注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

斯诺登或已飞往拉丁美洲  

2013-06-25 11:31:47|  分类: 实时话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国“棱镜”计划爆料人爱德华·斯诺登的旅程远未结束。在莫斯科机场酒店度过一夜之后,斯诺登6月24日又踏上前往古巴和委内瑞拉之路,寻求避难厄瓜多尔,美国引渡他的努力遭受重挫。
斯诺登或已飞往拉丁美洲 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 

厄驻俄大使前往莫斯科机场迎接

据英国《每日邮报》等媒体报道,在维基解密创始人阿桑奇前女友萨拉·哈里森的陪同下,斯诺登23日乘俄航SU213航班的商务舱安全抵达莫斯科谢列梅捷沃机场。厄瓜多尔驻俄罗斯大使帕特里西奥·查韦斯·萨瓦拉前往机场迎接。他在机场酒店告诉记者,他将同斯诺登和萨拉·哈里森进行会谈。

几小时之后,这位大使从机场酒店附近的商务舱休息室现身,但他拒绝透露是否见过斯诺登,也没作任何其他评论。在他露面前不久,一辆餐车向该商务室送了三盘鱼和星巴克外卖。

路透社分析认为,斯诺登抵达莫斯科对奥巴马重启对俄关系的外交目标是一个打击。美国参议员查尔斯·舒默指责俄总统普京很可能知道并批准了斯诺登飞往俄罗斯,预计这将为早已因叙利亚和人权问题而紧张的俄美关系带来“严重后果”。 “普京似乎总是渴望和美国作对——不管事关叙利亚、伊朗,还是现在的斯诺登。”纽约民主党人舒默对CNN《国情咨文》节目说。

可能已乘坐晚一班飞机前往古巴

俄罗斯国际文传电讯社6月24日最初曾报道称,斯诺登将乘坐俄航SU150于下午2时05分 (1005 GMT) 从谢列梅捷沃国际机场飞往古巴。但据法新社报道,该航班上的媒体记者称,没有在飞机的经济舱中发现斯诺登的身影。另有俄安全部门消息人士向国际文传电讯社证实,斯诺登并不在该趟航班上。后来,国际文传电讯社又称,有消息人士透露,斯诺登可能乘坐下一趟航班飞往拉丁美洲,但仍然在古巴中转。

据这位了解内幕的消息人士介绍,“他(斯诺登)可能获得了另一张去往古巴的机票,因为既不是直飞卡拉卡斯,也不是飞往基多。在过境区域他可能不受限制”。

美国方面已经表示吊销了斯诺登的美国护照。美国政府继续阻止斯诺登获得避难。它曾警告西半球国家,斯诺登“不应获准再进行任何国际旅行,只能遣返美国”,一名美国国务院官员说。

厄瓜多尔以“反帝国主义”为荣
斯诺登或已飞往拉丁美洲 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
厄瓜多尔外交部长帕蒂诺接受记者采访。
 

不过,据报道,尽管美国撤销斯诺登护照,但斯诺登在维基解密协助下,疑持厄瓜多尔合法旅游文件赴俄,再赴厄瓜多尔寻求庇护。 维基解密创办人阿桑奇向《纽约时报》证实,早在美国宣布检控斯诺登及吊销其护照前,他们上周一已给斯诺登安排了“特殊难民旅游证件”,确保他可离港出行。

