登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

看真实的“清宫皇室生活”   

2013-07-11 09:59:51|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看真实的“清宫皇室生活” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
粉彩八宝纹双耳鼎炉
 
由深圳博物馆和北京艺术博物馆联合主办、北京华协文化发展有限公司协办的“得大自在——乾隆时代的皇家风采”文物展将于今日在深圳博物新馆二楼展厅开幕,展览将持续至今年10月13日,期间,市民可免费到场参观。

看真实的“清宫皇室生活” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
“鱼戏莲”图墨
 
近年来,清宫戏的热播在民间形成了不小的“清宫文化热”,为了让深圳市民通过文物对清代,特别是清朝最具代表性的乾隆时代的皇室生活有更加生动和真实的了解,深圳博物馆特别与北京艺术博物馆联合举办了此次展览。据了解,此次展览名“得大自在”,此名实出自乾隆大帝的一方印章,这本是佛教用语,意为“得大气象者方能得大自在”。乾隆帝以“得大自在”为印文,意蕴其清快闲雅的精神生活,更反映着乾隆朝之“大气象”的时代特征。

看真实的“清宫皇室生活” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
清 郎世宁 绘 乾隆皇帝大阅铠甲骑马像
 
据深圳博物馆工作人员蔡晓明介绍,此次展览精品荟萃,无论从欣赏精致艺术品的角度还是体验皇家生活的角度来看,都具有非常重要的意义。展览巧妙地整合了乾隆时代的瓷器、玉器、书画、铜器、笔墨、织绣、佛像等多门类的皇家文物98件(组),精彩纷呈,尽显盛世皇家生活气象。展品包括乾隆时代皇家生活中最为精彩的五个方面——文、赏、用、戴、佛,即文房清玩、皇家陈设、御窑奇珍、锦衣华饰和佛经造像。这些文物展示了乾隆赫赫政绩、文治武功之外,在生活上追求奢华、极尽雅致的盛世帝王之气及那个时代的风采。

看真实的“清宫皇室生活” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
清 《弘历〈是一是二〉图》
 
据介绍,此次展览的文物皆来自北京艺术博物馆,该馆位于北京万寿寺,始建于明朝万历五年,主要收藏经卷。乾隆十六年、二十六年曾对万寿寺进行大型修葺,乾隆皇帝还曾三次在寺中为其母祝寿。1985年万寿寺辟为北京艺术博物馆,以明清时期的文物为其藏品特色,其中不乏皇家文物精品。

看真实的“清宫皇室生活” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
青玉御题诗小瓶

( 刘莎莎  凌云飞天)
  评论这张
 
阅读(2247)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018