注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

感受石刻造像玲珑俊秀之美  

2013-07-18 10:02:53|  分类: 实时话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月17日上午,由深圳博物馆、四川博物院、邛崃市文物管理局联合举办的“蜀韵佛光——四川南北朝隋唐佛教石刻文物展”在位于深南中路的深圳博物馆老馆开幕。本次展览共展出成都万佛寺遗址、邛崃龙兴寺遗址出土佛像以及相关石刻造像60件,展现了当时四川地区佛教艺术的历史成就。展览将持续至10月20日,期间市民可免费前往参观。

感受石刻造像玲珑俊秀之美 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
唐 菩萨像
 
印度佛教于两汉传入中国。魏晋南北朝是中国佛教发展的黄金时期,皇室与门阀士族多崇奉佛教,佛教信仰一跃成为当时的主流文化。隋唐时期佛教发展达到兴盛的顶峰。佛教与中国文化碰撞与融合,对南北朝隋唐时期的政治、经济以及文化艺术产生了极其深远的影响,佛教石刻造像艺术取得了辉煌的成就。
感受石刻造像玲珑俊秀之美 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
唐 佛坐像
 
素有“天府之国”美誉的四川,是长江上游政治、经济和文化的中心。东汉时期,佛教便传入四川,有学者认为是通过“南方丝绸之路”(即蜀—滇—缅甸—印度的国际古道)传来。南北朝隋唐时期,成都逐渐发展成为南方继建康、荆州之后又一佛教兴盛之地。万佛寺自近代以来出土的大量佛教造像,其中南朝造像古朴生动,融合异域风格,且有多件纪年造像,尤为珍贵;隋唐造像则造型优美,细腻生动,彰显盛世风采。

近年,邛崃龙兴寺也出土了大量唐代佛教石刻造像、尊胜陀罗尼经幢等。这些发现为研究南北朝隋唐时期佛教在南方地区的传播以及南北佛教的交流提供了重要的实物资料。特别是万佛寺遗址出土的南朝佛像意义重大,享誉海内外。据悉,此次展览也是深圳博物馆继“法相庄严——山西博物院藏佛教造像珍品”、“清新俊逸——山东青州龙兴寺出土北朝佛教石刻珍品”之后又一次重要的佛教造像艺术专题展览。

感受石刻造像玲珑俊秀之美 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
南朝 阿育王头像
 
深圳博物馆副馆长郭学雷介绍说,本次展览展出的石刻造像极为珍贵,来深不易,“由于年代久远,这批石刻造像极易损坏,运输过程和展览的温度、湿度方面要求都很高。希望深圳市民,尤其是放暑假的中、小学生不要错过难得的机会,到博物馆观展。”郭学雷说:“希望通过此次展览,观众能够更多地了解南北朝隋唐时期西蜀地区佛教发展的历史脉络,感受南方佛教雕塑的艺术之美。”

(刘莎莎  凌云飞天)
  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017