注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

在高处,与自己相逢   

2013-07-14 12:03:37|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在高处,与自己相逢 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
饶剑峰在希夏邦玛峰
 
距离深圳登山家饶剑峰的离去,已经过了整整三周,但是对于所有爱着他的人来说,他并未走远。昨日下午,由深圳登协主办的饶剑峰追思会在竹林小学礼堂举行,近百名山友与饶剑峰家属一起默哀与分享饶剑峰生前的点滴故事。回顾一幅幅令人怀念的照片,忆起一个个令人感慨的故事,他们眼中的饶剑峰,是如此亲切,如此伟大。

山友: 他是一位伟大的登山家

来的很多都是当年与饶剑峰一起登山的老山友。与大多数在2000年左右认识饶剑峰的山友一样,深圳登协高山部部长王雁东见证了饶剑峰从深圳走向雪山的每一步。“2000年刚认识的时候,我们几乎每个周末都会组织活动,一起爬七娘山、一起露营、一起徒步……2001年我们一起去青海攀登玉珠峰,那一次算得上是深圳登山人开始攀登雪山的里程碑。”

在深圳山友的眼里,登山对于永远把家庭放在第一位的饶剑峰来说是爱好而非职业,但他所取得的成就和他的思想却足以让他成为一位伟大的登山家。“虽然近两年见面很少,但在我心中老饶一直是随时可以见面的好朋友。即使现在,我依然觉得他只是去登山了,暂时还没回来,我们依然可以再见面。”

在高处,与自己相逢 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
饶剑峰攀登马卡鲁峰
 
在深圳登协副会长曹峻看来,饶剑峰的伟大在于他为理想不懈的努力,“在这个物欲横流的时代,许多人找不到自己的人生目标。在这一点上,老饶是让人羡慕的,他有自己的理想,并倾其所有身心为之奋斗。而正是这种不懈努力的过程,造就了伟大的人格。”

好友:永远微笑的面孔

“我知道我一定会悲伤,但我不知道我会如此的悲伤。”在认识饶剑峰的第20个年头,永远失去了好友的曹莉难掩悲伤之情。“这些天我常常想起饶剑峰的面孔,都是微笑着的,发自内心的淡淡的微笑。无论是初见还是旧识,他总是以微笑示人。”
在高处,与自己相逢 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
饶剑峰攀登希夏邦玛峰
 
6月12日端午节,曹莉与朋友们一起为再次踏上征程的饶剑峰送别,当时的她怎么也没想到的是13天后她将与饶剑峰的家人一起去接他回家。“当我坐上同一个航班奔向伊斯兰堡,我突然体会到他这么多年来一个人去登山的孤独。但他并不寂寞,他在攀登的过程中与自己对话。”作为多年好友,曹莉太明白饶剑峰一路走来有多么不易,“他是一个完全自费、请着事假扣着工资的高海拔攀登者。为了自己的梦想,他放下了太多世俗的利益,这真的非常不容易。”

女儿:他不复存在,因此他无处不在

在追思会上,饶剑峰年仅18岁的女儿饶子君是所有发言者中最特别的,不仅因为她特殊的身份,更是因为这个刚参加完高考的孩子在自己最悲伤的时刻却仍保持冷静、理性的表现。尽管在台下她也有忍不住落泪的时刻,但站在众人面前回顾与父亲的点点滴滴,这个令人心疼的女孩展现出了与父亲一样的坚强与勇敢。

在高处,与自己相逢 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
饶剑峰攀登珠峰
 
当饶剑峰2001年向雪山迈出第一步时,当时只有6岁的饶子君只知道爸爸有了新的爱好,不能再每个周末陪自己玩。而随着女儿渐渐长大,饶剑峰也开始带着她一起徒步,一起分享攀登的感悟。尽管工作与登山都需要付出许多努力,但这位父亲更不想缺席女儿成长的每一步。“他一直在努力达成登山与家庭、工作之间的平衡。登山对他而言并不意味着抛下责任,而是担当起生命中更多的可能性。”

“在我父亲的人生中,他从未停止或放弃过向周边的人辐散他的能量与爱,传达他对于生命和生活的深刻体验与悟道,这是他在体悟生命真相后依然热爱生命的选择。也正因此,他的生命实际已经在许多人身上延续,他仍生活在我们的记忆、思绪与爱中。”带着父亲留给自己的感悟,饶子君希望在未来完成父亲未尽的心愿,将他的事迹与感悟传达给更多的人,“他不复存在,因此他无处不在!”
  评论这张
 
阅读(1862)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017