登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

神十发射场完全具备发射条件  

2013-06-10 09:28:26|  分类: 航天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神十发射场完全具备发射条件 

2013年6月9日,酒泉卫星发射中心进行了神舟十号发射前的全区联合演练。中国载人航天工程发射场系统总指挥、酒泉卫星发射中心主任崔吉俊表示,发射场已完全具备执行神舟十号发射任务的条件。

据了解,此次联合演练按照实际发射程序,从综合信息检查、火箭点火、助推器分离直至最后的船箭分离,重点对发射流程、各系统间的协同配合、各系统软硬件状态的正确性、信息收发的一致性进行了最后的检查确认。崔吉俊介绍说,在此次神舟十号与天宫一号的交会对接任务中,发射场系统有七大任务,包括完成运载火箭测试;乘员装备测试,为载人飞船提供支持;航天员生活保障;火箭上升段跟踪测量;提供发射场气象和后勤保障;飞船待发段和航天员紧急撤离任务;运载火箭的残骸搜集和数据分析等。

他说,数月来,发射场系统全体参试人员在试验产品总装、测试和加注等关键环节,先后组织290项技术安全检查,67项测试状态和测试数据判读结果确认,以及两次全系统质量评审。截至目前,发射中心已经顺利完成火箭发射场、首区测控通信、副着陆场发射系统等的测试确认,总共约10万个指挥操控动作都准确无误。这是神舟飞船继神舟九号之后第二次在夏季发射升空。崔吉俊对完成任务很有信心。他说:“正常情况有程序,异常情况有预案,特殊情况有对策”。针对神舟十号夏季高温发射、零窗口发射等特点,发射中心特别针对火箭加注后推迟至第二窗口发射,推进剂温度可能无法满足发射要求的夏季实际情况,研究制定了火箭推进剂泻注再加注的预案。

记者了解到,目前发射场已完成3轮运行考核,状态良好。首区测控通信系统功能正常,具备执行后续任务的条件。参试人员能力素质满足岗位要求。“可以说,发射场已完全具备执行神舟十号发射任务的条件。”崔吉俊说。(綦伟、凌云飞天)

 

神十发射场完全具备发射条件 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
酒泉卫星发射中心东风航天城。 申华 摄 


  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018