注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

全球最大集装箱船首航盐田港  

2013-07-25 09:35:51|  分类: 实时话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 全球最大集装箱船首航盐田港 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
驶向盐田港的途中,“迈克-凯尼·穆勒”号上空出现两道彩虹,巨轮大港交相辉映
 
   昨天早上7时40分,在4艘大功率拖轮共同努力下,可装载1.8万个标准集装箱的全球最大集装箱货轮马士基“迈克-凯尼·穆勒”号,稳稳地停靠在盐田国际集装箱码头。这时,两道彩虹出现在“迈克-凯尼·穆勒”号上方,为其首航深圳港的成功添彩。

    “迈克-凯尼·穆勒”号是世界第一艘3E级别(规模经济、节能高效、绿色环保)的集装箱船。能够成为3E级集装箱船舶的挂靠港口,不仅确立了盐田港全球集装箱干线港的枢纽地位,而且也是经济全球化进程的重要标志,挂靠港口将受到全球航运界瞩目。深圳市政府对此次首航非常重视,副市长张文及市相关部门负责人出席了首航仪式。

     昨天早上7时许,记者与众多媒体一起,乘坐盐田港的东方明珠号来到大鹏湾锚地。在这里,引航员已登上“迈克-凯尼·穆勒”号,为其指引航向。到达码头后,盐田国际同时开动12台大型岸吊为其装箱作业,在保证装载速度的同时以示礼遇。

全球最大集装箱船首航盐田港 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
副市长张文和“迈克-凯尼·穆勒”号船长等代表共同推启横杆,祝贺“迈克-凯尼·穆勒”号全球首航

    市交通运输委主任黄敏致欢迎辞时表示,深圳将继续实施深水战略,加强港口建设,应对2.2万标准集装箱大船时代的到来。

    为了使该船能够安全顺利靠泊,深圳海事局组织召开安全协调会,制定了详细的护航方案,并派出3艘海巡船艇对该船进行清道护航。由于时间紧,任务重,海事护航人员前一天就住在了海巡船艇。昨日早上6点天刚蒙蒙亮,记者跟随3艘海巡船艇离开码头,开始对该轮将要航经的水域进行巡查,及时清理碍航渔船渔网,并对该轮进行伴随护航。最终,该轮顺利靠泊盐田港10号泊位。

    经过交通运输部专家论证,像“迈克-凯尼·穆勒”号这样的大船,目前国内只有上海、宁波、深圳三个大港具备条件获准停靠。作为华南地区天然深水良港,盐田港近年停靠大船等级一次次被刷新。2012 年,盐田国际集装箱码头更以18年半的速度,晋身1亿标准集装箱的大港,这在全球屈指可数。

    谈及自己驾驶的“迈克-凯尼·穆勒”号,丹麦籍船长梅尔·内兹自豪地说,“这真是一艘美妙的船,它巧夺天工。盐田国际是世界上最具雄心的码头,是停靠像“迈克-凯尼·穆勒”号这种超大级别船的理想码头。我希望她能为深圳对外贸易提供更好的服务。”

全球最大集装箱船首航盐田港 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
“迈克-凯尼·穆勒”号停靠在盐田港码头
 
“迈克-凯尼·穆勒”号

    “迈克-凯尼·穆勒”号造价1.9亿美元,由韩国大宇制造。该船长400米,宽59米,有20层楼高,可堆放19层集装箱(9层在甲板上,10层在甲板下),自重5.5万吨,载重16.5万吨。其1.8万个标准集装箱的装载量目前举世无双。1.8万个集装箱是什么概念?如果这些集装箱用汽车拉,需要1.8万辆卡车,这些车辆首尾相连,可以排成110千米的车龙。

    除了大之外,“迈克-凯尼·穆勒”号还有许多出彩之处。如此大的船舶,包括厨师在内,只需22人便可操作。最低情况下,13个人也可以开动它。它的航速为23节,采用“双尾鳍”推进系统,配备两套发动机,发动机可以80转/分钟的低转速工作,节能达到10%。当然,它也有两个螺旋桨,螺旋桨直径达10米,重达170吨。它安装了废热回收系统,可以回收发动机废热及压力,驱动蒸汽机,为船舶发电。

(马培贵  易东  凌云飞天)
  评论这张
 
阅读(1555)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017