注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

攀登是他无法割舍的宿命  

2013-07-02 11:01:56|  分类: 实时话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
攀登是他无法割舍的宿命 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
饶剑峰生前照
 
座座高山没有阻挡他攀登的步伐,恐怖分子的暴行却让他登顶14座8000米山巅的梦想止步。昨日上午,市殡仪馆大礼堂里哀乐低回,在巴基斯坦遭袭遇难的深圳登山家饶剑峰的告别会在这里举行,饶剑峰的亲友、同事以及素不相识的市民等500多人满怀悲痛和惋惜,为他送最后一程。
攀登是他无法割舍的宿命 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
500多人为饶剑峰送别
 
壮志未酬竟永诀

早晨9时许,给饶剑峰送别的人群已经排成长队,他们胸戴白花,面色凝重,难掩悲伤。

“一十八座高峰亮节壮志未酬竟永诀 四十九载风华正茂辉煌已臻成绝响。”6月23日,饶剑峰在巴基斯坦南伽帕尔巴特峰营地遭枪击身亡,让他年内完成登顶14座8000米山峰的梦想,在第11座时止步。年仅49岁的饶剑峰骤然离去,让亲人朋友无比悲伤。

专程从老家赶来的饶剑峰叔叔说,饶剑峰父母都已70多岁,女儿刚刚参加完高考,而饶剑峰是在高考后才出发去巴基斯坦的,可惜他没听到女儿考上大学的喜讯。自出事以来,由于太过悲伤,全家人一直没睡过完整觉。饶先生说,家人一向支持饶剑峰登山,而他也在事业、家庭与登山间平衡得很好。现在以这样的方式离开,“每个人都很痛苦”。

边巴扎西是饶剑峰的老相识,昨天也从西藏赶来深圳送老友最后一程,他是世界上为数不多的成功登顶14座8000米以上高峰的登山家,饶剑峰正是受他的影响,定下了登顶“14座”的目标。如今这已不可能,怎能不让人扼腕?
攀登是他无法割舍的宿命 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
“你是看到,我是触摸到”

饶剑峰曾在一个访谈节目中说到,雪山,是他回归自我的地方;攀登,是他无法割舍的宿命。从上世纪九十年代起,饶剑峰喜爱上户外运动,有了身体、经验等各方面的准备后,2001年开始攀登6000米以上的高山。此后,他成功攀登10座海拔超过8000米的世界高峰,并创下55天内连登世界第10高峰安纳普尔纳峰、世界第5高峰马卡鲁峰和世界第4高峰洛子峰的纪录。
攀登是他无法割舍的宿命 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
登顶以后是什么感觉?在一篇博客里饶剑峰写道,“站在峰顶的次仁多吉兴奋地挥舞双臂尽情宣泄着自己的喜悦,我却站在原地注视着峰顶足足有20分钟,实在不愿轻易挥霍登顶前的这几步。此时,我只是在静静体会内心的宁静,静下心来感受自己的存在,体验身体每个部分的感受,享受着此时此刻的自己和自己周围的一切……”
攀登是他无法割舍的宿命 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

饶剑峰成功登顶“万山之王”乔戈里峰

 
登顶世界最高峰珠峰又有什么感受?当时,面对记者的提问,饶剑峰指着远处的山峰笑了笑说:“你能看到峰顶吗?”记者回头看了看峰顶说:“能看到。”饶剑峰说:“你是看到,我是触摸到。”

他给人们带来积极向上的正能量

在一次次登顶雪山之巅的极限挑战中,饶剑峰不断实现自我。他说过,站得高,不是为了被别人看见,而是为了看得更远。他说他喜欢做这件事,喜欢不断提高自己,享受那种克服艰险、向上攀登的过程。深圳特发黎明光电(集团)有限公司总经理高天亮说,饶剑峰是一个在人生道路上永不停歇的攀登者,他给人们带来了积极向上的正能量。饶剑峰生前好友、深圳登山协会理事周行康说,饶剑峰是一名纯粹的登山者,他的理想、坚韧和激情,充分体现了特区人独立自主、追求梦想的精神。

饶剑峰遇难后,网友纷纷在网上追思。一名广东网友说,“饶大哥,认识你已经十多年了,那时你还没执着于登山,还没执着于看向更远的地方,可是从你的话语,从你的眼神,我们知道执着的你,只要有了目标,就会一往无前……现在你融入了雪峰,融入了更远的地方……”

(郭平保 曹崧 凌云飞天)
  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017