注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

深圳部分海滩被非法圈占   

2013-05-03 07:57:45|  分类: 投诉热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳部分海滩被非法圈占 

今年“五一”期间,国家发改委宣布对国内1200余家景区门票实行优惠。就在众多景区推出降价惠民措施时,被誉为深圳最美溪谷的免费景区杨梅坑,却有部分公共海滩被人圈占成私家“影棚”,专门针对前来拍婚纱摄影的新人收取“场地卫生费”,引起许多市民的质疑和不满。

 

杨梅坑拍婚纱照被收费

身穿洁白的婚纱,背对蔚蓝的大海,在大亚湾“明珠”杨梅坑定格下人生最美的瞬间,是很多深圳新人的心愿。但最近一段时间,他们却不得不为这个心愿额外付出一笔并不合理的开支。

五一假期第一天,新婚不久的刘先生和婚纱摄影师约好,到深圳杨梅坑海滩取景外拍。当天正午,一行人到达杨梅坑海滨度假中心,在前往海滩的入口处,刘先生被一位自称杨梅坑摄影基地管理人员的老太太拦住,要求缴纳“场地卫生费”。附近没有任何价格公告牌,其他游客也没有交费,于是刘先生断然拒绝了收费要求。但在随后的摄影过程中,老太太经常在镜头前来回走动干扰取景。无奈之下,刘先生只得“服软”,吩咐摄影师交钱了事。

“深圳杨梅坑明明是公共海滩,凭什么被私人圈占起来牟利?”对于这项收费的合法性和合理性,刘先生向记者表达了心中的疑惑。

 

海滩属公共海域无收费许可

昨天(2013年5月2日)上午十点,记者来到深圳杨梅坑海滨度假中心,沿新东路西行百米后,就在路边见到刘先生所说的海滩。天色晴好,沙滩和岛礁上聚满了不少游客,洁白的婚纱点缀其中。

十一点左右,一位手持签字笔和单据账本的老太太出现在海滩,逐一向拍摄婚纱的摄影师收费,每对新人30元。一位初次来此外拍的小伙子不买账拒绝交费,一旁的摄影师连连提醒“给她吧,不然根本没法拍”。

沙滩边,一位影楼摄影师连声叹息地向记者出示了刚刚拿到的收费单。在这张编号006674、以“深圳市南澳杨梅坑摄影基地”为抬头的收据上,收费款项一栏里注明“场地卫生费”。“每次来这里拍婚纱照都要交费,没办法,谁叫这是人家的地盘。”

尽管收取了“场地卫生费”,但记者在这片百米宽的海滩上转了一圈,还是看到四处散落的饮料瓶、垃圾袋和冰淇淋包装纸,礁石上还有不少瓜子壳和水果皮。就在沙滩入口处,一块指示牌上标明“此沙滩属未开发使用的公共海域,请不要下海游泳或捕捞!”落款为南澳办事处东山社区工作站。

海滩边一位商铺老板向记者介绍,杨梅坑片区包括了鹿咀、杨梅坑等多个大大小小的海滩,一直都是免费对外开放的,由股份公司聘请保安员进行管理。社区此前曾向有关部门申请收费许可,却一直没有办下来。

 

 杨梅坑旅游业亟待提升

“如果杨梅坑旅游产业做大了,环保都能跟上,肯定不会有人去收那份遭人白眼的卫生费。”一位当地村民和记者聊天时,道出了圈地收费背后所折射出的杨梅坑景区经营困局。

事实上,南澳办事处早年间就提出把杨梅坑打造成“旅游长廊”,但记者在走访中了解到,深圳杨梅坑近年来在旅游业发展上并没有太大突破。在人流密集的杨梅坑海滨度假中心周边,林立的商铺大多经营海鲜烧烤或单车租赁等生意,附近也很难见到上档次的酒店。不少商家表示,近几年来杨梅坑的游客暴增,但因为整个景区的旅游发展没有合理规划,缺少配套服务,游客只能“一日游”,长此以往,杨梅坑只能在低端服务业里徘徊不前。

“村里收入上不去,很多花钱的地方都出现资金短缺。村里要请清洁工和治安员,但因杨梅坑不收费没有收入来源,资金短缺十分突出。”当地一名干部对记者说,杨梅坑未来的发展应该是在合理规划的同时加强配套设施建设,打造高端旅游环境,真正实现边开发边保护的良性循环。(涂晟、凌云飞天)

 

 

深圳部分海滩被非法圈占 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 杨梅坑海滩入口处,有人向拍摄婚纱照的新人收取场地卫生费。 

深圳部分海滩被非法圈占 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 杨梅坑海滩边告示标明沙滩属公共海域。 


  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017