维基解密称斯诺登将“通过安全路线前往厄瓜多尔共和国寻求避难。”一名维基解密发言人称,去厄瓜多尔避难的决定是斯诺登作出的,而且他曾找过许多政府。

委内瑞拉、古巴和厄瓜多尔都是美洲玻利瓦尔联盟(ALBA)成员,这是一个拉美左翼政府组成的联盟,各自均以“反帝国主义”为荣。

在美国监控问题上,为维基解密创始人朱利安·阿桑奇提供避难的厄瓜多尔再次成为国际外交舞台的中心。

斯诺登事件凸显香港法治精神

香港特区行政长官梁振英24日说,斯诺登以正常旅客身份,用正常途径离开香港,凸显香港作为特别行政区坚持法治,行使“一国两制”、港人治港、高度自治的职责和权力。

梁振英24日在出席“2013美丽广西香港行”联谊酒会后会见传媒,回答了记者就美国前中央情报局雇员斯诺登的有关问题。梁振英表示,斯诺登作为一名普通旅客,使用合法和正常的渠道,从机场自行离开香港前往第三国,并没任何法律根据阻止或限制他离港。
斯诺登或已飞往拉丁美洲 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
斯诺登成为焦点人物
 
反应

中国外交部发言人表示

尊重香港特区政府依法办事

据新华社北京6月24日电 外交部发言人华春莹24日在例行记者会上就美国“棱镜门”事件揭秘者爱德华·斯诺登离港问题表示,香港是法治社会,中央政府一贯尊重香港特区政府依法办事。

华春莹说,香港特区政府就斯诺登离港问题作出了清晰说明。香港是法治社会,根据《香港特别行政区基本法》和“一国两制”原则,中央政府一贯尊重香港特区政府依法办事。

厄瓜多尔正评估斯诺登申请 美媒称厄如庇护是再次挑衅

正在越南访问的厄瓜多尔外交部长帕蒂诺24日在河内召开新闻发布会,表示厄瓜多尔正在评估前美国国家安全局前雇员爱德华·斯诺登提出的政治避难申请。

在当天的发布会上,帕蒂诺首先公开了斯诺登致厄瓜多尔总统科雷亚的申请政治避难的信件全文。随后,帕蒂诺说,厄瓜多尔已经告知俄罗斯方面,他们“正在分析和考虑斯诺登的这份申请,并且会在一个适当的时候做出决定”。

美联社6月24日撰文称,如果厄瓜多尔为斯诺登提供政治庇护,将是对美国再次发起挑衅。 文章称,为阿桑奇提供政治庇护,厄瓜多尔总统科雷亚欣然接受了美国“荆棘”的角色,但没有什么能比庇护斯诺登而更让美国愤怒了。

美盼俄协助遣返斯诺登 俄拒绝就此要求做回应

美国国家安全局发言人凯特琳·海登24日在一份声明中说,希望俄罗斯协助遣返斯诺登。

声明说:“鉴于我们在波士顿马拉松爆炸案后的紧密合作以及双方在执法领域合作历史,包括(美方)应俄政府要求送回多名高级别罪犯,我们期待俄罗斯政府能考虑所有选项,驱逐斯诺登,让他回美国接受审理。”

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的发言人德米特里·佩斯科夫24日接受路透社记者电话采访时拒绝就美方要求作出回应。他说,克里姆林宫对斯诺登与俄罗斯当局接触并不知情。“我们没有这方面的消息。总的来说,我们没有关于他的消息。”

俄罗斯国家杜马、即议会下院外交委员会主席阿列克谢·普什科夫当天说,美国政府不应该期待俄罗斯驱逐斯诺登。“我认为,批准斯诺登在俄罗斯政治避难不成问题。”

克里:美与中俄关系将受影响

据法新社6月24日消息,美国国务卿克里24日称,泄密者斯诺登能从香港登机飞往俄罗斯“令人失望”,他表示,这一事件将影响美国与中俄的关系。

据报道,克里在印度新德里召开的新闻发布会上回应斯诺登从香港登机一事说:“很明显,如果他(斯诺登)能被随便允许登机,那令人很失望。”他说,结果是毫无疑问的,该事件将对美国与中俄的关系造成影响。

克里还说:“我强烈要求(俄罗斯)遵循法律标准,因为这样才符合每个人的利益。”他表示,在过去两年里,美国向俄罗斯转移了7名俄方通缉的犯人,他认为互惠互利以及严格执行法律是非常重要的。
  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017