注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

保利撤拍钱锺书私信遭后人反对   

2013-06-03 10:29:44|  分类: 实时话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百岁杨绛再发反对声明 保利撤拍钱锺书私信 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
钱锺书、杨绛夫妇。 (资料图片)
今天(2013年6月3日),针对北京保利拍卖公司将于6月3日上午拍卖钱锺书、杨绛的三封私人书信一事,已故著名作家钱锺书遗孀杨绛再发紧急声明,反对北京保利国际拍卖有限公司拍卖钱锺书和她的三封私人书信。

杨绛曾于5月26日公开发表声明,强烈反对北京中贸圣佳国际拍卖有限公司拍卖其一家的信件。随后,中国国家版权局、中国作家协会主席铁凝、中国作家协会作家权益保障委员会、中国拍卖行业协会以及法学界、文学界权威人士等都发表意见,呼吁有关拍卖公司和个人尊重书信人的著作权、隐私权、通讯秘密权和人格尊严,立即停止有关拍卖和相关宣传活动。

此次紧急声明中,杨绛表示,北京中贸圣佳国际拍卖有限公司拍卖其一家的信件之事,自己已经采取了法律行动,保护家人和自己的合法权益。对于再次传来个人信件被拍卖,她称“正在我们热切期待社会正义早日实现,法律权威得以捍卫之时,传来保利国际拍卖有限公司不顾公众的反对和法律的尊严,公然、肆意践踏、侵犯一位百岁老人的合法权益和人格尊严,我十分意外!”

“近日来,国内外很多朋友、领导都对我表示关心,对此事的进展表达严重关切,希望国家和社会能够坚守住我们的道德和法律底线。” 在紧急声明中,杨绛再次明确表态,“坚决反对任何公司、企业和个人未经许可,擅自拍卖钱锺书、我以及女儿钱瑗的书信,我们也从来没有授权任何公司和个人处理、拍卖我们的信件。”

她说:“我强烈要求北京保利国际拍卖有限公司立即停止3日上午的拍卖;再次要求北京中贸圣佳国际拍卖有限公司立即停止将于本月举行的有关拍卖和宣传活动。对于任何其他公司和个人,我也提出同样的要求,希望你们合法经营,尊重法律,尊重公民的基本人权。赚钱的机会很多,不能把人家的隐私曝光在大庭广众之下,拿别人的隐私去做买卖。如果你们一意孤行,我将会亲自走向法庭,维护自己和家人的合法权利。我绝不妥协,一定会坚决维权到底!”
百岁杨绛再发反对声明 保利撤拍钱锺书私信 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
钱锺书、杨绛的私人书信及手稿。

据了解,在本次保利春拍中,6月3日上午古籍文献名家翰墨专场中将有钱锺书和杨绛先生的书信上拍。有关媒体报道称,这三封书信全部由透明塑料封皮包裹,里面纸张较旧,其中给包利民的信还是钱锺书在中国社会科学院的便笺上写的。

拍品中一封信札是钱锺书写给包利民的,其估价为1.2万元至1.5万元。另两封分别是钱锺书和杨绛致同贤书信,共估价为3万元至3.2万元。同贤系魏同贤,曾任上海古籍出版社社长,中国古典文学研究专家。钱锺书在信中以兄相称,言辞恳切,可见二人关系非比寻常。杨绛在信中主要与魏同贤闲聊家常,介绍钱锺书近况,以及不能去拜访的原因。这两封信的时间分别是1997年和1999年。

针对杨绛再发紧急声明,反对北京保利国际拍卖有限公司拍卖钱锺书和她的三封私人书信之事,北京保利国际拍卖有限公司于6月2日傍晚发表声明称,涉及钱锺书与杨绛先生的信件已撤拍。

保利方面表示,在该公司2013年春季拍卖会征集过程中,确有三件涉及关于钱锺书与杨绛先生的信件,并准备在春拍中上拍。在拍卖前期准备及图录印刷完成后得知杨绛先生维权事件,该公司对此事高度重视,已在第一时间决定将这三件相关拍品撤拍,并计划在相关专场拍卖现场公示撤拍信息。

保利方面表示,为进一步表示对钱锺书与杨绛先生的尊重,特在拍卖之前发公开声明表明撤拍之意。( 李萍、凌云飞天)
  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017