞天
  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017