注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

印度电报业“寿终正寝”   

2013-07-16 10:25:41|  分类: 图片新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度电报业“寿终正寝” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
7月15日,在印度加尔各答,员工在已关闭的电报营业厅前示威

    随着电话、手机短信以及电子邮件的普及,电报这种“古老”的通讯方式逐渐走向衰落。15日,印度一家拥有160多年历史的电报公司正式停业。随着这最后一家电报公司停业,电报或许从此在印度成为“历史”。

    据印度报业托拉斯报道,印度国有电信有限公司是全印度最老的电报公司之一,拥有160多年的历史。不过,由于生存堪忧,该公司不得不在近期宣布,停止电报业务。得知这一消息,众多印度民众涌向邮局,给自己的亲戚朋友发最后一封电报。从8日到14日,仅新德里一地便发出了4000封电报。
 
印度电报业“寿终正寝” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
一名当地居民根据手机屏幕上的信息填写电报发送地址

    有趣的是,很多从未发过电报的年轻人也跑到发报点,发出他们人生第一份,也可能是最后一份电报。更有甚者专门请一天假到邮局排队发报。一名律师说,“这是我第一次发电报,发给我96岁的爷爷。”

    在孟买,数百人14日来到电报局排队发报。一位名叫莱恩的发报员对《印度快报》表示,“我将会怀念发报的滴滴声。在电脑没有发明前,我们这里天天都满是发报声。”莱恩祖孙三代都在电报局工作,正是祖父、父亲让他对电报有了深厚的感情。
 
印度电报业“寿终正寝” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
电报营业厅办公室的分发部空无一人

    也有人发电报只是为了表达对电报的怀念。在马杜赖市,一名36岁的小吃店员工给自己的老板发了一条电报。他说“虽然我老板住的地方只和我有几街之隔,但我还是想发个电报和他分享我的失望之情。”还有人为此给总统慕克吉发电报,希望他保留电报业务。

    还有一些人,由于没能在14日前发出电报,只能在电报局外拍照留念。
 
印度电报业“寿终正寝” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
员工们查看电报营业厅档案室

    据《印度教徒报》报道,自1837年被试验成功后,电报很快便被当时的英国东印度公司引入印度。1854年,电报业务正式向公众开放,印度出现多家电报公司。但随着电话、短信以及电邮的普及,电报越来越少人问津。除了在一些偏远地区,几乎没有人再发电报。

    对于电报公司员工而言,亲手“终结”一项世代传承的通讯业务还是颇为不舍。55岁的卡马拉在谈及自己30年的发报员工作时流下眼泪,她表示自己将十分怀念这份工作。

    《今日印度》记者不无感慨地写道,“电报在印度传递了一代又一代,它曾经肩负着传递印度人的所有好消息、坏消息、紧急消息……”

    据报道,最后一份电报将会被保存到印度的一家博物馆里。

    实际上虽然电报已过时,但在一些国家电报还是有自己的市场。据《华尔街日报》报道,在美国和日本,电报公司专门发送结婚、生子等祝福信息。

(钟欣  凌云飞天)
 
  评论这张
 
阅读(1353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017