注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

深圳“非遗”客家凉帽濒临失传  

2013-06-23 13:30:17|  分类: 走遍中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“深圳哪里能买到客家凉帽?”最近,一位从马来西亚归来的老华侨陈立明致电本报询问此事。他说大约在上世纪七十年代时,母亲曾在马来西亚买到过深圳生产的客家凉帽,此次来深圳他很想买几顶带回去送朋友,结果走了许多商场超市都没有找到,他还上网查到了客家凉帽的制作地——布吉甘坑凉帽村,好不容易找到了那个村,结果走遍全村也没买到。
深圳“非遗”客家凉帽濒临失传 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
客家凉帽
 
记者了解到,客家凉帽是深圳首批非物质文化遗产项目之一,曾畅销至岭南各地以及东南亚、欧美一些国家,如今,随着戴凉帽的人越来越少,加上市场上各色旅游帽冲击,凉帽逐渐淡出人们视野。2002年开始,甘坑凉帽村已经没有一户人家织凉帽,客家凉帽濒临失传境地。

鼎盛期凉帽村月产凉帽4500顶

记者日前来到了布吉甘坑凉帽村,找到了在这里居住的客家凉帽编织技艺代表性传承人张航燕。果然,不仅全村难觅凉帽踪影,即便是这位58岁的传承人,也已经很多年没有做凉帽了。
深圳“非遗”客家凉帽濒临失传 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
张航燕现场编织客家凉帽
 
张航燕告诉记者,史籍记载客家妇女戴凉帽,可追溯到宋朝苏东坡在惠州任职时期,有近1000年风俗。深圳甘坑凉帽制作的历史有200多年,经历了6代人。清朝年间,深圳甘坑凉帽村的开村始祖张锦超,学到凉帽手艺后,传给子子孙孙,全村均以织凉帽为生。解放前后几十年,甘坑村民通过外迁把凉帽手艺带到了深圳龙华、大鹏等地,但除了甘坑凉帽村,其他地方没有群体集中式编织凉帽,全都是单门独户编织零星凉帽贩卖,权作家庭副业。

“以前我们全村人人都会做凉帽,一家两口人平均每月能做100多顶。”张航燕说。上世纪六七十年代,凉帽村的凉帽生产达到鼎盛期,每月能生产4500顶,其中一半出口港澳、东南亚、英国、荷兰等地。上世纪80年代,由于价廉物美的旅游帽出现和老艺人相继辞世,缺乏继承,甘坑村50多岁以上会织凉帽的人剩下不多。加上凉帽手工制作工艺复杂,工时较长,成本上涨,越来越多的人不愿再织。2002年张正保逝世,最后全村再没有人织凉帽了,只有张航燕一人还偶尔做几顶样品送人。

一顶凉帽能保存20年

记者在凉帽村看到了保存下来的几顶客家凉帽样品。它的外形非常独特,颇似平坦的米筛,用细细的竹篾制成,中间开了个圆圈,帽沿缝上一条四寸宽的柔软绸布,作为遮挡太阳的帽帘,沿着帽帘装饰垂下两条线绣的穗带。看似简单的凉帽,是全部手工制成的,前后加起来竟然有33道工序。 张航燕从8岁起便在本村凉帽厂跟随第五代传人、父亲张庆南学习凉帽编织工艺。他告诉记者,甘坑村出口的凉帽,保存20年没有问题。
深圳“非遗”客家凉帽濒临失传 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
客家女曾以凉帽为美
 
作为传承人,张航燕坦言自己1986年后就没有系统制作过凉帽,手艺虽然没有忘记,但比以前是生疏了。为了把客家凉帽传承下去,张航燕已经找了两个年轻人培训他们制作技艺,但要学好这个需要很长时间的坚持与磨炼。在没有市场的情况下,年轻人能否学会和学好这门手艺,张航燕现在也没法预计。

被确定为“濒危项目”

市非物质文化遗产保护中心办公室副主任侯玲雅告诉记者,客家凉帽对研究客家妇女打破“女人不抛头露面”的古中原遗风,具有文化参考和研究价值。
深圳“非遗”客家凉帽濒临失传 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
凉帽也成为客家文化的一个象征
 
作为市级非物质文化遗产,每年客家凉帽可获得政府给予的2万元项目保护费和1万元的传承人补助,然而就目前的现状,这些费用远远不够。侯玲雅表示,目前该中心正将客家凉帽作为“濒危项目”上报省非遗保护中心,希望对其给予更有力的保护。同时,也希望社会各界伸出援手,“如果把凉帽作为旅游工艺品开发,必能带动其产业化发展。”侯玲雅说,客家凉帽是有浓郁地方特色的工艺艺术品,而且海外华人十分钟爱,如果在组织生产内销、出口基础上,再在古代民居旅游景点里,一边手工制作表演,一边公开售卖,经济前景可观。
( 马璇  凌云飞天 )
  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017