注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

想赢怕输 输在心态  

2013-07-23 11:11:40|  分类: 实时话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想赢怕输 输在心态 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
因为各方对手实力的长足提高,“跳水梦之队”在巴塞罗那已经做好了经受巨大冲击的准备,但被认为男子项目中最稳的一块金牌,还是丢了。在北京时间昨天凌晨进行的世锦赛男子双人10米台决赛中,该项目伦敦奥运冠军曹缘/张雁全两次出现较大失误,最终以总分445.56分仅获铜牌。中国队错失该项目世锦赛四连冠,两位小将夺取大满贯的梦想,也至少要等到两年后的世锦赛上才可能实现。

无法淡定

作为2010年世界杯和2012年奥运会冠军,曹缘/张雁全本次决赛前3轮表现堪称完美,多名裁判打出10分,两位小将以近4分优势保持领先。但在第4轮207B和第5轮109C两个动作上,两人同时出现较大失误,排名迅速跌落到第4位。虽然两人依靠最后一轮的5255B得到99.36分的高分,但依然无法超越领先的德国组合克莱恩/豪斯丁,最终只能屈居季军。

对于意料之外的失误,领队周继红赛后认为,“对手在难度和技术上并不比我们强,丢掉金牌,主要源于心态。”仅得到铜牌的张雁全赛后有些沮丧,他同样认为是心态不稳造成了失误,“比赛时兴奋度比想像高,有点控制不住了”。张雁全坦言,跳水是一项在比赛时需要冷静沉着的运动,两人虽然曾经夺过世界杯和奥运会冠军,但面对即将实现大满贯的机会时,还是有些无法淡定。

迎接挑战

“是有点遗憾,但已经发生了,必须得面对现实。”曹缘比队友更快从惨败中调整好心态,他透露自己会像收藏伦敦奥运金牌一样收藏好这枚铜牌,“失败是成功之母,说不定这枚铜牌对我以后的人生比奥运金牌更加重要。”

曹缘表示,教练平时常讲“不管上一跳好与坏,都是在告诉自己要把下一跳跳好”,“但直到今天,我才深刻地理解了其中的含义”。

领队周继红也表示,男子双人10米台失金,对于中国跳水队的长远发展来说也不一定是坏事,“跳水是偶然性非常大的项目,而且中国队虽然整体实力强大,但在各个单项上相比主要对手都没有太大优势可言,输一场对我们来说也不是一件坏事情,让我们能更加清楚世界格局。”周继红表示,中国跳水队来到巴塞罗那,就做好了迎接挑战的准备,男子项目丢掉首金,对“梦之队”来说将是一记警钟。

她俩的未来不是梦

想赢怕输 输在心态 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 
一套充满印度风情的《天竺少女》被来自中国的孪生姐妹蒋文文、蒋婷婷演绎得美轮美奂,94.900分的高分,使她们在北京时间昨天凌晨进行的世锦赛花游双人技术自选决赛,仅次于俄罗斯组合罗马什娜/科列斯尼琴科而收获银牌。

走下领奖台,姐妹俩脸上带着笑,眼眶里却噙着泪。“这是我们的最后一次世锦赛。”蒋文文表示,“虽然有些不舍,但每个运动员都会面对这一天,相信离开花游,我们同样能够开创出花样人生。”

银牌堪比金牌

想赢怕输 输在心态 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
“我认为,能坚持到今天才是我们最大的收获。”蒋婷婷表示,她们的付出和回报,早已超越了金牌的分量。

多哈亚运会摘金之后,文文和婷婷就一直是中国花游的头牌人物,但在伦敦奥运的备战周期里,因为蒋婷婷出现“肺大泡”病情,两人不仅错失了代表中国再战奥运双人比赛的机会,蒋婷婷还甚至因此险些退役。

“面对连续的打击,我们选择了坚持,这套《天竺少女》是我们在备战伦敦奥运时就开始排练的,我们希望能把它带到国际赛场上。”蒋婷婷表示,尽管由于世锦赛和全运会相隔太近,她们需要两线备战,比往常练得更加卖力,“现在我们做到了”。

全运会后退役

从9岁进入四川省花游队训练,到如今,姐妹俩已经在一池碧波中翻转腾挪了近20年。巴塞罗那将是姐妹俩最后一次亮相世界大赛,之后的全运会,则将是她们花游生涯的绝唱。

“是到了该离开的时候了。”蒋文文表示,躺在床上,终于可以带着满足和幸福的心情入睡了,不仅是因为从成都到巴塞罗那28小时的疲劳奔波,以及一整天充实并紧张的比赛,更重要的是姐妹俩已经完成了心愿,“全运会后,我们将一起递交退役报告”。

之前的20多年,花游几乎是姐妹俩的全部,之后的人生,姐妹俩希望能同样精彩。“练花游时,孪生姐妹特有的默契是我们最大的优势,退役后的路,我们同样会一起走下去。”蒋文文透露,退役之后,姐妹俩要做的第一件事就是回归家庭,“姐妹俩会同时结束与各自男友的爱情长跑,在家乡成都一齐举办一场婚礼。”蒋文文透露,两位准新郎也都是体育圈内的相关人士,“婚纱照已经拍好了,婚纱也是订做的,很漂亮。”

完婚之后,姐妹俩希望能拥有一家属于自己的花游俱乐部,“虽然会遇到很大困难和挑战,但我们同样努力坚持,希望能培养出中国的花游世界冠军,实现我们未竟的梦想。”

男子一米板:李世鑫夺金

想赢怕输 输在心态 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
7月22日,在巴塞罗那举行的第15届世界游泳锦标赛跳水男子一米板决赛中,中国选手李世鑫以460.95分夺得金牌。图为中国选手李世鑫在颁奖仪式上。

 (徐松  凌云飞天)
  评论这张
 
阅读(1471)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017